DISEÑO DE PROYECTOS BIOTECNOLÓGICOS
GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso 2021/2022
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 02-05-21 10:27)- Código
- 100642
- Plan
- 2009
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- INGENIERÍA QUÍMICA
- Departamento
- Ingeniería Química y Textil
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Ramón Martín Sánchez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Ciencias Químicas
- Departamento
- Ingeniería Química y Textil
- Área
- Ingeniería Química
- Despacho
- Departamento Ingeniería Química y Textil: A1511
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57500/detalle
- ramonmarsan@usal.es
- Teléfono
- 923294479
- Profesor/Profesora
- Luis Fernando Medina Sánchez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Ciencias Químicas
- Departamento
- Ingeniería Química y Textil
- Área
- Ingeniería Química
- Despacho
- Departamento Ingeniería Química y Textil: A1511
- Horario de tutorías
- Se fijará de acuerdo con los horarios definitivos
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57774/detalle
- lfmedina@usal.es
- Teléfono
- 923 29 44 79
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Bioingeniería y Procesos Biotecnológicos
Papel de la asignatura.
Proporcionar conocimientos teóricos y prácticos que permitan al futuro biotecnólogo afrontar aspectos profesionales relacionados con la industria, tales como la redacción y elaboración de proyectos, estudios de mercado, contratos de transferencia de tecnología, escalado de procesos, trabajo en equipo y búsqueda de información.
Perfil profesional.
La asignatura de Diseño de Proyectos Biotecnológicos permitirá adquirir las competencias necesarias para ser un profesional competitivo dentro de la industria biotecnológica.
3. Recomendaciones previas
Es necesario que el alumnado tenga conocimientos básicos de la asignatura Fundamentos de Ingeniería Bioquímica a fin de que puedan comprender de una manera satisfactoria el diseño y las partes de que consta un proyecto biotecnológico.
4. Objetivo de la asignatura
Objetivo general:
· Desarrollar los conocimientos básicos y las habilidades necesarias en el diseño de proyectos, que permita al alumnado la comprensión y realización de las diferentes partes que constituyen un proyecto industrial biotecnológico.
Objetivos específicos:
· Conocer cómo se lleva a cabo la planificación y la gestión de un proyecto desde sus inicios (estudios de viabilidad, tamaño, localización) hasta el diseño de su ingeniería básica y de detalle.
· Analizar y comprender las implicaciones económicas de los proyectos biotecnológicos (coste de equipos, evaluación económica, rentabilidad y presupuesto), mediante la realización de problemas.
· Interpretar y conocer un diagrama de flujo de una industria biotecnológica.
· Conocer cuáles son los documentos que componen un proyecto industrial y analizar la finalidad, implicaciones y aspectos legales de cada uno de ellos.
· Aplicar los conocimientos adquiridos en esta asignatura y en cursos anteriores para la resolución de problemas relacionados con el diseño de los proyectos biotecnológicos.
5. Contenidos
Teoría.
La asignatura se organizará en los siguientes temas:
1. Introducción
- Definición de proyecto
- Peculiaridades de los procesos biotecnológicos
- Etapas en el desarrollo de un proyecto
- Documentos del proyecto
- Tipología
- Organización de recursos humanos
- Normalización
- Legislación
2. Estudio de mercado
- Elementos del mercado
- Ley de la oferta y la demanda
- Recopilación de antecedentes
- Análisis de la demanda actual
- Estimación de la demanda futura
3. Tamaño de proyecto
- Tamaño mínimo de la planta.
4. Localización del proyecto
- Factores primarios
- Factores específicos
- Evaluación de impacto ambiental
5. Ingeniería básica del proyecto
- Información básica del proyecto
- Transferencia de tecnología
- Metodología de diseño de los procesos biotecnológicos
- Diagramas de flujo del proceso
6. Evaluación económica y presupuesto
- Costes de producción
- Capital a invertir
- Beneficios y rentabilidad
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
Comunicar efectivamente contenidos científico-técnicos a una audiencia profesional o no profesional utilizando las nuevas tecnologías de información y comunicación (Competencia general 5 del grado).
· Diseñar y ejecutar protocolos de obtención y purificación de productos biotecnológicos en un biorreactor, seleccionando los sistemas, condiciones de operación y dimensionado óptimos. (Competencia general 6 del grado).
· Elaborar planes de creación y/o gestión de empresas biotecnológicas mediante el conocimiento de las características organizativas y financieras de las mismas y del
entorno en que desenvuelven su actividad. (Competencia general 11 del grado).
· Emprender de forma autónoma estudios especializados en su campo profesional o afines mediante la recopilación, interpretación y elaboración de la bibliografía más reciente y el uso eficiente de los recursos electrónicos disponibles. (Competencia general 12 del grado)
Específicas.
