ALEMÁN I
GRADO EN TURISMO
Curso 2017/2018
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 20-06-18 12:42)- Código
- 105532
- Plan
- 275
- ECTS
- 3.00
- Carácter
- OBLIGATORIA
- Curso
- 1
- Periodicidad
- Primer cuatrimestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- FILOLOGÍA ALEMANA
- Departamento
- Filología Moderna
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- María Egido Vicente
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Filología
- Departamento
- Filología Moderna
- Área
- Filología Alemana
- Despacho
- Hospedería, despacho 21
- Horario de tutorías
- Por determinar
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57266/detalle
- mariaegido@usal.es
- Teléfono
- 923294445 Ext.1788
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Esta materia forma parte del módulo didáctico 4: lenguas extranjeras aplicadas al turismo.
Papel de la asignatura.
Primera parte de la materia lengua extranjera aplicada al turismo: alemán.
Perfil profesional.
Utilizar la lengua extranjera en contextos internacionales y especialmente en el sector turístico.
3. Recomendaciones previas
Asignaturas que se recomienda haber cursado:
Para cursar la materia no se requieren conocimientos previos del idioma.
Asignaturas que son continuación:
Alemán II, III, IV, V, VI. Lengua y Cultura extranjera: Alemán.
4. Objetivo de la asignatura
Dominar las estructuras básicas de la Lengua Alemana desde el punto de vista de todas las estrategias. Pronunciar correctamente el alemán, aprender un vocabulario elemental y necesario en el ámbito turístico. Este primer curso pretende acercar al alumno a un nuevo idioma enfocado especialmente al sector turístico.
5. Contenidos
Teoría.
Contenidos lingüísticos
I. Grammatik
1. Verben
- Präsens
- Trennbare Verben
2.Substantive
- Nominativ
3. Adjektive
- Gebrauch und Bildung
4. Pronomen
- Interrogativ-, Possessivpronomen
- Fragepartikeln
5. Syntax
- Aussagesatz
- Fragesatz (Satz-, Wortfrage)
- Aufforderungssatz
II. Contenidos funcionales y de especialidad
- Ankunft der Gäste
- Zimmer und Frühstück
- Korrespondenz und Telefondienst im Hotel
- Hotelservice
- Hinweise, Auskünfte und Mitteilungen im Hotel
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
CB3
CB5
Específicas.
CE15
Transversales.
CG2
CG4
CG5
CG7
CG8
7. Metodologías
La metodología a seguir consiste en sesiones expositivas del profesor, desarrollo de las destrezas, práctica de conversación, estudios de caso, y seguimiento personalizado de la progresión del estudiante.
Dado el carácter comunicativo-instrumental de la asignatura, y a efectos de fomentar la comunicación oral en el aula, y se estimulará al alumnado a comunicarse en clase utilizando dicha lengua. Junto con la pertinente estimulación para que el alumnado desarrolle una actitud autónoma hacia el aprendizaje y la práctica de la lengua.
El material de clase utilizado consistirá en un libro de texto y su correspondiente cuaderno de trabajo en el que se trabajarán las seis destrezas básicas, así como material fotocopiable adicional proporcionado por el profesorado.
Las sesiones de tutorías programadas servirán para la resolución de dudas de índole académico o adquisición de información complementaria relacionada con la preparación de los trabajos dirigidos referidos a la asignatura.
El examen final se realizará en la fecha prevista en la planificación docente y tendrá una duración de dos horas. Se llevará a cabo dos tipo de pruebas, un examen escrito y un examen oral.
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
FUNK, KUHN, DEMME (2008) Studio D A1. Berlin, Cornelsen.
COHEN, U. (2001) Zimmer frei. Berlin, Langenscheid.
REIMANN, M. (2010) Grundstufen-Grammatik für Deutsch als Fremdsprache. Ismaning, Hueber.
REIMANN, M. (2010) Grundstufen-Grammatik für Deutsch als Fremdsprache. Erklärungen und Übungen. Ismaning, Hueber.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
La evaluación de las competencias de la asignatura se basará de la entrega de diversos medios de evaluación realizados tanto dentro como fuera del aula.
Criterios de evaluación.
ESTA MATERIA NO TIENE HORAS PRESENCIALES
- La evaluación consistirá en la realización de las siguientes pruebas:
- Entrega de dos trabajos individuales en la fecha y formas indicados (40%).
- Prueba final escrita (40%) y prueba final oral (20%). Es necesario aprobar por separado cada una de estas partes.
- Es obligatorio presentarse a las dos partes del examen final, en caso contrario la calificación máxima global del estudiante que podrá obtener en esa convocatoria será (3,0 suspenso).
- En caso de no superar la asignatura en primera convocatoria, las partes aprobadas se considerarán superadas. La calificación obtenida en estas partes se guardarán para la segunda convocatoria, de manera que el alumno solo se examinará de las partes no superadas.
- La calificación final de la asignatura seguirá la escala establecida por la normativa de la Universidad de Salamanca. Solo se calificará como “No presentado” o “Sin calificar” en el caso de que el alumno no se presenten a ninguna de las pruebas computables para la calificación final.
Instrumentos de evaluación.
Evaluación formativa mediante la observación de las diferentes tareas y de la prueba final oral y escrita.
Recomendaciones para la evaluación.
Consultar studium, entregar los trabajos en la fecha y forma establecidas previamente y ponerse en contacto con el profesor para solicitar las tutorías.
Recomendaciones para la recuperación.
Acudir a tutorías y a la revisión de exámenes