Guías Académicas

PRODUCCIÓN ANIMAL I

PRODUCCIÓN ANIMAL I

GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA

Curso 2017/2018

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 20-06-18 12:19)
Código
105711
Plan
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Primer Semestre
Área
PRODUCCIÓN ANIMAL
Departamento
Construcción y Agronomía
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
María Soledad Alvarez Sánchez-Arjona
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Producción Animal
Despacho
Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, despacho 3.5
Horario de tutorías
Se fijarán de acuerdo con los horarios definitivos.
URL Web
-
E-mail
salvarez@usal.es
Teléfono
923-294690
Profesor/Profesora
Carlos Palacios Riocerezo
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Producción Animal
Despacho
Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, despacho 3.5
Horario de tutorías
-
URL Web
http://moodle.usal.es/login/index.php
E-mail
carlospalacios@usal.es
Teléfono
923-294690

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Pertenece a la materia Bases y Técnicas de Generales de la Producción Animal, que pertenece al módulo de Formación Común a la Rama Agrícola.

Papel de la asignatura.

La asignatura supone para el alumno el primer contacto con la Producción Animal, y debe por tanto establecer los conocimientos básicos en esta materia así como la visión técnica que debe tener el futuro profesional. Además de una primera parte dedicada específicamente a determinados conceptos básicos en producción animal, la materia tiene como objetivo dotar al alumno de las herramientas necesarias para diseñar y gestionar un sistema de producción en un primer grupo de especies zootécnicas.

Perfil profesional.

Se trata de una materia esencial para la capacitación técnica de los graduados en Ingeniería Agrícola, ya que en este campo se puede desarrollar una parte significativa del trabajo profesional de los mismos.

3. Recomendaciones previas

Asignaturas que se recomienda haber cursado: Biología

Asignaturas que son continuación: Producción Animal II, Nutrición Animal

4. Objetivo de la asignatura

1.-Dotar al alumno de los conocimientos básicos necesarios para comprender y desarrollar la Producción Animal: bases ecológicas, bases anatómicas y fisiológicas, etnología y capacidad de diseño y valoración de un sistema de producción.

2.-Aprender a evaluar las necesidades de los animales atendiendo a su bienestar y productividad y aplicarlas en el diseño de las instalaciones y edificaciones ganaderas y de los sistemas de producción.

3.-Adquirir la capacidad de diseñar y gestionar una explotación ganadera de ganado ovino, caprino, de vacuno de carne o de porcino Ibérico.

4.-Desarrollar la destreza en la observación de las técnicas y de las explotaciones zootécnicas, así como la correspondiente actitud crítica desde el punto de vista técnico.

5.-Desarrollar la capacidad de analizar, sintetizar y transmitir la información de tipo técnico.

5. Contenidos

Teoría.

CONCEPTOS GENERALES Y BASES DE LA PRODUCCIÓN

Tema 1.- Bases conceptuales de la Producción Animal.

Tema 2.- Especie y raza. Caracteres raciales.

Tema 3.- Bases anatómicas y fisiológicas de la producción. Determinación y valoración de caracteres fisiológicos.

OVINO Y CAPRINO

Tema 4.- Censo y producciones en ganado ovino y en ganado caprino

Tema 5.- Razas ovinas. Razas caprinas

Tema 7.- Manejo y control de la reproducción en pequeños rumiantes.

Tema 8.- Sistemas de explotación.

Tema 9.- Producción de carne y lana.

VACUNO DE CARNE.

Tema 10.- Censo y producciones en vacuno de carne.

 Tema 11.- Bases anatómicas y fisiológicas de la producción.

Tema 12.- Bases ecológicas de la producción extensiva en España.

Tema 13.- Razas bovinas.

Tema 14.- Manejo de la reproducción en vacuno de carne.

Tema 15.- Sistemas de explotación del vacuno de carne.

Tema 16.- Cebo de teneros. Producción de calidad.

Tema 17.- La explotación del ganado de lidia.

 

6. Competencias a adquirir

Específicas.

C2.3.-Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas

Transversales.

