Guías Académicas

TRAZABILIDAD

TRAZABILIDAD

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Curso 2022/2023

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 13-07-22 13:35)
Código
108738
Plan
2017
ECTS
3.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Departamento
Química Analítica, Nut. y Bromatología
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
María Yolanda Gutiérrez Fernández
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Química Analítica, Nut. y Bromatología
Área
Nutrición y Bromatología
Despacho
Despacho 217. Edificio Magisterio / Despacho 110. Edificio Administrativo
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
-
E-mail
yolanda@usal.es
Teléfono
923 294 500 Ext. 3674 / 3703
Profesor/Profesora
Ana María González Paramás
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Química Analítica, Nut. y Bromatología
Área
Nutrición y Bromatología
Despacho
Facultad de Farmacia. Semisótano izquierdo (despacho 4) / Despacho 215. Edificio Magisterio
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56120/detalle
E-mail
paramas@usal.es
Teléfono
666597288 / 923294500 Ext.3674

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Tecnología específica: Industrias Agrarias y Alimentarias

Papel de la asignatura.

La trazabilidad es una de las tres asignaturas en las que se divide la materia “Gestión de la calidad y seguridad alimentaria”. La trazabilidad ha de ser concebida como un sistema de identificación de productos o grupos de productos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y desde enero de 2005 se exige a todas las empresas agroalimentarias disponer de un sistema de trazabilidad. Además, es un complemento indispensable para la gestión de la calidad, así como un prerrequisito obligatorio a la hora de abordar la implantación de un sistema de seguridad alimentaria (APPCC).

En esta asignatura se abordará la importancia de tener implantado un sistema de trazabilidad, al margen de su obligatoriedad, así como los pasos a seguir para el desarrollo del sistema en diferentes tipos de industrias alimentarias y su posterior verificación. Los alumnos serán capaces de diseñar y utilizar sistemas de gestión documental que permitan identificar y realizar un seguimiento de los productos que entran, permanecen y salen de una industria alimentaria de forma ágil, rápida y eficaz, con el fin de que ante una pérdida de seguridad o calidad del producto puedan adoptarse las medidas necesarias

Perfil profesional.

Uno de los perfiles más demandados por las industrias para un Ingeniero Agroalimentario está referido a la Gestión y Control de la Calidad. En este sentido, la asignatura de Trazabilidad es un complemento indispensable para una gestión adecuada tanto de la calidad como de la seguridad.

3. Recomendaciones previas

Es recomendable haber superado las asignaturas de Química y Descriptiva de Alimentos e Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

4. Objetivo de la asignatura

  • Comprender los conceptos básicos de trazabilidad y su relación con los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad.
  • Identificar los principios básicos y los componentes de un sistema de trazabilidad.
  • Saber diseñar, implementar y gestionar un sistema de trazabilidad.
  • Adquirir conocimientos actualizados sobre las diferentes tecnologías de la información y comunicación (TIC) y software útiles para la gestión de la trazabilidad.
  • Familiarizarse con las normas internacionales de trazabilidad

5. Contenidos

Teoría.

Tema 1. Introducción a la Trazabilidad. Concepto. Objetivos. Importancia del sistema y su relación

con la calidad y la seguridad alimentaria. Normativas de aplicación. Responsabilidades.

Tema 2. Fases para la implantación del sistema de Trazabilidad. Introducción. Estudio de los sistemas de archivo. Definir el ámbito de aplicación. Definir criterios para la agrupación. Establecer registros y documentación. Establecer mecanismos de verificación/validación, comunicación y retirada.

Tema 3. Sistemas y equipos de Trazabilidad. Sistemas de trazabilidad. Sistemas y equipamiento de identificación. Sistemas de impresión y lectura. Identificación y trazabilidad de animales de granja.

Tema 4. Automatización del sistema de trazabilidad. Introducción. Ventajas de la automatización. Software y tecnologías de gestión de trazabilidad. Almacenado y transmisión de datos. Sistemas integrados de información. Geotrazabilidad y SIG.

