BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-17 21:38)
Código
100620
Plan
ECTS
9.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Anual
Área
FISIOLOGÍA VEGETAL
Departamento
Botánica y Fisiología Vegetal
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor
María Dolores Rodríguez Martín
Grupo/s
1
Departamento
Botánica y Fisiología Vegetal
Área
Fisiología Vegetal
Centro
Fac. Biología
Despacho
L7- CIALE. Campus de Villamayor 2-14h de Lunes a Viernes
Horario de tutorías

12-14h de Lunes a Viernes

URL Web
http://ciale.usal.es/
E-mail
mdr@usal.es
Teléfono
923294500 ext. 5120

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Papel de la asignatura.

La asignatura permite conocer y aplicar las herramientas conceptuales, manuales y técnicas para la mejora de plantas de interés agrícola basándose en el conocimiento de los procesos que gobiernan la fisiología de la nutrición, desarrollo y reproducción de los vegetales.

Perfil profesional.

Docencia

Investigación, Desarrollo e Innovación

Explotación de Recursos Biológicos

Actividad Empresarial Agrícola y agroalimentaria

3. Recomendaciones previas

Conocimientos de de Biología Celular y Molecular, Genética, Bioquímica y Fisiología Vegetal.

4. Objetivo de la asignatura

OBJETIVOS GENERALES

La materia pretende desarrollar conocimientos y técnicas encaminados a la mejora de plantas con aplicaciones agrícolas y comerciales, incluyendo el rendimiento, la resistencia a plagas, enfermedades y condiciones abióticas adversas así como la mejora de la calidad y la producción de sustancias de alto valor biológico, todo ello enfocado a minimizar el impacto medioambiental agrícola e industrial y a una producción más sostenible.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

— Identificar las características diferenciales del genoma (genomas) vegetal y sus funciones en la célula y en la planta.

— Conocer las técnicas de cultivo in vitro y las posibilidades que ofrecen para la multiplicación de plantas, su mejora biotecnológica y la puesta en valor para la producción de compuestos bioactivos.

— Conocer las técnicas básicas que se utilizan para estudiar los mecanismos moleculares y celulares, y las metodologías aplicadas tanto a la mejora de plantas sin recurrir a inserciones genéticas, como de plantas modificadas genéticamente.

— Conocer y analizar las tendencias actuales de la Biotecnología Vegetal para la modificación de la información genética de las plantas y la obtención de nuevas variedades más rentables desde el punto de vista agrícola, farmacéutico o industrial

5. Contenidos

Teoría.

CONTENIDOS TEÓRICOS

MODULO 1.

La biotecnología en la agricultura

—  Conceptos y Objetivos de la Mejora Vegetal

—  Desarrollo de la planta, totipotencia, polaridad celular, grados de determinación y regeneración de plantas.

—  Cultivo “in vitro” de células y tejidos vegetales.

—  Aplicaciones del Cultivo “in vitro” para la mejora vegetal: Variación somaclonal. Obtención de híbridos: fusión de protoplastos. Obtención de plantas homocigóticas: cultivo de haploides. Obtención de compuestos vegetales bioactivos en cultivos celulares

MODULO 2

Modificaciones genéticas en plantas: Mutación, plantas transgénicas, aplicaciones

— Características de los genomas vegetales y regulación de la expresión génica en plantas.

— Inducción, aislamiento y selección de mutantes y sus aplicaciones.

— Técnicas de transformación genética de plantas por métodos directos e indirectos.

— Aplicaciones de las plantas transgénicas:

— Plantas transgénicas resistentes a estreses abióticos.

— Plantas transgénicas resistentes a herbicidas.

— Plantas transgénicas resistentes a estreses bióticos.

— Plantas transgénicas con mayor calidad nutricional.

— Aplicaciones de la transformación genética en floricultura.

— Plantas transgénicas para la producción de compuestos de interés industrial.

— Aspectos éticos y legales de las plantas transgénicas.


 

Práctica.

Contenidos Prácticos

— Preparación y esterilización de medios de cultivo.

— Análisis fenotípicos de mutantes de Arabidopsis thaliana: aplicaciones.

— Transformación genética indirecta mediada por Agrobacterium tumefaciens y análisis de las plantas transgénicas.

— Transformación genética directa por biolística.

6. Competencias a adquirir

7. Metodologías

-

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

10. Evaluación

11. Organización docente semanal