PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS
GRADO EN BIOTECNOLOGÍA
Curso 2021/2022
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 24-05-21 18:37)- Código
- 100631
- Plan
- 2009
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OBLIGATORIA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- INGENIERÍA QUÍMICA
- Departamento
- Ingeniería Química y Textil
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Coordinador/Coordinadora
- Luis Manuel Simón Rubio
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Ciencias Químicas
- Departamento
- Ingeniería Química y Textil
- Área
- Ingeniería Química
- Despacho
- B3501
- Horario de tutorías
- L-M-X-J 13:00 14:00
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57578/detalle
- lsimon@usal.es
- Teléfono
- Ext. 6284
- Profesor/Profesora
- Ghibom Bhak
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Ciencias Químicas
- Departamento
- -
- Área
- -
- Despacho
- Laboratorio de Investigación Ingeniería Química
- Horario de tutorías
- URL Web
- -
- bhak@usal.es
- Teléfono
- 923294479 ext. 1531
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
3. Recomendaciones previas
4. Objetivo de la asignatura
Obtener e introducir nuevos productos biotecnológicos en el mercado aplicando los conocimientos de los procesos industriales y de las cuestiones económicas implicadas. (Competencias 4, 6, 7, 11)
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
a. Conocimiento de los productos biotecnológicos.
b. Conocimiento de los procesos industriales para la obtención de productos biotecnológicos.
c. Conocimiento de cuestiones económicas en relación con los procesos.
5. Contenidos
Teoría.
Diseño de productos biotecnológicos.
Diseño y síntesis de procesos.
Operación de plantas de producción por lotes.
Análisis económico de los procesos.
Simulación de procesos.
Optimización.
6. Competencias a adquirir
7. Metodologías
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
E.L. Cussler, G.D. Moggridge, “Chemical Product Design” Cambridge University Press, 2nd edition, 2011.
W. D. Seider, J. D. Seader, D. R. Lewin, S. Widadgo “Product and Process Design Principles, Analysis and Design”, 3rd Edition, John Wiley & Sons Inc., 2009.
L. Puigjaner, P. Ollero, C. de Prada, L. Jimenez, “Estrategias de modelado, simulación y optimización de procesos químicos”. Editorial Síntesis, S.A, 2006.
A. Jiménez Gutiérrez, “Diseño de procesos en ingeniergía química”, Ed. Reverté, 2003.
G. Walsh, “Biopharmaceuticals, Biochemistry and Biotechnology”, John Wiley & Sons, Ltd. 2003.
R. Ghosh, “Principles of bioseparation engineering”, World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd., 2006
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
Se recomienda: llevar al día la asignatura, participación en clases presenciales y debates, utilización de tutorías.
Criterios de evaluación.
Examen final: 70% de la nota; los alumnos que no superen un 4 sobre 10 en este examen no podrán aprobar la asignatura.
Evaluación continua: trabajos, participación en seminarios y prácticas: 30% de la nota.
Instrumentos de evaluación.
Exámenes, presentaciones, y trabajos realizados durante el curso
Recomendaciones para la recuperación.
Utilización de las tutorías para clarificar y resolver a nivel personal las dificultades planteadas en el desarrollo de la asignatura.