Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA I

MICROBIOLOGÍA I

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2021/2022

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 20-05-21 9:59)
Código
109513
Plan
2020
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Primer Semestre
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

https://studium.usal.es

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
Francisco Justo del Rey Iglesias
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio Instituto de Biología Funcional y Genómica, Lab. P1.5
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Instituto, a concretar con los alumnos.
URL Web
https://ibfg.usal-csic.es/
E-mail
fdelrey@usal.es
Teléfono
923 294897
Profesor/Profesora
Andrés Avelino Bueno Núñez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio Centro de Investigación del Cáncer, Lab. 08
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos.
URL Web
https://buenolab.usal.es/
E-mail
abn@usal.es
Teléfono
923 294805

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Materia Principal.

Papel de la asignatura.

La asignatura Microbiología I juega un papel esencial en la formación integral del Graduado en Biotecnología al dotarle de los conocimientos y habilidades precisas para la manipulación y estudio de un grupo amplio de organismos utilizados como modelos experimentales y tecnológicos por otras disciplinas biológicas.

Perfil profesional.

La asignatura Microbiología I está orientada a proporcionar al profesional de la Biotecnología de un conjunto de conocimientos básicos que le permitan desarrollar su actividad profesional en cualquier campo donde se aproveche el potencial biotecnológico de los microorganismos.

3. Recomendaciones previas

La asignatura Microbiología I se cursará siguiendo el itinerario curricular del Plan de Estudios de 2020. Es muy recomendable que los estudiantes entiendan y manejen con soltura los conocimientos generales básicos de Biología.

4. Objetivo de la asignatura

El objetivo global de esta asignatura, junto con la asignatura Microbiología II, es adquirir conocimientos básicos de los microorganismos a todos los niveles: molecular, celular, de individuo y de sistemas. Con el estudio de la estructura, fisiología y metabolismo de estos organismos, se pretende que el alumno comprenda su distribución en la naturaleza, las relaciones entre ellos y con el resto de los seres vivos, sus efectos beneficiosos y perjudiciales, y los cambios físicos y químicos que realizan en el ambiente. En la vertiente práctica, se pretende que el alumno se familiarice con las técnicas básicas para la manipulación y control de los microorganismos.

5. Contenidos

Teoría.

Microbiología I: Fisiología y metabolismo microbiano

 

PROGRAMA TEÓRICO

BLOQUE 1. Introducción a la Microbiología

Objetivos:

* Suministrar una visión general del desarrollo de la Microbiología y de los aportes que permitieron avanzar en el conocimiento y control de los microorganismos.

* Establecer la posición de los microorganismos en las propuestas de clasificación de los seres vivos.

* Presentar la Microbiología como una Ciencia actual y dinámica, con múltiples campos de estudio y relaciones con otras Ciencias.

 

TEMA 1. Los microorganismos, la Microbiología y sus raíces históricas.

BLOQUE 2. Anatomía funcional de la célula microbiana

Objetivos:

* Explicar los métodos para observar y estudiar la estructura microbiana.

* Describir cuales son las estructuras comunes y obligadas de las células procarióticas y cual es su composición química, organización y función.

* Describir estructuras específicas de algunos grupos bacterianos que les confieren propiedades especiales.

* Resaltar las diferencias de organización entre las células procarióticas y eucarióticas.

 

TEMA 2. Métodos para observar y estudiar la estructura microbiana.

TEMA 3. Estructura celular y función en procariotas.

TEMA 4. Anatomía funcional de la célula eucariótica.

TEMA 5. Estructura de microorganismos no celulares: Virus

 

BLOQUE 3. Metabolismo y fisiología microbiana

Objetivos:

* Definir el metabolismo en base a principios termodinámicos.

* Sintetizar el fundamento de la diversidad de los procesos de obtención de energía y poder reductor presentes en los microorganismos.

* Describir los diferentes tipos tróficos entre los microorganismos y los diversos mecanismos empleados para la captación de nutrientes.

* Explicar los fundamentos de las técnicas básicas para el aislamiento, cultivo, mantenimiento y conservación de los microorganismos.

 

TEMA 6. Metabolismo: Conceptos básicos de bioenergética.

