BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA AGRARIA

BIOTECNOLOGÍA Y MEJORA AGRARIA

GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-17 21:49)
Código
105731
Plan
ECTS
4.50
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
GENÉTICA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor
Ernesto Pérez Benito
Grupo/s
1
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Genética
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Despacho
Lab 1 - CIALE
Horario de tutorías

Se fijará con los horarios y la lista definitiva de matriculación.

URL Web
http://ciale.usal.es/grupo-30-grupo-de-genetica
E-mail
epbenito@usal.es
Teléfono
923 294500. Ext 5103
Profesor
José María Díaz Mínguez
Grupo/s
1
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Genética
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Despacho
Dirección - CIALE
Horario de tutorías

Se fijará con los horarios y la lista definitiva de matriculación.

URL Web
http://ciale.usal.es/grupo-30-grupo-de-genetica
E-mail
josediaz@usal.es
Teléfono
923 294500. Ext. 5101
Profesor
Ernesto Pérez Benito
Grupo/s
2
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Genética
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Despacho
Lab 1 - CIALE
Horario de tutorías
-
URL Web
http://ciale.usal.es/grupo-30-grupo-de-genetica
E-mail
epbenito@usal.es
Teléfono
923 294500. Ext 5103
Profesor
José María Díaz Mínguez
Grupo/s
2
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Genética
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Despacho
Dirección - CIALE
Horario de tutorías
-
URL Web
http://ciale.usal.es/grupo-30-grupo-de-genetica
E-mail
josediaz@usal.es
Teléfono
923 294500. Ext. 5101

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

La asignatura pertenece al “Módulo 2: Formación Común a la Rama Agrícola”. Está incluida en la materia “Bases y Técnicas Generales de Producción Vegetal”.

Papel de la asignatura.

La asignatura ofrece los fundamentos teóricos y prácticas necesarios para aplicar los principios genéticos y las herramientas que proporciona la biotecnología a la mejora de plantas y animales.

Perfil profesional.

Biotecnología y Mejora Genética: incorpora la biotecnología al desarrollo de la producción, procesado y distribución de productos agrícolas y ganaderos. Incluye las competencias relacionadas con la conservación, selección y mejora de especies de interés agrario, así como el conocimiento de los procedimientos bioquímicos y genéticos que permiten modificar la biología de plantas y animales implicados en la producción agrícola y ganadera. Con una orientación esencialmente aplicada aborda competencias que pretender desarrollar tanto un perfil técnico como un perfil investigador.

3. Recomendaciones previas

Es recomendable haber cursado la asignatura Genética Agraria.

4. Objetivo de la asignatura

La asignatura tiene como objetivos fundamentales (1) proporcionar los conocimientos básicos necesarios para participar en el diseño, ejecución y evaluación de programas de mejora genética vegetal y animal combinando procedimientos convencionales con la aplicación de las herramientas que proporciona la biotecnología y (2) capacitar para manejar los recursos genéticos y para realizar una gestión racional de los mismos.

 

5. Contenidos

Teoría.

Parte Primera: MEJORA GENÉTICA VEGETAL.

  1. Mejora genética de plantas.

S.I.1. Herramientas del mejorador

  1. Variaciones cromosómicas numéricas y mejora.
  2. Mecanismos de control de la fertilidad en plantas.
  3. Introducción de la variación genética extraespecífica.
  4. Biotecnología Agrícola I: El cultivo de tejidos en la mejora vegetal.
  5. Biotecnología Agrícola II: La ingeniería genética y sus aplicaciones.
  6. Técnicas moleculares.

S.I.2. Métodos de mejora en relación con los sistemas de reproducción

  1. Mejora de plantas autógamas.
  2. Mejora de plantas alógamas I.
  3. Mejora de plantas alógamas II.
  4. Mejora de plantas de multiplicación asexual y apomíctica.

S.I.3. Diseño, manejo y objetivos de los programas de mejora.

