Guías Académicas

SALUD Y ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y SU DIDÁCTICA

SALUD Y ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y SU DIDÁCTICA

Doble Titulación Grado en Maestro Ed. Primaria e Infantil (Zamora)

Curso 2017/2018

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 20-06-18 12:42)
Código
105114
Plan
2016
ECTS
4.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
5
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES
Departamentos
Biología Celular y Patología
Did. de las Matemáticas y de las CC.EE.
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Domingo Martín Rivas
Grupo/s
1
Centro
E.U. Magisterio de Zamora
Departamento
-
Área
-
Despacho
213
Horario de tutorías
-
URL Web
-
E-mail
rivas@usal.es
Teléfono
-

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Grado en Educación Infantil

Papel de la asignatura.

Formar en salud y alimentación en la infancia y su didáctica

Perfil profesional.

Maestro de Educación Infantil

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

a. Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables.

b. Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual.

c. Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos.

d. Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los estudiantes.

5. Contenidos

Teoría.

Área 1. Desarrollo y comportamiento saludables. Programación de aula.

Área 2. Trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual. Programación de aula.

Área 3. Sistema de asistencia sanitaria. Atención primaria y atención especializada de salud.

Área 4 Las carencias afectivas, alimenticias y de bienestar como perturbadoras del desarrollo físico y psíquico del alumno. Programación de aula.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

Comprender los principales aspectos sobre salud y alimentación en la infancia

Específicas.

BI 15 Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual

BI 17 Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los estudiantes.

Desterrar falsas creencias del alumno sobre salud y alimentación como base para realizar una buena educación.

Transversales.

Capacitar al alumno en la programación y enseñanza de la salud y alimentación en la infancia y su didáctica

7. Metodologías

Prácticas en el aula.

Exposiciones y debates

Tutorías

Actividades de seguimiento online

Preparación de trabajos

Exámenes

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

http://www.who.int/es/

http://portal.unesco.org/es/

http://www.who.int/about/regions/euro/es/index.html

http://europa.eu.int/comm/health/index_es.htm

http://www.msc.es/

http://www.gva.es/economia/igral/html/c_ccaa.htm

http://www.mec.es/cide/jsp/plantilla.jsp?id=reeps

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/alimentacion-saludable

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil/deteccion-precoz-atencion-integral-hipoacusia-infantil

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil/salud-escuela

http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil/salud-escuela/guia-promocion-salud-centros-docentes-castilla-leon

10. Evaluación

Criterios de evaluación.

- Evaluación continua de las actividades prácticas y otras actividades: 20%    

- Elaboración de materiales didácticos-programación de aula: 40%

- Examen de contenidos: 40%