TEMA 7. Metabolismo: Quimioorganotrofía

TEMA 8. Metabolismo: Quimiolitotrofía

TEMA 9. Metabolismo: Fototrofía

TEMA 10. Diversidad metabólica: Evolución del metabolismo

TEMA 11. Nutrición microbiana y cultivo de los microorganismos.

 

BLOQUE 4. Crecimiento microbiano y control

Objetivos:

* Delimitar el efecto de las condiciones ambientales sobre el crecimiento de los microorganismos

* Explicar el crecimiento de las poblaciones microbianas, la expresión matemática del mismo, las distintas modalidades y los métodos empleados en su estudio.

* Describir los principales métodos de control microbiano por agentes físicos y químicos.

* Identificar las situaciones en que se deben controlar las poblaciones microbianas.

* Conocer los conceptos básicos de la patogenicidad microbiana.

 

TEMA 12. Influencia de los factores ambientales sobre el crecimiento.

TEMA 13. Cinética del crecimiento microbiano.

TEMA 14. Control del crecimiento microbiano por agentes físicos.

TEMA 15. Control de poblaciones microbianas por agentes químicos.

TEMA 16. Factores de patogenicidad bacteriana. Conceptos básicos.

Práctica.

PROGRAMA PRÁCTICO

 1.     Técnicas microbiológicas básicas.

2.     Observación de los microorganismos.

3.     Crecimiento Microbiano.

4.     Valoración de antibióticos.

5.     Análisis de actividades metabólicas microbianas.

PROGRAMA DE SEMINARIOS

 1.     Recursos bibliográficos.

2.     Microscopía: del tamaño relativo de los seres vivos.

3.     Resistencia a antibióticos.

4.     Regulación de la división celular en bacterias.

5.     Motilidad bacteriana.

6.     CRISPR/Cas.

 

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

CG1. Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos básicos sobre los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con su estructura, fisiología y metabolismo.

CG2. Se espera que los egresados hayan adquirido habilidades básicas para el manejo de microorganismos.

Específicas.

CE1. Entender la posición de la Microbiología como ciencia dinámica y actual con diferentes campos de estudio y distintas aplicaciones.

CE2. Conocer las ideas básicas sobre la diversidad microbiana y de la ubicación de los microorganismos en la escala biológica.

CE3. Conocer la estructura de la célula microbiana y comprender las funciones de sus distintos componentes.

CE4. Comprender las características de una técnica microbiológica correcta, basada en la técnica aséptica, el cultivo puro y la observación microscópica.

CE5. Adquirir un conocimiento general de la diversidad metabólica de los microorganismos, de los distintos grupos tróficos existentes y de los diversos mecanismos empleados en la captación de nutrientes.

CE6. Comprender el crecimiento de los microorganismos, tanto a nivel individual como de poblaciones, sus requerimientos y sus métodos de control.

CE7. Comprender los diferentes procesos que garantizan la variabilidad genética en los microorganismos, y entender su importancia en la evolución y generación de la diversidad microbiana.

Transversales.

CT1.Trabajar correctamente en un laboratorio de Microbiología, utilizando las metodologías más adecuadas para la manipulación de organismos, reactivos y aparataje, el registro anotado de actividades, la seguridad y la eliminación de residuos.

CT2. Mostrar hábitos de manejo de la bibliografía básica en Microbiología y estar en condiciones de poder profundizar en el estudio de la materia mediante la consulta de libros y revistas especializadas.

CT3. Diseñar, realizar y analizar experimentos y/o aplicaciones mediante la aplicación del método científico para la resolución de problemas con un enfoque biotecnológico.

CT4. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.

7. Metodologías

1.- Clases presenciales: Lecciones expositivas de los contenidos de cada tema apoyadas en presentaciones informáticas. El material utilizado en clase estará disponible para los estudiantes al comienzo de cada tema en la página web de la asignatura (Studium).

2.- Prácticas de Laboratorio en grupos de 20 alumnos para que el estudiante aprenda a desarrollar las técnicas básicas empleadas en Microbiología en lo referente a la observación, aislamiento, cultivo, mantenimiento, conservación y control de los microorganismos.

