Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA II

MICROBIOLOGÍA II

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2021/2022

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 20-05-21 10:25)
Código
109517
Plan
2020
ECTS
4.50
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

https://studium.usal.es

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
Francisco Justo del Rey Iglesias
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio Instituto de Biología Funcional y Genómica, Lab. P1.5
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Instituto, a concretar con los alumnos.
URL Web
https://ibfg.usal-csic.es/
E-mail
fdelrey@usal.es
Teléfono
923 294897
Profesor/Profesora
Andrés Avelino Bueno Núñez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio Centro de Investigación del Cáncer, Lab. 08
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos.
URL Web
https://buenolab.usal.es/
E-mail
abn@usal.es
Teléfono
923 294805

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Materia Principal.

Papel de la asignatura.

La asignatura Microbiología II juega un papel esencial en la formación integral del Graduado en Biotecnología al dotarle de los conocimientos y habilidades precisas para la manipulación y estudio de un grupo amplio de organismos utilizados como modelos experimentales y tecnológicos por otras disciplinas biológicas.

Perfil profesional.

La asignatura Microbiología II está orientada a proporcionar al profesional de la Biotecnología de un conjunto de conocimientos básicos que le permitan desarrollar su actividad profesional en cualquier campo donde se aproveche el potencial biotecnológico de los microorganismos.

3. Recomendaciones previas

La asignatura Microbiología II se cursará siguiendo el itinerario curricular del Plan de Estudios de 2020. Es muy recomendable que los estudiantes entiendan y manejen con soltura los conocimientos generales básicos de Biología y, también, que hayan cursado la asignatura Microbiología I.

4. Objetivo de la asignatura

El objetivo global de esta asignatura, junto con la asignatura Microbiología I, es adquirir conocimientos básicos de los microorganismos a todos los niveles: molecular, celular, de individuo y de sistemas. Con el estudio de la estructura, fisiología y metabolismo de estos organismos, se pretende que el alumno comprenda su distribución en la naturaleza, las relaciones entre ellos y con el resto de los seres vivos, sus efectos beneficiosos y perjudiciales, y los cambios físicos y químicos que realizan en el ambiente. En la vertiente teórica, los estudiantes conocerán los principales grupos de microorganismos (virus, arqueobacterias, bacterias y microorganismos eucariotas). En la vertiente práctica, se pretende que el alumno se familiarice con las técnicas básicas para el análisis y detección de los microorganismos.

5. Contenidos

Teoría.

PROGRAMA TEÓRICO

 

Bloque 1. Virología

Objetivos:

* Describir los conceptos básicos de virus y partículas subvíricas.

* Explicar la estructura de la partícula vírica, y los métodos de aislamiento y detección.

* Describir los mecanismos de la infección y replicación vírica en los diferentes tipos de células hospedadoras.

* Resumir la importancia de los virus y partículas subvíricas en patología animal y vegetal.

 

TEMA 1. Virus bacterianos.

TEMA 2. Virus de eucariotas.

TEMA 3. Virus oncogénicos.

TEMA 4. Partículas subvíricas: Viroides y Priones.

 

Bloque 2. Diversidad microbiana

Objetivos:

* Explicar los fundamentos de los distintos sistemas de clasificación de los microorganismos.

* Introducir el concepto de sistemática molecular y su importancia en el establecimiento de una clasificación basada en las relaciones filogenéticas de los microorganismos.

* Describir las características generales de los principales grupos taxonómicos bacterianos.

* Señalar las propiedades más relevantes de las bacterias de importancia clínica, agronómica, industrial o ambiental.

* Explicar las características generales de los microorganismos eucarióticos, prestando atención a su patogenicidad, sus aplicaciones industriales o su interés ecológico.

 

TEMA 5. Filogenia y taxonomía microbiana.

TEMA 6. Dominio Archaea.

TEMA 7. Dominio Bacteria-I. Espiroquetas y bacterias helicoidales o vibroides.

TEMA 8. Dominio Bacteria-II. Bacterias quimiorganotrofas aerobias.

TEMA 9. Dominio Bacteria-III. Bacterias quimiorganotrofas anaerobias facultativas.

