SANIDAD ANIMAL

SANIDAD ANIMAL

GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-17 21:49)
Código
105724
Plan
ECTS
4.50
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Primer cuatrimestre
Área
PARASITOLOGÍA
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor
Manuel José Castro de Cabo
Grupo/s
1
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Área
Sanidad Animal
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Despacho
Horario de tutorías

Horario de la Facultad

URL Web
-
E-mail
manuelcastrodecabo@telefonica.net
Teléfono
-
Profesor
Rodrigo Morchón García
Grupo/s
1
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Área
Parasitología
Centro
Fac. Farmacia
Despacho
2ª planta
Horario de tutorías

Horario de la Facultad

URL Web
http://diarium.usal.es/dirofilariosis.usal.es
E-mail
rmorgar@usal.es
Teléfono
923294535

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Rama Agrícola y Tecnología específica en Explotaciones Agropecuarias.

Papel de la asignatura.

Conocimiento de la morfología, biología y epidemiología de los agentes infecciosos y parasitarios que afectan de manera más frecuente a los animales útiles.

Estudio de la patogenia, fisiopatología y clínica de las enfermedades que causan. Análisis y diagnostico de las enfermedades infecciosas y parasitarias.

Prevención y control de las mismas.

Perfil profesional.

Análisis y diagnostico de las enfermedades infecciosas y parasitarias.

Capacidad para aplicar las medidas de prevención y control de las enfermedades causadas por los agentes infecciosos y parasitarios.

3. Recomendaciones previas

Conocimientos previos de biología general.

4. Objetivo de la asignatura

El objetivo general de esta asignatura es adquirir conocimientos generales sobre sanidad animal,

Objetivos:

  • Conocer la etiología, manifestaciones clínicas, tratamiento y control de las principales enfermedades que afectan a los animales de renta.
  • Conocer el comportamiento de los procesos patológicos en las poblaciones animales y su influencia en las producciones, en la salud humana, la generación de residuos y bienestar animal.
  • Aplicar los conocimientos en el diseño o reforma de explotaciones ganaderas.
  • Aplicar los conocimientos en la redacción del programa sanitario de los proyectos de explotaciones pecuarias.

5. Contenidos

Teoría.

 

Unidad temática 1. Aspectos generales de la sanidad animal.

Tema 1: Concepto de salud y enfermedad en la producción animal. Concepto de sanidad animal. Concepto de zoonosis. Etiología de las enfermedades.

Tema 2: Concepto de infección y enfermedad infecciosa. Características generales de los agentes infecciosos: partículas subvíricas, virus, bacterias y hongos.

Tema 3: Conceptos parasitológicos básicos. Características generales de los agentes parasitarios: protozoos, helmintos y ectoparásitos.

Tema 4: Mecanismos generales para el establecimiento y desarrollo de la enfermedad. Nomenclatura. Diagnóstico de la enfermedad.

Tema 5. Conceptos epidemiológicos básicos. Factores epidemiológicos, relación agente-hospedador-ambiente.

Tema 6: Medidas generales de tratamiento y control de enfermedades. Medidas de policía sanitaria.

Tema 7: Estructura sanitaria nacional e internacional: Organización Mundial de la Salud Animal (O.I.E), reglamentación de la Unión Europea, nacional y autonómica.

Tema 8: Bienestar animal: aspectos básicos y legislación.

Tema 9: Aspectos sanitarios del diseño de explotaciones ganaderas.

Unidad temática 2. Enfermedades de los rumiantes.

Tema 10: Diarreas, enterotoxemias, procesos respiratorios mamitis, carbunco y pedero.

Tema 11: Abortos e infertilidad. Brucelosis, encefalopatías espongiformes transmisibles, leucsis nzoótica bovina, perineumonía contagiosa bovina, tuberculosis y fiebre aftosa.

Tema 12: Protozoosis intestinales, helmintosis gastrointestinales, trematodosis hepáticas, protozoosis hemáticas y protozoos que causan abortos e infertilidad.

Tema 13: Hidatidosis y cenurosis, bronconeumonías verminosas, oestrosis, hipodermosis, miasis y artropodosis.

Tema 14: Enfermedad del músculo blanco, hipocalcemia, toxemias y golpe de calor. Carencias vitamínico-minerales e intoxicaciones.

Unidad temática 3. Enfermedades del cerdo.

Tema 15: Diarreas, procesos respiratorios, trastornos reproductivos. Enfermedad de Aujesky, peste porcina clásica y peste porcina africana.

Tema 16: Balantidiosis, nematodosis gastrointestinales y pulmonares, triquinelosis, cisticercosis y artropodosis. Carencia de hierro.

Unidad temática 4. Enfermedades de las aves.

Tema 17: Salmonelosis, influenza aviar, enfermedad de Newcastle y otras enfermedades.

