ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
GRADO EN QUÍMICA
Curso 2022/2023
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 27-06-22 12:09)- Código
- 104032
- Plan
- UXXI
- ECTS
- 3.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
- Departamento
- Administración y Economía de la Empresa
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Roberto Sánchez Gómez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Ciencias Químicas
- Departamento
- Administración y Economía de la Empresa
- Área
- Organización de Empresas
- Despacho
- Edificio Ciencias
- Horario de tutorías
- Por correo electrónico o presencial (a la carta, previa solicitud a través de correo electrónico).
- URL Web
- -
- robertosanchez@usal.es
- Teléfono
- Ext. 3122
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Empresa (dentro del módulo Formación básica).
Papel de la asignatura.
Proporcionar los conceptos básicos sobre empresa, organización y gestión.
Perfil profesional.
Químico.
3. Recomendaciones previas
No hay.
4. Objetivo de la asignatura
|
5. Contenidos
Teoría.
Tema 1. La empresa y su entorno. Concepto de empresa. Criterios de clasificación de empresas. Factores del entorno empresarial.
Tema 2. La estrategia empresarial. El modelo de negocio. La dirección estratégica y las áreas funcionales de la empresa. Tipos de estrategias empresariales. La innovación.
Tema 3. El marketing. Política de producto. Política de precios. Política de distribución. Política de comunicación y promoción.
Tema 4. La gestión de recursos humanos. Políticas de gestión de recursos humanos. Habilidades directivas.
Tema 5. La estructura organizativa. Variables organizativas. Mecanismos de coordinación y control. Tipos de estructuras organizativas.
Tema 6. Las operaciones: producción. Localización. Sistemas de producción. Distribución en planta. Gestión de la calidad.
Tema 7. Las operaciones: logística. Cadena de suministro. Logística interna y externa. Logística inversa.
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
Teóricas La gestión de la calidad Instrumentales, personales y sistémicas Capacidad de análisis y síntesis Capacidad de organización y planificación Toma de decisiones Trabajo en equipo Habilidades en las relaciones interpersonales Razonamiento crítico Compromiso ético Creatividad Liderazgo Motivación por la calidad |
|
7. Metodologías
Clase magistral
Planteamiento de preguntas y discusión (debate)
Exposición de casos prácticos
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
Manual del curso:
Vázquez Suárez, L. y Sánchez Gómez, R. (coords) (2020). Introducción a la gestión de empresas. Pirámide, Madrid.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
Se indicarán en clase y en la página de la asignatura en Studium.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
No se requieren conocimientos previos.
Criterios de evaluación.
- La evaluación constará de evaluación continua (40% de la nota final) y examen final (60% de la nota final). La evaluación continua incluye la realización de controles de lectura (30% de la nota final) y la realización de prácticas en el aula (10%).
- La calificación, tanto en primera convocatoria como en segunda convocatoria, será la suma de la nota de evaluación continua más la nota del examen final.
Instrumentos de evaluación.
Control de lectura.
Prácticas.
Examen de preguntas cortas.
Recomendaciones para la evaluación.
Asistir a clase y participar.
Recomendaciones para la recuperación.
Véase el apartado Criterios de evaluación.