3.- Seminarios: Sesiones de discusión y resolución de ejercicios previamente trabajados por los estudiantes. Estas sesiones se realizarán en grupos de 20 alumnos para que cada estudiante pueda plantear las dudas y la dificultad que su resolución le ha planteado.

4.- Tutorías a demanda por el alumno, pueden ser presenciales, online o por correo electrónico, de orientación, seguimiento del aprendizaje del alumno y resolución de dudas.

5.- Trabajo autónomo del alumno para estudiar, resolver problemas, buscar bibliografía y preparar trabajos.

6.- Evaluación.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

BROCK Biology of Microorganisms (Global Edition) (2018) (RECOMENDADO)

Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl

ISBN-13: 9781292235103

PUBLISHER: Pearson

Disponible la versión en español de la 12ª edición (2015)

ISBN-13: 9788490352793; Editorial: Pearson Education, S.A.

 

Prescott's Microbiology 10th (2019) (RECOMENDADO)

Joanne Willey, Linda Sherwood, Chris Woolverton

International edition: ISBN-13: 9789813151260.

PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies

Disponible la versión en español de la 7ª edición (2014):

ISBN-13: 9788448197773; Editorial: S.A. McGRAW-HILL / INTERAMERICANA DE ESPAÑA.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Microbiology: An Evolving Science 5th (2020)

Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser

ISBN-13: 9780393419962

PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.

 

Microbiology: An introduction (2015).

Tortora, G.J., Funke, B.R. y Case, C.L. 12th Edition.

ISBN-13: 9780321929150

PUBLISHER: Pearson

 

Recursos Electrónicos: El acceso a los recursos electrónicos de todo tipo se canalizará a través del espacio en Studium específico para la asignatura.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación global de la asignatura se realizará de forma aditiva, considerando las distintas actividades teóricas y prácticas realizadas a lo largo del curso

A considerar por los estudiantes de la materia:

Las asignaturas Microbiología I y II están orientadas a proporcionar al profesional de la biotecnología de un conjunto de conocimientos básicos que le permitan desarrollar su actividad en cualquier campo donde se aproveche la potencialidad biotecnológica de los microorganismos. En particular en “Microbiología I”, los alumnos deberán adquirir conocimientos de la biología básica de los microorganismos (incluyendo su estructura, morfología, fisiología y genética) y de su enorme versatilidad metabólica.

Criterios de evaluación.

* Examen de contenidos teóricos (examen tipo test con preguntas de elección múltiple y examen de preguntas cortas): 75 % (porcentaje de la nota).

* Trabajos de los estudiantes:

- Participación en seminarios y elaboración de trabajos 15% (porcentaje de la nota).

- Asistencia a prácticas (actitud y aprovechamiento) y evaluación de clases prácticas 10% (porcentaje de la nota).

Instrumentos de evaluación.

1. La realización de las prácticas es condición necesaria para superar la asignatura. Las clases prácticas se evaluarán de forma continua en el laboratorio donde se controlará su desarrollo. También se evaluará el contenido de un cuaderno de prácticas que el estudiante elaborará durante su realización. En el examen escrito podrán incluirse cuestiones relativas a las prácticas.

2. Se evaluarán actividades dirigidas, como presentación de trabajos o seminarios.

3. En convocatoria ordinaria, se realizará una prueba escrita objetiva para evaluar la asimilación de conocimientos teóricos (calendario oficial de exámenes). Para eliminar la materia será necesaria la superación de una nota mínima que se especificará en la convocatoria del examen; si no se supera, deberá repetirse la prueba escrita en la convocatoria extraordinaria.

Recomendaciones para la evaluación.

- Asistir regularmente a las clases teóricas

- Asistir a los seminarios y realizar las actividades propuestas

- Asistir a las clases prácticas de manera activa

- Superación de la prueba escrita

Recomendaciones para la recuperación.

En caso de no haber superado la convocatoria ordinaria, sólo se conservará la nota de las prácticas y de la actividad tutorizada, debiéndose repetir en la convocatoria extraordinaria la prueba escrita objetiva hasta superar la asignatura.