Tema 5. Aplicación de la Trazabilidad en los diferentes sectores alimentarios. Carne y productos cárnicos. Pescado y productos pesqueros. Huevos y derivados. Leche y productos lácteos. Productos hortofrutícolas. Organismos modificados genéticamente.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio de para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Específicas.

CE26. Trazabilidad

7. Metodologías

Se realizarán:

  • Actividades Teóricas (dirigidas por el profesor): sesión magistral
  • Prácticas guiadas (dirigidas por el profesor): Seminarios
  • Atención personalizada: Tutorías y actividades de seguimiento on-line.

El alumno por su parte deberá realizar actividades prácticas autónomas: trabajos, estudio de casos, etc.

La asignatura está pensada para trabajar la parte teórica en diferentes sesiones de clase magistral en las que el profesor expondrá los detalles más relevantes de cada uno de los temas. Estas clases magistrales se complementarán con sesiones de seminario en la que se profundizarán los conceptos tratados en la sesión magistral mediante el desarrollo de casos prácticos. Una vez finalizada la parte teórica de la asignatura, se propondrá un trabajo práctico que deberán realizar los alumnos de manera autónoma, aunque guiados por el profesor.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

  • ABECIA MARTÍNEZ, A.; LÓPEZ CISEROS, N. Identificación y trazabilidad en ganadería: una visión internacional. Agrícola Española. 2011.
  • AESAN. Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaría. AESAN. 2009.
  • AESAN. Guía de Aplicación de las Exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de Alimentos y Piensos modificados genéticamente. AESA-MAPA-FIAB. 2004.
  • BRIZ, J. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria. Mundi-Prensa. 2003.
  • DE LAS CUEVAS INSUA, V. Trazabilidad básico: funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa. Edit. Ideas propias. 2006
  • DE LAS CUEVAS INSUA, V. Trazabilidad avanzado: guía práctica para la aplicación de un sistema de trazabilidad en una empresa alimentaria. Edit. Ideas propias. 2006
  • SALAZAR MATO, J. F. Trazabilidad y seguridad alimentaria en frutas y hortalizas. F.I.A.PA. 2006.
  • SANCHEZ VILLAGRAN, R.H. Introducción a la trazabilidad: un primer acercamiento para su comprensión e implementación. El Escriba. 2008.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación consistirá en:

  • Trabajo individual sobre los contenidos del programa y los casos prácticos desarrollados en los seminarios
  • Examen teórico sobre los conceptos desarrollados en los temas 3 y 4
  • Participación activa en las clases teóricas y seminarios

Criterios de evaluación.

La calificación de la asignatura se obtendrá considerando que el trabajo supondrá un 75% de la nota final (un 30% sobre los fundamentos teóricos, un 15% sobre sistemas y equipos de trazabilidad y su automatización y un 30% sobre aplicación en los diferentes sectores), un 15% para el examen teórico y el 10% restante para la asistencia y participación activa en las clases y seminarios.

Instrumentos de evaluación.

La valoración de los conocimientos teóricos y casos prácticos del temario consistirá en:

- Realización de un examen parcial donde se valorará parte del conocimiento adquirido en las enseñanzas teóricas.

- Realización de un trabajo en el que se valorará el conocimiento adquirido por los alumnos en las enseñanzas teóricas y prácticas, así como la capacidad para relacionar dichos conocimientos.

Recomendaciones para la evaluación.

Preparación de la materia día a día. Leer con detenimiento los temas, la normativa y la documentación aportada para comprender cada una de las fases de implantación de los sistemas de trazabilidad.

Recomendaciones para la recuperación.

Preparación de la materia día a día. Leer con detenimiento los temas, la normativa y la documentación aportada para comprender cada una de las fases de implantación de los sistemas de trazabilidad.