CONTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES

CONTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-17 21:49)
Código
105832
Plan
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Área
INGENIERÍA AGROFORESTAL
Departamento
Construcción y Agronomía
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor
Isidro Tomás Fernández
Grupo/s
1
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Despacho
Edificio Politécnico Nº 247
Horario de tutorías
-
URL Web
-
E-mail
u1559@usal.es
Teléfono
-
Profesor
Jesús Iñaki Gómez Domínguez
Grupo/s
1
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Despacho
Edificio Politécnico Nº 247
Horario de tutorías
-
URL Web
-
E-mail
jigomez@usal.es
Teléfono
-

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Esta materia forma parte módulo 3 TECNOLOGÍA ESPECÍFICA: INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS.

Papel de la asignatura.

La asignatura tiene como papel fundamental la adquisición de los conocimientos básicos en    de las partes fundamentales que forman el conjunto de la industria alimentaria, tanto en edificaciones como en bienes de equipo.

Perfil profesional.

Tiene un carácter obligatorio dentro de los conocimientos que debe tener el titulado en grado de agroalimentario, a fin de poder participar y desarrollar tareas a nivel de gabinete.

3. Recomendaciones previas

Los requisitos previos para el desarrollo normal de la asignatura es el de un conocimiento medio de los procesos industriales a que se someten cada una de las materias y mas concretamente los referentes a las asignaturas de ingeniería de los alimentos.

4. Objetivo de la asignatura

Conocimientos básicos de las necesidades en las partes irrescindibles de una industria alimentaria  partiendo de su topología.

Conocimientos de los bienes de quipo a instalar en las industria alimentaria  partiendo de su topología.

Conocimientos básicos para la racionalización de los espacios dentro de la industria alimentaria.

5. Contenidos

Teoría.

Tema 1º.- Sector enológico.

Tema 2º.- Sector lácteo.

Tema 3º.- Sector Cárnico.

Tema 4º.- Sector de la alimentación animal.

Tema 5º.- Sector conservas vegetales.

Tema 6º.- Sector bebidas refrescantes.

6. Competencias a adquirir

Específicas.

CE9.- Equipos y maquinas auxiliares de la industria agroalimentaria.

CE11.- Ingeniería de las obras e instalaciones.

CE12.- Construcciónes agroindustriales

Transversales.

T2. Los estudiantes serán capaces de aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional desarrollando las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

T4. Los estudiantes serán capaces de transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;

T5. Los estudiantes desarrollarán aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

7. Metodologías

Actividades teóricas dirigidas por el profesor.

Exposición de contenidos de la asignatura.

Actividades prácticas dirigidas por el profesor.

Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.

Practicas externas.

Visitas a empresas, instituciones

Tutorías.

Tiempo atender y resolver dudas de los alumnos

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros de consulta para el alumno

E. GARCIA-VAQUERO VAQUERO / F. AYUGA TELLEZ (1993), E. MUNDI-PRENSA.

APUNTES DE LOS PROFESORES.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

En la evaluación de la signatura se tendrán en cuenta principalmente los conocimientos que el alumno haya adquirido durante las clases teóricas, reforzadas, por las clases prácticas. Asimismo la evaluación va dirigida a la adquisición de de las competencias especificas y transversales especificadas en apartados anteriores y que forman parte de los objetivos de esta asignatura

Criterios de evaluación.

Las pruebas de evaluación escritas supondrán el 60 % de la nota final, donde se evaluarán las actividades relacionadas con las clases teóricas y prácticas.

Los trabajos correctamente desarrollados supondrán un máximo del 20 %

La asistencia, actitud y participación en todas las actividades presenciales supondrá un 20 %

Instrumentos de evaluación.

Exámenes parciales.

Resolución de ejercicios propuestos y resueltos por el alumno en cada tema.

Recomendaciones para la evaluación.

Asistencia a clases.

Estudiar la asignatura de forma continua.

Resolución de dudas en tutorías.

Recomendaciones para la recuperación.

Estudio de la materia con realización de prácticas propuestas durante el curso.

Asistir a las tutorías y clases extraordinarias que el profesor proponga.

11. Organización docente semanal