VITICULTURA
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
Curso 2021/2022
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 10-05-21 19:19)- Código
- 108730
- Plan
- 2017
- ECTS
- 3.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 3
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- PRODUCCIÓN VEGETAL
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Oscar Santamaría Becerril
- Grupo/s
- 1
- Centro
- E. Politécnica Superior de Zamora
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Área
- Producción Vegetal
- Despacho
- 261-M
- Horario de tutorías
- Consultar: https://politecnicazamora.usal.es/tutorias/
- URL Web
- -
- osantama@usal.es
- Teléfono
- 923-294500, Ext. 3648
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Esta asignatura pertenece al Módulo de Materias Optativas a impartir en el 2º semestre del 3º curso del Grado.
Papel de la asignatura.
Por su carácter optativo aporta al plan de estudios competencias complementarias a adquirir por el estudiante en el ámbito de la producción vitivinícola.
Perfil profesional.
Capacita a los estudiantes para desarrollar tareas técnicas relacionadas con la producción vitícola.
3. Recomendaciones previas
Asignaturas que se recomienda haber cursado:
Es recomendable haber superado las asignaturas de Bases de la Producción Vegetal y Tecnología de la Producción Vegetal.
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente:
Enología
Asignaturas que son continuación:
Química Enológica, Bioquímica y Microbiología Enológica y Análisis y Control de Vinos
4. Objetivo de la asignatura
Se espera que el alumno:
- Conozca las características, morfológica y fisiológicas de la vid y comprenda las técnicas de producción, explotación y protección que se emplean en el cultivo de la vid.
- Conozca los equipos y maquinaria utilizados para la preparación del terreno, abonado, siembra, labores culturales y recolección de la vid.
- Desarrolle estrategias de resolución de problemas relacionados con el manejo del suelo, el riego, la defensa antihelada y el control de enfermedades en la vid, con pensamiento crítico, reforzando su capacidad de plantear y contrastar hipótesis.
- Conozca las instalaciones necesarias para la producción enológica.
- Se interese por el trabajo científico, reconociendo y valorando las aportaciones de la investigación a la tecnología de la producción vitivinícola.
- Utilice las fuentes habituales de información científica, para recabar información, contrastarla y elaborar criterios personales y razonados sobre las cuestiones científicas y tecnológicas relacionadas con la producción vitivinícola.
5. Contenidos
Teoría.
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
El cultivo de la vid en el mundo. El viñedo actual. Superficies y producciones.
TEMA 2: EL CULTIVO DE LA VID EN ESPAÑA
Orígenes del cultivo de la vid. Estructura de la viticultura española.
TEMA 3: TAXONOMÍA, MORFOLOGÍA Y FISILOGÍA DE LA VID.
Taxonomía. Origen de las Vitáceas. Características generales de las principales especies del género Vitis. Organografía de la vid. Ciclo vegetativo interanual. Ciclo vegetativo anual.
TEMA 4: LA VITIS VINIFERA.
Patrimonio varietal mundial. Patrimonio varietal de España. Clasificación reglamentada de variedades de Vitis vinifera. Las denominaciones de origen. Los híbridos productores directos.
TEMA 5: LA MULTIPLICACIÓN DE LA VID
Multiplicación sexual. Multiplicación asexual o vegetativa. Los portainjertos. La Injertación.
TEMA 6: LOS FACTORES DE LA PRODUCCIÓN VITÍCOLA
El clima. Constantes vitícolas. Caracterización vitícola. Índices bioclimáticos. El suelo vitícola. Profundidad y textura. Nutrientes minerales del suelo. Los elementos de fertilidad orgánica del suelo. El agua del suelo. La salinidad de los suelos.
TEMA 7: ESTABLECIMIENTO DEL VIÑEDO
Consideraciones legales. Elección de variedades y portainjertos. Asociación del viñedo. Marco de plantación. Densidad de plantación. Disposición de la plantación. Formas de conducción. Preparación del terreno. Marqueo de la plantación. Plantación.
