Guías Académicas

GASTRONOMÍA Y ENOLOGÍA

GASTRONOMÍA Y ENOLOGÍA

GRADO EN GESTIÓN DEL TURISMO

Curso 2023/2024

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 18-04-23 17:30)
Código
108976
Plan
289
ECTS
3.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
Castellano
Área
COMERCIALIZACIÓN E INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
Departamento
Administración y Economía de la Empresa
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
Francisco Antonio Carpio Sánchez
Grupo/s
1
Centro
E.U. Educación y Turismo de Ávila
Departamento
Administración y Economía de la Empresa
Área
Comercialización e Investigación de Mercados
Despacho
79
Horario de tutorías
MIERCOLES 16.30/18.30
URL Web
-
E-mail
fcarpio@usal.es
Teléfono
920353600

2. Recomendaciones previas

-

3. Objetivos

-

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CG1 Comunicación oral y escrita en español.

CG2 Trabajo en equipo.

CG3 Compromiso ético.

CG4 Adaptación a nuevas situaciones.                              

CG5 Creatividad.

CG6 Iniciativa y espíritu emprendedor.

CG7 Motivación por la calidad.

CG8 Trabajar en medios socioculturales diferentes.

CG9 Aplicación de tecnologías de la información y la comunicación.

CG10 Respeto a la diversidad y a los derechos humanos.

CG11 Promoción de la innovación y la investigación.

Específicas.

CE01 Conocer la evolución e historia de la gastronomía.

CE02 Descubrir la situación actual de la gastronomía.

CE03 Conocer las principales culturas gastronómicas mundiales y dentro de España.

CE04 Detectar las características y posibilidades de desarrollo del turismo gastronómico

CE05 Conocer aspectos fundamentales de la enología y elaboración de vinos

CE06 Identificar los principales países productores y las principales D.O. en España

CE07 Conocer las posibilidades de maridaje o armonización vino/comida.

CE08. Comprender las herramientas y peculiaridades del turismo enológico

5. Contenidos

Teoría.

MODULO 1: GASTRONOMIA

1. Gastronomía: concepto, cuestiones generales, historia de la gastronomía.

2. La gastronomía en la actualidad.

3. Principales culturas gastronómicas del mundo, características y diferencias.

4. Las culturas gastronómicas en España

5. Gastronomia en Castilla y León hoy 

6. Turismo gastronómico: concepto y herramientas para el desarrollo

7. Turismo gastronómico, casos de éxito 

MODULO 2. ENOLOGIA

 

1. Concepto de enología. La uva, cultivo y tipos. Evolución histórica.

2. Elaboración de vinos tintos, blancos, rosados y espumosos.

3. La enología en el mundo. Europa y el Nuevo Mundo.

4. El vino en España en la actualidad: Denominaciones de Origen, con especial atención a las de Castilla y León.

5. Enología y gastronomía; maridaje o armonización. Gestión de bodega en un restaurante

6. Turismo enológico: concepto y herramientas para el desarrollo. Casos de éxito ( rutas del vino y hoteles-bodega)

6. Metodologías Docentes

-

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

María Angeles Pérez Samper, “Comer y beber. Una historia de la alimentación en España.” Ed.Catedra 2019

Paul Friedman, “Food. The history of taste”. Thames and Hudson 2019

“Qué es cocinar”, Bullipedia 2.019

Peynoud, E; Blouin, J: “Enología Práctica: conocimiento y elaboración del vino”. Ed. Mundiprensa, 2004

Colmenero, M: “Rutas del vino”. Ed Lunwerg, 2012

“Guía del turismo del vino” 2012. Ed. Anaya

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Material subido a Studium.

Asociación Española de ciudades del vino

      http://www.acevin.es/

Rutas del vino de España

      http://www.wineroutesofspain.com/

 

Estadísticas e informes sectoriales.

Indicadores turísticos.

9. Evaluación

Consideraciones generales.

SERÁ MUY IMPORTANTE LA ASISTENCIA Y PARTICIPACION EN CLASE.

AL SER UN SISTEMA DE EVALUACIÓN CONTINUA DEL ESTUDIANTE, SE VALORARÁN TANTO LA REALIZACIÓN DE PRUEBAS ESCRITAS, COMO LA REALIZACIÓN DE TRABAJOS PRÁCTICOS, ASÍ COMO LA PARTICIPACIÓN Y ASISTENCIA A LAS CLASES TEÓRICAS Y PRÁCTICAS PROGRAMADAS.

 

LOS ALUMNOS CON DISPENSA DE ASISTENCIA DEBERÁN PRESENTAR UNA SOLICITUD MOTIVADA AL PRINCIPIO DE CURSO Y EL ÓRGANO COMPETENTE DECIDIRÁ SI PUEDE ACOGERSE A DICHA MODALIDAD O NO.

Criterios de evaluación.

SE VALORARÁ PARA DETERMINAR SI SE HAN CONSEGUIDO LOS OBJETIVOS Y LAS COMPETENCIAS LA ASISTENCIA A CLASE, LA PARTICIPACIÓN EN LAS CLASES, TRABAJOS REALIZADOS Y LAS RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS DEL EXAMEN.

Instrumentos de evaluación.

  • PRUEBA FINAL.
  • PARTICIPACIÓN, ASISTENCIA E INTERACCIÓN CON EL GRUPO EN ACTIVIDADES EN EL AULA.
  • EVALUACIÓN CONTINUA EN FORMA DE TRABAJOS PRÁCTICOS.

 

Convocatoria ordinaria

 

CONCEPTO DE EVALUACIÓN

TIPO DE PRUEBA

ALUMNOS PRESENCIALES

TIPO DE PRUEBA

ALUMNOS CON DISPENSA DE ASISTENCIA

Prueba final

Examen

50%

Examen

50%

Evaluación continua

Trabajos prácticos

40%

Trabajos prácticos

40%

Asistencia, participación e interacción

Asistencia, actividades aula y online

10%

Trabajo práctico

10%

 

Total

100%

 

100%

Convocatoria extraordinaria

 

CONCEPTO DE EVALUACIÓN

TIPO DE PRUEBA

ALUMNOS PRESENCIALES

TIPO DE PRUEBA

ALUMNOS CON DISPENSA DE ASISTENCIA

Prueba final

Examen

50%

Examen

50%

Evaluación continua

Trabajos prácticos

40%

Trabajos prácticos

40%

Asistencia, participación e interacción

Asistencia, actividades aula y online

10%

Trabajo práctico

10%

 

Total

100%

 

100%

 

Recomendaciones para la recuperación.

EL ESTUDIANTE QUE NO SUPERE LA ASIGNATURA EN LA CONVOCATORIA ORDINARIA PODRÁ OPTAR A LA EXTRAORDINARIA. SE RECOMIENDA QUE ACUDA A LAS TUTORÍAS ESTABLECIDAS POR EL/LA PROFESOR/A PARA QUE DE FORMA PERSONALIZADA Y ANALIZANDO LAS CIRCUNSTANCIAS POR LAS QUE NO HA SUPERADO LA MATERIA, PUEDA PONER LOS MECANISMOS NECESARIOS PARA OBTENER Y ADQUIRIR LAS COMPETENCIAS.