  1. Diseño y manejo de los programas de mejora.
  2. Mejora de la resistencia a condiciones adversas.
  3. Conservación y distribución de variedades mejoradas.

Parte Segunda: MEJORA GENÉTICA ANIMAL.

  1. La mejora genética de los animales.

S.II.1. Fundamentos de mejora animal

  1. Genes individuales y mejora.
  2. Caracteres complejos y mejora: selección.
  3. Estructura de las razas.
  4. Cruzamientos.
  5. Biotecnología y mejora genética animal.

S.II.2. Genética y sanidad animal.

  1. Genética y enfermedades animales.
  2. Huéspedes, parásitos y patógenos.
  3. Inmunogenética.

6. Competencias a adquirir

Específicas.

C2.2. Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

C2.3. Las bases de la producción animal.

C2.4. Aplicaciones de biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.

C2.9. Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

Transversales.

T1.− Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

T2.− Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

T.3.− Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

T4.− Capacidad para desarrollar las actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

T5.− Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

7. Metodologías

La mejora genética es genética aplicada. Cataliza en buena medida el nacimiento de la genética como ciencia, sustentando luego en ella su desarrollo y progresos. En una materia tan aplicada y con una orientación profesional clara, las actividades docentes que se utilizan deben no sólo transmitir conocimientos y formación técnica sino también acercar al alumno a la realidad profesional que puede encontrar en un futuro.

En la organización de la asignatura que se plantea se considera junto con la docencia teórica que se ofrece la realización de dos tipos de clases prácticas: clases de problemas y de simulación en ordenador y clases prácticas de campo. Se hará uso también de la realización de trabajos personales y/o en grupos reducidos.

Las clases teóricas ofrecerán los fundamentos teóricos esenciales y un esquema de las materias y de los conocimientos que el alumno el alumno debe manejar, trabajar y ampliar de modo personal. Las clases de resolución de problemas plantearán situaciones reales que exigirán en su resolución la aplicación de fundamentos teóricos de la asignatura. Las simulaciones de ordenador serán clases prácticas interactivas en las que se diseñarán y evaluarán los progresos de programas de mejora simulados. Las clases prácticas consistirán en visitas guiadas a centros en los que se desarrollan programas de mejora genética vegetal o de mejora genética animal con una explicación detallada de los programas en curso en cada caso. El alumno entrará en contacto con un ambiente profesional en el que la formación transmitida en esta asignatura resulta esencial. Finalmente se realizarán trabajos de elaboración personal que serán desarrollados de manera individual o en grupos reducidos y que podrán, en su caso, ser expuestos en forma de seminarios. Se tratarán temas relacionados con el diseño y aplicación de programas de mejora genética en especies de interés y temas relacionados con el manejo y conservación de recursos genéticos.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

“Introducción a la mejora genética vegetal”. (2002). 2º edic. Cubero J.I. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. España.

“Principios de la Mejora Genética de las Plantas” (1967). Allard, R.W. Editorial Omega. Barcelona. Agotado. (2ª ed. en Inglés publicada en 1999: “Principles of plant breeding”. Allard, R.W. John Wiley and Sons, Inc. NY.)

“Genética Vegetal” (1970). 2ª edic. Lacadena, J.R. A.G.E.S.A. Madrid.

“Breeding Field Crops”. (1995). 4th edic. Poehlman, J.M. y Sleper, D.A. Iowa State University Press. Ames.

“Genética Veterinaria”. (1990). Nicholas, F.W. Editorial Acríbia S.A. Zaragoza. (2º edic. en Inglés de 1997).

“Cría y Mejora del Ganado” (1992). Legates, J.E. y Warwick, E.J. Intermericana McGraw-Hill.

“Understanding Animal Breeding”. (1997). Bourdon, R.M. Prentice-Hall Canada.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

En cada tema impartido se ofrecerá información sobre fuentes y recursos adicionales y específicos.

10. Evaluación

11. Organización docente semanal