TEMA 10. Dominio Bacteria-IV. Bacterias Gram-positivas formadoras de endosporas.

TEMA 11. Dominio Bacteria-V. Bacterias Gram-positivas no formadoras de endosporas.

TEMA 12. Dominio Bacteria-VI. Actinobacterias.

TEMA 13. Dominio Bacteria-VII. Micoplasmas. Riquetsias y Clamidias.

TEMA 14. Dominio Bacteria-VIII. Bacterias fototróficas anoxigénicas y oxigénicas.

TEMA 15. Dominio Bacteria-IX. Bacterias quimiolitotrofas y metanotrofas.

TEMA 16. Dominio Eukarya-I. Microorganismos eucariotas: hongos.

TEMA 17. Dominio Eukarya-II. Microorganismos eucariotas: algas y protozoos.

 

Bloque 3. Ecología microbiana

Objetivos:

* Describir la distribución de los microorganismos en la biosfera y su papel en las cadenas tróficas y en los ciclos de la naturaleza.

* Exponer el concepto de simbiosis, sus distintos tipos, y la importancia de sus funciones.

* Describir algunas de las interacciones de los microorganismos entre sí y con otros seres vivos.

 

TEMA 18. Acción geoquímica de los microorganismos.

TEMA 19. Interacciones microbianas y relaciones simbióticas.

Práctica.

PROGRAMA PRÁCTICO

 

1.     Análisis microbiológico del agua.

2.     Determinación de enterobacterias.

3.     Infección bacteriófagos.

 

PROGRAMA DE SEMINARIOS

 

1.     Bioinformática.

2.     Virus fitopatógenos.

3.     Ciclos de vida singulares en microorganismos.

4.     Diversidad en cianobacterias.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

CG1. Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos sobre aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con su taxonomía y su papel en la biosfera.

CG2. Se espera que los egresados hayan adquirido habilidades básicas para la identificación de microorganismos.

Específicas.

CE1. Comprender los diferentes procesos que garantizan la variabilidad genética en los microorganismos, y entender su importancia en la evolución y generación de la diversidad microbiana.

CE2. Adquirir un esquema conceptual de los virus y otras entidades subcelulares, su significado biológico y su acción patógena.

CE3. Conocer los criterios básicos en taxonomía para la clasificación e identificación de los microorganismos.

CE4. Adquirir conocimientos sobre la biología de los principales grupos microbianos, profundizando en aquellos grupos con interés clínico, ecológico o industrial.

CE5. Entender la distribución de los microorganismos en la biosfera, analizando su participación activa en los ciclos de la materia y en la dinámica de los distintos ambientes donde se desarrollan.

CE6. Conocer algunas de las interacciones de los microorganismos entre si y con organismos superiores.

CE7. Conocer las posibilidades de utilización y aprovechamiento de los microorganismos en distintos ámbitos.

Transversales.

CT1.Trabajar correctamente en un laboratorio de Microbiología, utilizando las metodologías más adecuadas para la manipulación de organismos, reactivos y aparataje, el registro anotado de actividades, la seguridad y la eliminación de residuos.

CT2. Mostrar hábitos de manejo de la bibliografía avanzada en Microbiología y estar en condiciones de profundizar en el estudio de la materia mediante la consulta de libros y revistas especializadas.

CT3. Diseñar, realizar y analizar experimentos y/o aplicaciones mediante la aplicación del método científico para la resolución de problemas con un enfoque biotecnológico.

CT4. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.

7. Metodologías

1.- Clases presenciales: Lecciones expositivas de los contenidos de cada tema apoyadas en presentaciones informáticas. El material utilizado en clase estará disponible para los estudiantes al comienzo de cada tema en la página web de la asignatura (Studium).

2.- Prácticas de Laboratorio en grupos de 20 alumnos para que el estudiante aprenda a desarrollar las técnicas básicas empleadas en Microbiología en lo referente a la observación, aislamiento, cultivo, mantenimiento, conservación y control de los microorganismos.

