FILOSOFÍA II: CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE FILOSOFÍA
GRADO EN FILOSOFÍA
Curso 2018/2019
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 10-07-18 11:07)- Código
- 101703
- Plan
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- BÁSICA
- Curso
- 1
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- FILOSOFÍA
- Departamento
- Filosofía, Lógica y Estética
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Iago Ramos Fernández
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Filosofía
- Departamento
- Filosofía, Lógica y Estética
- Área
- Filosofía
- Despacho
- Despacho 519
- Horario de tutorías
- Miércoles de 10-14 h
- URL Web
- https://iago.neocities.org
- iago.ramos@usal.es
- Teléfono
- 923294400 Ext.: 3260
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Básica
Papel de la asignatura.
Básica filosófica
3. Recomendaciones previas
No hay recomendaciones ni requisitos específicos
4. Objetivo de la asignatura
Objetivos generales:
- Identificar los problemas filosóficos en su contexto científico, social y cultural.
- Conocer con precisión la terminología filosófica.
- Analizar textos básicos de la asignatura correspondiente.
Objetivos específicos:
- Comprender los conceptos fundamentales relacionados con la asignatura.
- Interpretar adecuadamente dichos conceptos en sus contextos.
- Expresar correctamente de forma oral y escrita los conocimientos adquiridos.
5. Contenidos
Teoría.
- La filosofía como interpretación de la realidad y de lo humano
- Naturaleza y realidad
- Verdad y conocimiento
- La praxis humana y su excelencia
- La dimensión estética de la filosofía
Práctica.
Las clases prácticas serán el espacio para la solución de dudas y la realización de seminarios, dedicados al comentario y discusión de textos relacionados con los contenidos de la asignatura, sobre los que se debatirá y se elaborará una pequeña reflexión por parte de los estudiantes.
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
Las competencias de esta asignatura desarrolan las siguientes competencias del Plan de estudios:
CB: 1, 2, 3, 4 y 5
CG: 1, 2, 4, y 9
CT: 2, 3, 5, 7, 8, 9, 15 y 19
CE: 1, 2, 4, 8, 9, 10 y 14
Generales:
- Conocimiento y manejo de las fuentes y las herramientas propias de la asignatura.
- Destreza en el planteamiento de un trabajo académico.
- Uso riguroso de la terminología propia de la asignatura.
Específicas.
Específicas:
- Capacidad para adquirir la información necesaria para el trabajo de la asignatura.
- Manejo correcto y eficaz de las fuentes de información en todos sus formatos.
- Capacidad de exposición, razonamiento y argumentación en relación con los temas de la asignatura.
Transversales.
Transversales:
- Capacidad crítica y autocrítica.
- Capacidad de trabajo en equipo.
- Identificar con clairdad y rigor los argumentos presentes en los textos o en las exposiciones orales.
7. Metodologías
-
Actividades formativas presenciales:
- Clase teórica.
- Clase práctica, seminario y sesiones de debate.
- Tutoría individual y en grupo.
- Trabajo personal.
- Pruebas de evaluación.
Actividades formativas no presenciales:
Preparación de clases prácticas, seminarios y sesiones de debate. Búsquedas bibliográficas. Preparación de exposiciones orales. Elaboración de materiales y trabajos. Preparación de pruebas de evaluación.
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
- Appiah, K. A. (2003) Thinking It Through: An Introduction to Contemporary Philosophy. Nueva York: Oxford University Press.
- Blackburn, S. (2005). The Oxford dictionary of philosophy. OUP Oxford.
- Blackburn, S. (2001). Pensar: una incitación a la Filosofía (Vol. 62). Grupo Planeta (GBS).
- Ferber, R. (1995). Conceptos fundamentales de filosofía. Barcelona: Herder.
- Ferrater Mora, J. (1994). Diccionario de filosofía. Barcelona: Ariel Referencia.
- Russell, B. (1975). Los problemas de la filosofía. Barcenola: Labor.
- Thiebaut, C. (1998). Conceptos fundamentales de filosofía. Madrid: Alianza.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
Stanford Encyclopedia of Philosophy: http://plato.stanford.edu
Internet Encyclopedia of Philosophy: http://www.iep.utm.edu
10. Evaluación
Consideraciones generales.
La evaluación será continua y global, lo que incluye asistencia y participación.
Criterios de evaluación.
Mediante la prueba final escrita se evaluarán las competencias comunicativas y argumentativas del alumno, así como su capacidad de analizar, comprender e interpretar los textos comentados en clases.
La participación activa en las clases teóricas, los comentarios de texto y tutorías permitirán comprobar la capacidad crítica y la comunicación oral y escrita del alumno. También servirán para comprobar la adquisición de las competencias lingüísticas y el dominio de las herramientas de búsqueda de fuentes y bibliografía secundaria, así como la precisión en el uso de los términos y conceptos de la filosofía.
Instrumentos de evaluación.
-
- Prueba final escrita.
- Trabajo personal de investigación.
- Participación en actividades grupales.
Recomendaciones para la evaluación.
- Estudio secuencial de los contenidos del programa.
- Lectura y comrpensión de los textos propuestos, con la utilización de la bibliografía recomendada y prácticas realizadas en clase.
- Permanente actualización del contenido de las clases para realizar el comentario de texto.
- Búsqueda cuidadosa de las fuentes y los textos para realizar los trabajos.
- Elaboración rigurosa del trabajo escrito de acuerdo con las sugerencias ofrecidas en las tutorías.
- Realización adecuada de la prueba final escrita.
Recomendaciones para la recuperación.
- Revisión con el profesorado de las diferentes tareas realizadas con el fin de subsanar las carencias formativas.
- Mayor dedicación para la asimilación de los contenidos.