Tema 18: Coccidiosis, histomonosis, helmintosis digestivas y respiratorias. Artropodosis.

Unidad temática 5. Planificación sanitaria de las explotaciones.

Tema 19: Planificación sanitaria de explotaciones extensivas.

Tema 20: Planificación sanitaria de explotaciones intensivas.

Práctica.

 

Practica 1. Observación de parásitos de interés en sanidad animal.

Practica 2. Observación de agentes de las enfermedades infecciosas.

Practica 3. Práctica de campo. Visita al Laboratorio Provincial de Sanidad Animal.

Practica 4. Práctica de campo. Visita a un matadero comarcal.

6. Competencias a adquirir

Específicas.

C1.8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

C2.3. Conocer las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.

C2.4. Conocer las aplicaciones de biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera,

C3.3. Conocer los sistemas de producción, protección y explotación animal.

 

Transversales.

  1. Capacidad de aplicar conocimientos a la práctica.
  2. Habilidad para trabajar en un contexto multidisciplinar.
  3. Capacidad de integrar los conocimientos adquiridos y enfocarlos adecuadamente a la explotación de los recursos ganaderos.

7. Metodologías

Teoría: Lección magistral, pizarra, cañón de proyección

Prácticas: Laboratorios y aula de informática dotados de: microscopios, lupas, pizarra, centrífugas y otros materiales fungibles necesariospara el desarrollo de las prácticas de laboratorio. Visitas a instituciones que desarrollan actividades relacionadas con la materia.

Seminarios: Manejo de información y bibliografía específica para temas complementarios y relacionados con programas sanitarios y diseño de una explotación.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

  • Parasitología Veterinaria. M. Cordero del Campillo y F.A. Rojo Vázquez (2000). McGraw Hill- Interamericana, Madrid; 968 pp.
  • Epidemiología Veterinaria. Principios y Métodos. S. Wayne Martin, Alan H. Meek, Preben Willberg (1997). Editorial Acribia, Zaragoza; 384 pp.
  • Inmunología celular y molecular. Abul K. Abbas, Andrew H. Lichtman, Jordan S. Pober (1996).  Interamericana, Madrid; 517 pp.
  • La gallina ponedora. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Carlos Buxadé Carbó (2000).Ediciones Mundi-Prensa, Madrid; 639 pp.
  • Helminths, Arthropods and Protozoa of Domesticated Animals. E.J.L. Soulsby (1982). Bailliere Tindall,  Londres, U.K.; 809 pp.
  • Animal Parasites. Their life cycles and Ecology. O. Wilford Olsen (1974). University Park Press, Baltimore, USA; 562 pp.
  • Parasitology for Veterinarians. Dwight D. Bowman, Jay R. Georgi (2008). Elsevier Health Sciences, U.K.; 451 pp.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

  • Centros para el Control y prevención de Enfermedades (CDC) (http://www.cdc.gov/spanish/)
  • Organización Mundial de la Salud (WHO, OMS) (http://www.who.int/es/)
  • Sociedad Española de Medicina Tropical y Salud Internacional (SEMTSI) (http://www.semtsi.es/)
  • Sociedad Española de Parasitología (SEP) (http://www.socepa.es)
  • http://www.cdfound.to.it/_atlas.htm

10. Evaluación

Consideraciones generales.

En la convocatoria ordinaria se realizará evaluación continua. Se realizaráuna prueba escrita para evaluar los contenidos teórico-prácticos. El contenido de los seminarios se evaluará sobre la elaboración de un programa sanitario a lo largo del curso.

Criterios de evaluación.

Los contenidos teórico contarán un 60% de la nota y el contenido práctico un 20% de la nota. Es necesario superar el 45% de cada una de las pruebas para tener en cuenta la puntuación obtenida.

Los seminarios contarán el 20% y será necesario superar el 45% de la nota para que contribuya a la nota final.

Instrumentos de evaluación.

 

Examen de preguntas de elección múltiple.

Preguntas cortas.

Examen de prácticas.

Evaluación de tareas en actividades presenciales.

Recomendaciones para la evaluación.

  • Exámenes teóricos: Total 60%.
  • Exámenes prácticas: Total 20%.
  • Seminarios: Total 20%

Recomendaciones para la recuperación.

Los estudiantes que no hayan superado los contenidos teórico-prácticos en dicho periodo tendrán una prueba escrita en la convocatoria extraordinaria. La puntuación obtenida en las actividades de participación será la conseguida durante el curso.

A los estudiantes que no sigan las actividades relacionadas con el programa sanitario, le será asignada una propuesta específica para esta convocatoria. Una vez realizada la convocatoria extraordinaria no se conservarán las puntuaciones parciales para convocatorias de los siguientes cursos.

11. Organización docente semanal