Guías Académicas

ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL

ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL

GRADO EN QUÍMICA

Curso 2022/2023

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 27-06-22 12:09)
Código
104032
Plan
UXXI
ECTS
3.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
ORGANIZACIÓN DE EMPRESAS
Departamento
Administración y Economía de la Empresa
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Roberto Sánchez Gómez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Químicas
Departamento
Administración y Economía de la Empresa
Área
Organización de Empresas
Despacho
Edificio Ciencias
Horario de tutorías
Por correo electrónico o presencial (a la carta, previa solicitud a través de correo electrónico).
URL Web
-
E-mail
robertosanchez@usal.es
Teléfono
923294500

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Empresa (dentro del módulo Formación básica).

Papel de la asignatura.

Proporcionar los conceptos básicos sobre empresa, organización y gestión.

Perfil profesional.

Químico.

3. Recomendaciones previas

No hay.

4. Objetivo de la asignatura

  • Que el alumno conozca los principales conceptos relacionados con la organización de empresas.
  • Que el alumno desarrolle la capacidad de análisis en relación a los problemas de gestión.
  • Que el alumno conozca cómo desarrollar habilidades directivas.

5. Contenidos

Teoría.

Tema 1. La empresa y su entorno. Concepto de empresa. Criterios de clasificación de empresas. Factores del entorno empresarial.

Tema 2. La estrategia empresarial. El modelo de negocio. La dirección estratégica y las áreas funcionales de la empresa. Tipos de estrategias empresariales. La innovación.

Tema 3. El marketing. Política de producto. Política de precios. Política de distribución. Política de comunicación y promoción.

Tema 4. La gestión de recursos humanos. Políticas de gestión de recursos humanos. Habilidades directivas.

Tema 5. La estructura organizativa. Variables organizativas. Mecanismos de coordinación y control. Tipos de estructuras organizativas.

Tema 6. Las operaciones: producción. Localización. Sistemas de producción. Distribución en planta. Gestión de la calidad.

Tema 7. Las operaciones: logística. Cadena de suministro. Logística interna y externa. Logística inversa.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

Teóricas

La gestión de la calidad

Instrumentales, personales y sistémicas

Capacidad de análisis y síntesis

Capacidad de organización y planificación

Toma de decisiones

Trabajo en equipo

Habilidades en las relaciones interpersonales

Razonamiento crítico

Compromiso ético

Creatividad

Liderazgo

Motivación por la calidad

 

7. Metodologías

Clase magistral

Planteamiento de preguntas y discusión (debate)

Exposición de casos prácticos

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Manual del curso:

Vázquez Suárez, L. y Sánchez Gómez, R. (coords) (2020). Introducción a la gestión de empresas. Pirámide, Madrid.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Se indicarán en clase y en la página de la asignatura en Studium.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

No se requieren conocimientos previos.

Criterios de evaluación.

  • La evaluación constará de evaluación continua (40% de la nota final) y examen final (60% de la nota final). La evaluación continua incluye la realización de controles de lectura (30% de la nota final) y la realización de prácticas en el aula (10%).
  • La calificación, tanto en primera convocatoria como en segunda convocatoria, será la suma de la nota de evaluación continua más la nota del examen final.  

Instrumentos de evaluación.

Control de lectura.

Prácticas.

Examen de preguntas cortas.

Recomendaciones para la evaluación.

Asistir a clase y participar.

Recomendaciones para la recuperación.

Véase el apartado Criterios de evaluación.