TEMA 8: FORMACIÓN DE LAS PLANTAS Y SISTEMAS DE PODA
Principios generales. Épocas de poda. Determinación de la carga. Elección de sarmientos. Ejecución de los cortes. Sistemas de poda. Mecanización de la poda. Operaciones en verde complementarias a la poda.
TEMA 9: MANEJO DEL SUELO
Laboreo del suelo. Cubierta vegetal del suelo. Empleo de herbicidas. El no laboreo
TEMA 10: EL RIEGO
Efectos del riego en el cultivo de la vid. Balance hídrico. Sistemas de riego. Dotación y frecuencia de los riegos. El riego en España.
TEMA 11: LA FERTILIZACIÓN
Factores que influyen en la fertilización del viñedo. Abonado del viñedo. Abonado mineral del viñedo. Fertilización orgánica del viñedo.
TEMA 12: ACCIDENTES METEOROLÓGICOS
Daños producidos por las altas temperaturas. Efecto de las heladas. Efectos del granizo y del pedrisco. Efectos del viento.
TEMA 13: ALTERACIONES FISIOLÓGICAS
Corrimiento de la vid. Clorosis caliza. Desecación del raquis o raspón. Tilosis. Pardeado. Enrojecimiento. Acción de los herbicidas.
TEMA 14: PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID
La filoxera. Los nematodos. Plagas producidas por insectos. Enfermedades criptogámicas. Enfermedades producidas por ácaros, bacterias y virus. Daños producidos por vertebrados y gasterópodos.
TEMA 15: LA VENDIMIA
Índices de madurez para la uva de vino. Índices de maduración para uva de mesa. Vendimia manual. Vendimia mecanizada. El transporte de la uva hasta la bodega o el almacén.
Práctica.
Prácticas de aula:
Programa de fertilización en viñedos
Prácticas de campo:
Poda de fructificación en distintas variedades de vid.
Seguimiento del ciclo fenológico de distintas variedades de vid.
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Específicas.
CE17. Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE18. Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CO1. Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación del cultivo de la vid.
7. Metodologías
Según el catálogo de metodologías docentes indicado en la Memoria de Verificación del título “GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA POR LA UNIVERSIDAD DE SALAMANCA”, en la asignatura se utilizan las siguientes:
- Lecciones magistrales participativas:
- Sesiones académicas teóricas dirigidas por el profesor
- Trabajo autónomo:
- Preparación de exámenes
- Elaboración de informes y memorias de prácticas.
- Realización de ejercicios y casos prácticos.
- Trabajo de seminario y campo:
- Sesiones académicas prácticas en aula dirigidas por el profesor.
- Visitas y prácticas de campo a lo largo del curso.
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
Bibliografía de Teoría:
Hidalgo J. 2019. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi- Prensa.
Hidalgo Fernández Cano, L.; Hidalgo Togores, J. 2000. Ingeniería y mecanización vitícola: Ed. Mundi Prensa.
Martínez de Toda, F. 1990. Biología de la vid. Fundamentos biológicos de la viticultura. Ed. Mundi-Prensa.
Reynier A. 2012. MANUAL DE VITICULTURA. 8ª edición. Ed. Mundi Prensa.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
La evaluación de la asignatura se lleva a cabo a partir de diferentes elementos expuestos a continuación. Los exámenes de la asignatura se realizarán en las fechas acordadas con los estudiantes y las asignadas por el Centro para las convocatorias ordinarias y extraordinarias.
El examen teórico se corresponderá con los contenidos expuestos en las clases magistrales. En él se plantearán, en la medida de lo posible, cuestiones tipo test y/o preguntas cortas que no reproduzcan exactamente lo explicado en clase, para que el alumno pueda demostrar que ha comprendido los conceptos y que no los ha memorizado sin razonarlos.
El examen de la parte práctica se efectuará simultáneamente al teórico y las cuestiones se relacionarán con los supuestos prácticos y problemas de las diferentes operaciones básicas resueltos en el aula y con los entregados para su resolución a los alumnos.
Además, se tendrán en cuenta los trabajos y supuestos prácticos entregados, la participación en clase, y la asistencia a las visitas y conferencias realizadas durante el curso.
Criterios de evaluación.
