INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2009)

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-17 21:38)
Código
100545
Plan
PLAN 2009
ECTS
6.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
FISIOLOGÍA VEGETAL
Departamento
Botánica y Fisiología Vegetal
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

Se pretende que el alumno conozca las bases teóricas y prácticas de las diferentes técnicas de cultivo in vitro y transformación genética de plantas y su utilización en la mejora de las mismas para su aplicación en la agricultura y múltiples usos industriales

5. Contenidos

Teoría.

Bloque 1:- Necesidades de equipamiento y componentes básicos del cultivo in vitro: asepsia, medios de cultivo y condiciones físicas.- Tipos de cultivo: medios sólidos y líquidos, cultivo de tejidos, órganos, lulas y protoplastos. Sistemas inmovilizados. Consecuencias del cultivo in vitro: variación somaclonal.- Aplicaciones.

Bloque   2:-   Conceptos   básicos   del   genoma  vegetal   y   su   regulación.-   Técnicas   de transformación  genética  en  plantas:  métodos  indirectos  mediados  por  bacterias  y  virus. Métodos de transformación directos: biolística, la microinyección y la transformación de protoplastos.- Sistemas de inducción, aislamiento y selección de mutantes. Selección de variedades vegetales de interés agrícola e industrial: resistencia a herbicidas, patógenos y estrés y utilización de plantas como biofactorías.

6. Competencias a adquirir

7. Metodologías

-

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros de consulta para el alumno

-L.Taiz.,E.Zeiger. Plant Physiology (5ª Ed.). Sinauer Associates Inc.Publishers (2010).

-Advances in Plant Biotechnology. Gp Rao et al., eds. Studium Press

-Improvement of crop plants for industrial end uses. P Ranally ed. Springer.

-Plants, Genes and Crop Biotechnology. MJ Chrispeels et al., eds. Jones and Bartlett publishers

-Plant Biotechnology. Hammond et al., eds. Springer

-Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II. Levitus et al., eds. Argenbio

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación se llevará a cabo de forma continua a lo largo del curso y mediante un examen escrito de contenidos teórico-prácticos

Criterios de evaluación.

La calificación final se calculará de la siguiente manera: Examen de contenidos teóricos y prácticos: 75%

Evaluación continua: 25% :

- Asistencia a clases magistrales, seminarios y tutorías: 5%

- Preparación, exposición de trabajos y participación en seminarios: 15%

-Realización de las prácticas: 5%

Recomendaciones para la recuperación.

Para  la  recuperación  se  mantendrán  las  calificaciones  de  prácticas  y  la  evaluación continuada (25%) y deberá realizar un nuevo examen final escrito (75%)

11. Organización docente semanal