Guías Académicas

DIVERSIDAD MICROBIANA

DIVERSIDAD MICROBIANA

GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)

Curso 2022/2023

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 07-05-22 19:31)
Código
108220
Plan
PLAN 2015
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

108220 Diversidad Microbiana 2020-2021 diversidadmicrobiana1920@usal.es

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Juan Carlos García Cortés
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Instituto de Biología Funcional y Genómica: Anexo P1-10
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
https://ibfg.usal-csic.es/juan-carlos-ribas.html
E-mail
cortes@usal.es
Teléfono
923294500 Ext 4888
Profesor/Profesora
Pedro Miguel Coll Fresno
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Instituto de Biología Funcional y Genómica, Despacho PB-9
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
http://ibfg.es/es/pilar-perez
E-mail
fresno@usal.es
Teléfono
923 294400 Ext 5419
Profesor/Profesora
José Manuel Fernández Abalos
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Ed. Departamental. Biología. Despacho 218
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos.
URL Web
http://diarium.usal.es/abalos/
E-mail
fernandez.abalos.jm@usal.es
Teléfono
923 294500 Ext 1946
Profesor/Profesora
María Paz Sacristán Martín
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Centro de Investigación del Cáncer. Laboratorio 8
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
http://www.cicancer.org/es/investigador/352/maria-de-la-pazsacristan-martin
E-mail
msacristan@usal.es
Teléfono
923 294808
Profesor/Profesora
Juan Carlos García Cortés
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Instituto de Biología Funcional y Genómica: Anexo P1-10
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
https://ibfg.usal-csic.es/juan-carlos-ribas.html
E-mail
cortes@usal.es
Teléfono
923294500 Ext 4888
Profesor/Profesora
Pedro Miguel Coll Fresno
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Instituto de Biología Funcional y Genómica, Despacho PB-9
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
http://ibfg.es/es/pilar-perez
E-mail
fresno@usal.es
Teléfono
923 294400 Ext 5419
Profesor/Profesora
José Manuel Fernández Abalos
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Ed. Departamental. Biología. Despacho 218
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos.
URL Web
http://diarium.usal.es/abalos/
E-mail
fernandez.abalos.jm@usal.es
Teléfono
923 294500 Ext 1946
Profesor/Profesora
María Paz Sacristán Martín
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Centro de Investigación del Cáncer. Laboratorio 8
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Centro, a concretar con los alumnos
URL Web
http://www.cicancer.org/es/investigador/352/maria-de-la-pazsacristan-martin
E-mail
msacristan@usal.es
Teléfono
923 294808

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Microbiología

Papel de la asignatura.

En esta asignatura se pretende dar a conocer los aspectos más importantes de la diversidad microbiana y de la evolución. Incluye el estudio de su distribución en la naturaleza, las relaciones entre ellos y con el resto de los seres vivos, sus efectos beneficiosos y perjudiciales sobre los seres humanos y los cambios físicos y químicos que realizan en el ambiente. Se resalta su importancia en los diferentes aspectos alimentarios, sanitarios, industriales y medioambientales.

Perfil profesional.

Las materias impartidas en esta asignatura tienen interés en las siguientes orientaciones profesionales: Biólogo/a (BIR, análisis clínicos, ambientales y alimentarios, Biotecnología), Investigación, Docencia.

3. Recomendaciones previas

Haber cursado previamente las materias de Biología Celular, Bioquímica y Fisiología y Metabolismo Microbiano.

4. Objetivo de la asignatura

El alumno sabrá:

- Reconocer distintos niveles de organización en el sistema vivo

- Identificar organismos

- Evaluar actividades metabólicas

- Realizar el aislamiento y cultivo de microorganismos

- Obtener, manejar, conservar y observar especímenes

- Realizar bioensayos

- Desarrollar y aplicar técnicas de biocontrol

- Obtener información, diseñar experimentos e interpretar los resultados

- Conocer las medidas de seguridad y de eliminación de residuos en un laboratorio

5. Contenidos

Teoría.

La asignatura se divide en los siguientes bloques temáticos y temas:

 

Bloque I. Virología

Se dará una visión somera de la diversidad, ciclos biológicos y capacidad patogénica de virus representativos de los diferentes grupos de Baltimore.

Tema 1. Generalidades. Nomenclatura y Clasificación de los virus

Tema 2. Virus con ARNmc (+)

Tema 3. Virus con ARNmc (-) y ARNbc (+/-)

Tema 4. Virus con ARNmc o ADNbc y Transcripción inversa.

Tema 5. Virus con ADNbc (+/-). Viroides y priones. Origen y Evolución de los virus.

 

Bloque II. Diversidad Genética Microbiana

Tema 6. Variabilidad Genética Microbiana I. Concepto general. Transformación. Transducción

Tema 7. Variabilidad Genética Microbiana II. Conjugación. Plásmidos: relevancia fisiológica.