Los criterios para la evaluación serán la adecuación de los exámenes a los contenidos impartidos en los diferentes temas relacionados con las competencias enumeradas en los apartados anteriores. En la parte teórica se valorará el dominio de los conceptos expuestos, teniendo en cuenta la claridad y corrección en la expresión. En la parte práctica se valorará el correcto planteamiento y resolución de los problemas propuestos. La puntuación máxima de cada cuestión aparecerá al lado de cada enunciado.
Se realizarán dos pruebas de evaluación relativa a los contenidos teóricos y a los supuestos prácticos, la primera a mitad del semestre y la segunda en la fecha correspondiente a la 1ª convocatoria marcada en el calendario de exámenes.
Además habrá que realizar un trabajo individual en el que se tendrá en cuenta a la hora de puntuar la estructura del mismo, calidad de la documentación y fuentes consultadas, redacción y su posible presentación en clase. No se considerarán válidos aquéllos que se detecte que son producto de la copia de documentos o páginas de Internet, con información sin trabajar o procesar de manera personal por los alumnos.
Por último, se valorarán otros criterios como la asistencia y participación activa en las clases, tanto teóricas como prácticas, aportaciones personales, asistencia a las visitas y conferencias propuestas, asistencia y participación en las horas de tutoría, etc.
Instrumentos de evaluación.
SISTEMA DE EVALUACIÓN CONTÍNUA (CONVOCATORIA NORMAL Y RECUPERACIÓN)
- Examen/es de conocimientos generales: 50%
- Parcial (PE1): 25%
- Mitad del temario.
- Podrá ser tipo test y/o de preguntas cortas.
- Final (PE2): 25%
- La otra mitad el temario.
- Podrá ser tipo test y/o de preguntas cortas.
- Parcial (PE1): 25%
- Realización de trabajo sobre alguno de los temas propuestos: 40%
- Entrega de documento escrito y exposición del mismo.
- Asistencia y participación activa: 10%
Para la superación de la asignatura habrá que obtener una calificación mínima (que corresponderá a la mitad del valor considerado) en cada una de las partes.
La calificación de las partes superadas se guardará para la recuperación.
En la prueba de recuperación se harán y/o entregarán todas las partes no superadas.
En caso de no poder asistir de manera regular a las clases presenciales, si se comunica al profesor y se considera justificado, el 10% correspondiente a la asistencia se podría incorporar a la calificación correspondiente al trabajo, cuya nota se ponderaría por tanto sobre un 50%. En este caso el resto de pruebas se deberían hacer y entregar de igual forma que en el sistema de evaluación continua.
Recomendaciones para la evaluación.
Se recomienda a los alumnos realizar un estudio razonado de la asignatura de forma que ésta se repase con una visión global de la misma y no como temas y preguntas aislados. Es evidente que memorizar es también necesario, pero un estudio meramente memorístico de un temario tan amplio y variado suele dar lugar a confusiones y mezclas de conceptos. Por lo tanto, primero hay que comprender el proceso en cuestión y luego memorizarlo, no sólo hacer lo segundo.
En lo que se refiere al examen, es imprescindible leer las preguntas con tranquilidad y atención. Es algo obvio, pero muchas veces no se hace. También lo es contestar a lo que se pregunta y no incluir contenidos sin relación, únicamente por rellenar espacio. Muchas veces conduce a respuestas que cuando menos manifiestan una falta de conocimientos, y en muchas ocasiones, muestran errores en conceptos básicos, lo cual repercute en la nota final.
Todos los temas del programa son importantes. Pueden existir dentro de cada tema conceptos básicos, que es indispensable conocer y comprender, y otros aspectos más accesorios. Tanto unos como otros se habrán definido en las clases teóricas. En el examen existirán preguntas sobre ambos tipos de conceptos, pero es indispensable conocer los básicos para superar el examen.
Recomendaciones para la recuperación.
Principalmente en lo relativo a la parte práctica, sería conveniente retomar los problemas y cuestiones propuestos y acudir a tutorías con el profesor para que se pueda determinar la manera más adecuada de abordar la asignatura de forma que se subsanen las causas que no han permitido aprobar.