3.- Seminarios: Sesiones de discusión y resolución de ejercicios previamente trabajados por los estudiantes. Estas sesiones se realizarán en grupos de 20 alumnos para que cada estudiante pueda plantear las dudas y la dificultad que su resolución le ha planteado.

4.- Tutorías a demanda por el alumno, pueden ser presenciales, online o por correo electrónico, de orientación, seguimiento del aprendizaje del alumno y resolución de dudas.

5.- Trabajo autónomo del alumno para estudiar, resolver problemas, buscar bibliografía y preparar trabajos.

6.- Evaluación.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

BROCK Biology of Microorganisms (Global Edition) (2018) (RECOMENDADO)

Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl

ISBN-13: 9781292235103

PUBLISHER: Pearson

Disponible la versión en español de la 12ª edición (2015)

ISBN-13: 9788490352793; Editorial: Pearson Education, S.A.

 

Prescott's Microbiology 10th (2019) (RECOMENDADO)

Joanne Willey, Linda Sherwood, Chris Woolverton

International edition: ISBN-13: 9789813151260.

PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies

Disponible la versión en español de la 7ª edición (2014):

ISBN-13: 9788448197773; Editorial: S.A. McGRAW-HILL / INTERAMERICANA DE ESPAÑA.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Microbiology: An Evolving Science 5th (2020)

Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser

ISBN-13: 9780393419962

PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.

 

Microbiology: An introduction (2015).

Tortora, G.J., Funke, B.R. y Case, C.L. 12th Edition.

ISBN-13: 9780321929150

PUBLISHER: Pearson

 

Recursos Electrónicos: El acceso a los recursos electrónicos de todo tipo se canalizará a través del espacio en Studium específico para la asignatura.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación global de la asignatura Microbiología II se realizará de forma aditiva, considerando las distintas actividades teóricas y prácticas realizadas a lo largo del curso.

 

A considerar por los estudiantes de la materia:

Las asignaturas Microbiología I y II están orientadas a proporcionar al profesional de la biotecnología de un conjunto de conocimientos básicos que le permitan desarrollar su actividad en cualquier campo donde se aproveche la potencialidad biotecnológica de los microorganismos. En particular en “Microbiología II”, los alumnos deberán adquirir conocimientos básicos acerca de los distintos grupos de microorganismos y sus aplicaciones en ámbitos como el sanitario, medioambiental, industrial, agroalimentario y biotecnológico.

Criterios de evaluación.

* Examen de contenidos teóricos (examen tipo test con preguntas de elección múltiple y examen de preguntas cortas): 75 % (porcentaje de la nota).

* Trabajos de los estudiantes:

- Participación en seminarios y elaboración de trabajos 15% (porcentaje de la nota).

- Asistencia a prácticas (actitud y aprovechamiento) y evaluación de clases prácticas 10% (porcentaje de la nota).

Instrumentos de evaluación.

1. La realización de las prácticas es condición necesaria para superar la asignatura. Las clases prácticas se evaluarán de forma continua en el laboratorio donde se controlará su desarrollo. También se evaluará el contenido de un cuaderno de prácticas que el estudiante elaborará durante su realización. En el examen escrito podrán incluirse cuestiones relativas a las prácticas.

2. Se evaluarán actividades tuteladas, como presentación de trabajos o seminarios.

3. En convocatoria ordinaria, se realizará una prueba escrita objetiva para evaluar la asimilación de conocimientos teóricos (calendario oficial de exámenes). Para eliminar la materia será necesaria la superación de una nota mínima que se especificará en la convocatoria del examen; si no se supera, deberá repetirse la prueba escrita en la convocatoria extraordinaria.

Recomendaciones para la evaluación.

- Asistir regularmente a las clases teóricas

- Asistir a los seminarios y realizar las actividades propuestas

- Asistir a las clases prácticas de manera activa

- Superación de la prueba escrita

Recomendaciones para la recuperación.

En caso de no haber superado la convocatoria ordinaria, sólo se conservará la nota de las prácticas y de la actividad tutorizada, debiéndose repetir en la convocatoria extraordinaria la prueba escrita objetiva hasta superar la asignatura.