· Conocer las etapas en el desarrollo de un proyecto industrial.
· Conocer los documentos que componen un proyecto industrial.
· Explicar el proceso de obtención y purificación de un producto biotecnológico.
· Establecer la viabilidad técnica, económica y de mercado de un proyecto.
· Resolver problemas relacionados con el diseño de proyectos.
· Determinar la ubicación óptima para una industria biotecnológica.
· Diseñar una secuencia de purificación de un producto biotecnológico.
· Interpretar un diagrama de flujo de una industria biotecnológica.
· Realizar la evaluación económica de un proyecto
Transversales.
· Capacidad de análisis y síntesis.
· Capacidad de organizar y planificar.
· Capacidad de realizar estudios bibliográficos y sintetizar resultados.
· Resolución de problemas.
· Toma de decisiones.
· Razonamiento crítico.
· Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
· Habilidad para trabajar de forma autónoma.
· Creatividad.
· Iniciativa y espíritu emprendedor.
7. Metodologías
Actividades teóricas
- Sesiones magistrales
Actividades prácticas guiadas
- Prácticas en el aula (formulación, análisis y resolución de problemas)
- Seminarios
- Exposiciones (presentación oral por parte del alumnado de un trabajo)
Atención personalizada
- Tutorías
Actividades prácticas autónomas
- Preparación de trabajos
- Trabajos
- Resolución de problemas
Pruebas de evaluación
- Pruebas objetivas de preguntas cortas
- Pruebas prácticas
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
· Manuel de Cos. Teoría general del proyecto. Volumen I: Dirección de proyectos. Síntesis
(1997).
· Manuel de Cos. Teoría general del proyecto. Volumen II: Ingeniería de proyectos.
Síntesis (1997).
· Ángel Vian. El pronóstico económico en química industrial. Eudema (1991).
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
· Max S. Peters. Plant design and economics for chemical engineers. McGraw-Hill (2003).
· Pauline M. Doran. Principios de ingeniería de los bioprocesos. Acribia (1998).
· Roger G. Harrison. Bioseparations, science and engineering. Oxford (2003).
· Stanley M. Walas. Chemical process equipment: selection and design. Butterworth- Heinemann (1990).
· John C. Mecklenburgh. Implantación de plantas: guía para la implantación de unidades y plantas de proceso. Ediciones del Castillo (1978).
10. Evaluación
Consideraciones generales.
Dado el carácter aplicado de la asignatura, además de los contenidos teóricos, un porcentaje importante de la calificación corresponderá a la elaboración y exposición oral de un trabajo, que versará sobre los estudios de viabilidad tecnológica, viabilidad económica y localización de un proyecto industrial de un producto biotecnológico
Criterios de evaluación.
La evaluación de la asignatura se llevará a cabo con los siguientes criterios:
· Dominio de las bases teóricas del diseño de proyectos.
· Ajuste de la respuesta a la pregunta realizada.
· Expresión en un lenguaje científico apropiado.
· Compresión por parte del alumnado del problema planteado.
· Explicación del procedimiento empleado para la resolución, teniendo en cuenta las bases teóricas que lo justifican.
· Inclusión de las unidades de las variables implicadas en los cálculos durante la resolución.
· Exactitud del resultado y expresión del mismo en las unidades adecuadas y con las cifras significativas pertinentes.
· Calidad de la bibliografía empleada para la realización de los trabajos.
· Justificación de la solución adoptada frente a diversas alternativas.
· Adecuada presentación escrita y fluidez en la exposición oral.
Instrumentos de evaluación.
· Interacción y participación del alumnado durante las clases.
· Realización de los problemas encomendados a lo largo del semestre.
· Realización y exposición oral de un trabajo final.
· Examen de contenidos teórico-prácticos.
Metodología de evaluación |
Ponderación |
Mínimo sobre 10 que hay que obtener |
Evaluación continuada de la participación del alumnado |
10% |
3 |
Evaluación continuada de los problemas encomendados |
10% |
3 |
Realización de un trabajo final |
30% |
4 |
Exposición oral del trabajo final |
10% |
4 |
Prueba de evaluación final teórico-práctica |
40% |
4 |
Recomendaciones para la evaluación.
· Asistencia regular y participación activa en las clases.
· Realización de todas las tareas propuestas.
· Distribuir el trabajo de forma regular a lo largo de todo el semestre.
Recomendaciones para la recuperación.
· Se realizará un examen de recuperación de la parte teórica en la fecha prevista en la planificación docente.
· Si se considera necesario recuperar el trabajo final, se darán las indicaciones necesarias referentes a los aspectos a modificar del mismo.
· Se tendrán en cuenta las partes de evaluación continua superadas por el alumnado.