T1.-Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

T2.-Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

T3.-Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

T4.-Capacidad para desarrollar actuaciones en el ámbito de su especialidad, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

T5.-Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

7. Metodologías

1.-Actividades teóricas: clases magistrales en las que se favorecerá la interacción de los alumnos.

2.-Actividades prácticas:

2.1.-Seminarios: ampliación de contenidos de sesiones magistrales mediante el trabajo en profundidad sobre un tema propuesto a un grupo reducido de alumnos (de 2 a 6) y desarrollado por ellos con la dirección y supervisión del profesor. En el seminario se expondrá el tema y se debatirá con los demás alumnos.

2.2.-Exposiciones y debates: los alumnos realizarán por parejas una visita a una explotación y realizarán un informe sobre la misma, que será expuesto en grupos reducidos de trabajo formados por tipos productivos, y debatido con los demás miembros del grupo.

2.3.-Prácticas de campo: se visitarán explotaciones ganaderas, que deberán ser analizadas y valoradas por parte de los alumnos.

2.4.-Estudios de casos: se propondrán a los alumnos varios supuestos prácticos en los que deberán elegir y diseñar la solución adoptada, justificando su elección. Deberán exponer y defender el resultado de su trabajo.

 

 

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

BUXADÉ, C. (coord.) (1995 y 1996), Zootecnia: Bases de la producción animal. Tomos I, II, VI, VII, VIII, IX y XI. Madrid: Mundi-Prensa.

CARAVACA, F. P et al. (2003), Bases de la Producción Animal. Sevilla: Universidad de Sevilla.

DAZA, A. (1997), Reproducción y sistemas de explotación del ganado ovino. Madrid: Mundi-Prensa.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Se actualizarán periódicamente en la plataforma virtual

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación se realizará de manera continuada y global, teniendo en cuenta las distintas actividades planteadas para conseguir los objetivos de la asignatura, así como la actitud y la participación de los alumnos en las mismas.

Criterios de evaluación.

La evaluación se realizará según las metodologías expuestas en el siguiente apartado, teniendo en cuenta que es necesario superar el 40% de cada una de ellas para que se haga la evaluación global. Dicha evaluación incluirá los siguientes aspectos:

1.-Prueba final de evaluación de tipo objetivo con preguntas cortas: 40%

2.-Pruebas periódicas objetivas de tipo test y participación en las actividades propuestas en la plataforma virtual: 10%

3.-Seminarios (preparación, materiales, exposición): 15%

4.-Trabajo realizado con las prácticas externas, exposición y debate: 20%

5.-Prácticas de campo (actitud, valoración): 7,5%

6.-Estudio de casos: 7,5%

Instrumentos de evaluación.

Seminarios: se valorará la preparación de los mismos, así como los materiales aportados y la exposición de las conclusiones de la elaboración de la información.

Prácticas externas, exposición y debate: los alumnos elaborarán una memoria de sus prácticas externas y deberán presentar los resultados de las mismas. Se valorará la calidad y claridad de la exposición y en las preguntas que sobre la misma se realicen en el debate posterior.

Prácticas de campo: se valorará la participación de los alumnos, así como su capacidad de valoración técnica desde un punto de vista crítico, y su aptitud para aplicar en la práctica los conocimientos teóricos de la materia.

Estudio de casos: se valorará la creatividad para la resolución de problemas, la capacidad de búsqueda y utilización de la información técnica y de la normativa aplicable y la calidad técnica de las soluciones adoptadas.

Pruebas de evaluación: se valorará el grado de conocimiento de la materia, la capacidad de relación y la claridad en la exposición.

Recomendaciones para la evaluación.

Se tendrá en cuenta en todos los casos la actitud y participación de los alumnos en las actividades planteadas, la capacidad de análisis de la información y de síntesis de la misma, así como la claridad en la presentación de resultados. Se valorarán tanto los resultados de la evaluación continua como los de las diferentes actividades planteadas a lo largo del curso, según la ponderación que se detalla en los criterios de evaluación.

Recomendaciones para la recuperación.

Se realizará una prueba de recuperación de acuerdo con el calendario de planificación docente establecido. Se tendrán en cuenta los resultados de la evaluación continua y de las diferentes actividades planteadas a lo largo del curso en la evaluación final, con la misma ponderación que se ha detallado.