LENGUA FRANCESA IV
GRADO EN LENGUAS, LITERATURAS Y CULTURAS ROMÁNICAS
Curso 2021/2022
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 26-07-21 18:58)- Código
- 102863
- Plan
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- BÁSICA
- Curso
- 2
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- FILOLOGÍA FRANCESA
- Departamento
- Filología Francesa
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Profesor/Profesora PENDIENTE de asignar
- Grupo/s
- 1
- Centro
- -
- Departamento
- -
- Área
- -
- Despacho
- -
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- -
- -
- Teléfono
- -
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Módulo 2: Formación filológica
Materia: Lengua, Literatura y Cultura 2
Papel de la asignatura.
Un graduado en Lenguas, Literaturas y Culturas Románicas precisa alcanzar por definición un dominio avanzado de la lengua francesa que rebase el conocimiento instrumental de la misma.
Perfil profesional.
Tal como recoge la memoria del Grado, los perfiles profesionales de un graduado en Lengua, Literaturas y Culturas Románicas son variados y se enmarcan en los siguientes ámbitos: enseñanza, traducción, planificación y asesoramiento lingüístico, mediación lingüística e intercultural, industria editorial, gestión y asesoramiento lingüístico y literario en los medios de comunicación, administraciones públicas, gestión cultural, gestión turística, gestión y asesoramiento en documentación, archivos y bibliotecas, gestión de los recursos humanos.
3. Recomendaciones previas
Asignaturas que se recomienda haber cursado |
Para cursar esta asignatura se exigen los conocimientos adquiridos en la asignatura Lengua francesa III |
4. Objetivo de la asignatura
-Utilizar el francés como medio de comunicación
-Comprender textos
-Escribir textos
-Dar y pedir información
-Expresarse en contextos reales
5. Contenidos
Teoría.
Los contenidos que se desarrollarán a lo largo de las distintas unidades o temas incluyen:
- Aspectos gramaticales y léxicos que permitan desarrollar la capacidad de comprensión y producción de textos orales y escritos complejos
- Aspectos del discurso. Se desarrollará la capacidad de reconocer, describir y producir mecanismos de coherencia y cohesión textual, con objeto de lograr comprender y producir un amplio abanico de textos. Se desarrollará la capacidad de lectura y la comprensión oral para que el alumno consiga expresarse de forma adecuada en distintos contextos.
Unidad 6
- Comunicación:
Hacer apreciaciones
Dar su opinión
Manifestar su estupefacción
Pedir y dar aclaraciones
Expresar un consentimiento moderado
- Gramática
Interrogación (revisión)
Los pronombres interrogativos
Los pronombres demostrativos
- Léxico
La cocina
Las recetas
Pronunciación
Las vocales nasales [ɛ̃], [ã] / [ɛn]
- Civilización
« Bon appétit ! »
Unidad 7
- Comunicación:
Expresar su consentimiento o su discordancia
Proponer algo
Justificar su opinión
Organizar su discurso
- Gramática
Expresar la causa
Expresar la consecuencia
Expresar la meta
- Léxico
¿Los viejos tiempos?
El progreso
Paisajes y ecología
- Pronunciación
Los grupos consonánticos
- Civilización
« Du vert et du moins vert ! »
Unidad 8
- Comunicación
Expresar sus deseos
Dar consejos
Hacer sugestiones
Hacer hipótesis
Alabar las calidades de un producto
Quejarse y exigir
Disculparse y justificarse
Cortar la palabra
- Gramática
Condicional presente
Expresar la condición
Expresar la hipótesis
- Léxico
Los manuales de instrucciones
La nuevas tecnologías
Las compras y el SPV
- Pronunciación
Las semi-vocales [w], [ɥ], [j]
- Civilización
« Ingéniosité et astuce »
Unidad 9
- Comunicación
Hacer un cumplido
Agradecer a alguien
Expresar la felicidad, la satisfacción
Enunciar una norma social
Recordar algo
- Gramática
Expresar el tiempo y la duración
La doble pronominalisación
- Léxico
El trabajo
Los oficios
La empresa
- Pronunciación
Uniones y encadenamientos
- Civilización
« Côté travail : les tendances de la décennie »
Unidad 10
- Comunicación
Expresar une opinión
Poner de relieve una idea
Llamar la atención sobre algo
Expresar gustos y preferencias
Hablar de sus costumbres
- Gramática
Los adjetivos y los pronombres indefinidos
El discurso indirecto
- Léxico
La literatura
Las bellas artes
La música
Las artes de la escena
- Pronunciación
Poemas
- Civilización
« Festivals et quiz culturel »
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
Adquirir una competencia comunicativa de la lengua francés y de sus componentes lingüístico, sociolingüístico y pragmático
Específicas.
El alumno:
Es capaz de comprender frases y expresiones complejas relacionadas con áreas de experiencia que le son especialmente relevantes
Sabe comunicarse a la hora de llevar a cabo tareas complejas
Sabe describir en términos complejos
Transversales.
Capacidad de análisis y síntesis
Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
Capacidad para buscar materiales e información para el autoaprendizaje
Capacidad de resolución de problemas
Capacidad de expresión oral y escrita
Habilidad para trabajar en un contexto internacional
Habilidad para trabajar de forma autónoma
Habilidad para trabajar en equipo
7. Metodologías
-Participativa y activa
-Lección magistral
-Trabajo autónomo online
-Exposición de trabajos
-Trabajo en equipo
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
1
C’est-a-dire A2 ! : Méthode de Français. Editorial Santillana
10. Evaluación
Consideraciones generales.
Evaluación continua
Se valora el proceso de aprendizaje del estudiante a partir del seguimiento continuo del trabajo que realiza y de los conocimientos que va adquiriendo, con lo que pueden introducirse de forma inmediata las modificaciones necesarias para optimizar el proceso y mejorar los resultados obtenidos.
Instrumentos de evaluación.
Pruebas comunicativas orales y escritas
-Controles periódicos de contenidos gramaticales y léxicos
-Trabajos y exposiciones
Recomendaciones para la evaluación.
Rec Puesto que se va a realizar una evaluación formativa y continua, es importante el seguimiento continuado de la asignatura y la realización de las diferentes tareas, por parte del alumno.omendaciones para la evaluación.