CONTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
Curso 2021/2022
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 02-05-21 10:44)- Código
- 105832
- Plan
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OBLIGATORIA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- INGENIERÍA AGROFORESTAL
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Isidro Tomás Fernández
- Grupo/s
- 1
- Centro
- E. Politécnica Superior de Zamora
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Área
- Ingeniería Agroforestal
- Despacho
- Edificio Politécnico Nº 247
- Horario de tutorías
- https://politecnicazamora.usal.es/tutorias/
- URL Web
- -
- u1559@usal.es
- Teléfono
- -
- Profesor/Profesora
- Jesús Iñaki Gómez Domínguez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- E. Politécnica Superior de Zamora
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Área
- Ingeniería Agroforestal
- Despacho
- Despacho 227. Edificio Politécnica
- Horario de tutorías
- https://politecnicazamora.usal.es/tutorias/
- URL Web
- -
- jigomez@usal.es
- Teléfono
- 923294500 Ext. 3643
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Esta materia forma parte módulo 3 TECNOLOGÍA ESPECÍFICA: INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS.
Papel de la asignatura.
La asignatura tiene como papel fundamental la adquisición de los conocimientos básicos en de las partes fundamentales que forman el conjunto de la industria alimentaria, tanto en edificaciones como en bienes de equipo.
Perfil profesional.
Tiene un carácter obligatorio dentro de los conocimientos que debe tener el titulado en grado de agroalimentario, a fin de poder participar y desarrollar tareas a nivel de gabinete.
3. Recomendaciones previas
Los requisitos previos para el desarrollo normal de la asignatura es el de un conocimiento medio de los procesos industriales a que se someten cada una de las materias y mas concretamente los referentes a las asignaturas de ingeniería de los alimentos.
4. Objetivo de la asignatura
Conocimientos básicos de las necesidades en las partes irrescindibles de una industria alimentaria partiendo de su topología.
Conocimientos de los bienes de quipo a instalar en las industria alimentaria partiendo de su topología.
Conocimientos básicos para la racionalización de los espacios dentro de la industria alimentaria.
5. Contenidos
Teoría.
Tema 1º.- Sector enológico.
Tema 2º.- Sector lácteo.
Tema 3º.- Sector Cárnico.
Tema 4º.- Sector de la alimentación animal.
Tema 5º.- Sector conservas vegetales.
Tema 6º.- Sector bebidas refrescantes.
6. Competencias a adquirir
Específicas.
CE9.- Equipos y maquinas auxiliares de la industria agroalimentaria.
CE11.- Ingeniería de las obras e instalaciones.
CE12.- Construcciónes agroindustriales
Transversales.
T2. Los estudiantes serán capaces de aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional desarrollando las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
T4. Los estudiantes serán capaces de transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
T5. Los estudiantes desarrollarán aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
7. Metodologías
Asignatura sin docencia por extinción del plan de estudios
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
Libros de consulta para el alumno
E. GARCIA-VAQUERO VAQUERO / F. AYUGA TELLEZ (1993), E. MUNDI-PRENSA.
APUNTES DE LOS PROFESORES.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
En la evaluación de la signatura se tendrán en cuenta principalmente los conocimientos que el alumno haya adquirido durante las clases teóricas, reforzadas, por las clases prácticas. Asimismo la evaluación va dirigida a la adquisición de de las competencias especificas y transversales especificadas en apartados anteriores y que forman parte de los objetivos de esta asignatura
Criterios de evaluación.
Las pruebas de evaluación escritas supondrán el 60 % de la nota final, donde se evaluarán las actividades relacionadas con las clases teóricas y prácticas.
Los trabajos correctamente desarrollados supondrán un máximo del 20 %
La asistencia, actitud y participación en todas las actividades presenciales supondrá un 20 %
Instrumentos de evaluación.
Exámenes parciales.
Resolución de ejercicios propuestos y resueltos por el alumno en cada tema.
Recomendaciones para la evaluación.
Asistencia a clases.
Estudiar la asignatura de forma continua.
Resolución de dudas en tutorías.
Recomendaciones para la recuperación.
Estudio de la materia con realización de prácticas propuestas durante el curso.
Asistir a las tutorías y clases extraordinarias que el profesor proponga.