Tema 8. Genómica microbiana

 

Bloque III. Diversidad Microbiana

Tema 9. Taxonomía microbiana y evolución. Principios generales. Criterios de clasificación: pruebas bioquímicas, genéticas y moleculares. Organización taxonómica.

Tema 10. Clasificación de los microorganismos. Historia. El manual de Bergey. Filogenia microbiana. Colecciones de referencia.

Tema 11. Arqueas

Tema 12. Espiroquetas y Espirilos

Tema 13. Bacterias aeróbicas Gram-

Tema 14. Bacterias anaeróbicas facultativas Gram-

Tema 15. Bacterias anaeróbicas Gram-

Tema 16. Rickettsias. Clamidias

Tema 17. Micoplasmas

Tema 18. Bacterias Quimiolitotróficas

Tema 19. Bacterias Fototróficas

Tema 20. Bacterias Gram+ I: bajo G/C

Tema 21. Bacterias Gram+ II: alto G/C

Tema 22. Bacterias con patrón de división polarizado. Bacterias con vaina. bacterias deslizantes.

Tema 23. Microorganismos eucariotas

 

Bloque IV. Microbiología Ambiental y Aplicada

Tema 24. Ecología microbiana. Ciclos Biogeoquímicos de los elementos.

 

Práctica.

Programa Clases Prácticas

Análisis microbiológico de aguas

Técnicas de identificación de microorganismos

Infección con bacteriófagos

 

Programa de actividades de Seminario (orientativo)

Act01- Recursos USAL: Bibliografía

Act02- Columna Winogradsky-I (Introducción y montaje)

Act03- Construcción Cápsidas Víricas Chimera

Act04- ORF Finder

Act05- Transgénesis (condicionada a disponibilidad laboratorio)

Act06- Patogénesis microbiana

Act07- CRISPR-Cas

Act08- Resistencias a antibióticos

Act09- Microbioma Intestinal Humano

Act10- Cianobacterias

Act11- Restauración de Microbiotas I

Act12- Restauración de Microbiotas II

Act13- Columna Winogradsky-II (Análisis de resultados).

 

Este listado de actividades de seminario es orientativo y puede modificarse. Las actividades 01, 02, 03, 04, 11 y 13 serán desarrolladas por los estudiantes siguiendo las instrucciones del profesor. La actividad 05 se lleva a cabo en laboratorio. El resto de actividades consisten en la exposición por el profesor y debate con los estudiantes de temas de gran actualidad relacionados con la Microbiología. A solicitud de los estudiantes se podría sustituir alguna de estas actividades por otras que se considerasen de interés general.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

Dominar el conocimiento de los diferentes niveles de organización de la materia viva, su origen y los mecanismos evolutivos.

Específicas.

El alumno conocerá:

  1. Concepto y origen de la vida

  2. Tipos y niveles de organización de la vida

  3. Bases genéticas de la biodiversidad

  4. Diversidad de microorganismos

  5. Sistemática y filogenia

  6. Estructura, función e interacción entre biomoléculas

  7. Replicación, transcripción, traducción y modificación del material genético

  8. Metabolismo

  9. Estructura y función de los virus, células procarióticas y eucarióticas

10. Regulación de la actividad microbiana

11. Interacciones entre especies

12. Flujos de energía y ciclos biogeoquímicos en los ecosistemas

Transversales.

Permitir al egresado el ejercicio de actividades de estudio, identificación, análisis y clasificación de los organismos vivos y de los agentes materiales biológicos, así como sus retos y señales de actividad.

7. Metodologías

La clase magistral se empleará para exponer los procesos y describir los conceptos propios de cada módulo. Su comprensión y aprendizaje se facilitará mediante la consulta de bibliografía especificada y realización de trabajos y actividades Web tutelados. Para la adquisición de las habilidades asociadas a cada módulo se recurrirá a la realización de ejercicios prácticos tutelados y prácticas de laboratorio.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

- Madigan, M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckley, D.H. y Sathl, D.A. (2015) Brock. Biología de los microorganismos. 14ª Ed. Pearson Education, S.A. (RECOMENDADO)

- Willey, J.M., Sherwood, L.M. y Woolverton, C.J. (2016) Microbiology de Prescott, Harley y Klein. 10 Ed. McGraw-Hill-College.

- Tortora, G.J., Funke, B.R. y Case, C.L. (2015) Microbiology. An introduction. 12th Ed. The Benjamin/Cummings Publishing Company. Addison Wesley Longman, Inc. San Francisco

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

- Durante el transcurso de la asignatura se emplearán los diversos recursos didácticos, de interacción y de comunicación asociados a las cuentas de email USALgoogle proporcionadas oficialmente por la Universidad de Salamanca: almacenamiento y ofimática (USALdrive) / blogs (Diarium) / Recursos diversos (Biblioteca de Biología/Biblioteca USAL) / mensajería instantánea (Hangouts Chat y Meet)

 

- El acceso a los recursos de todo tipo se canalizará a través del espacio en Studium 108220 Diversidad Microbiana 2020-2021 y el Symbaloo Recursos DM específicos para la asignatura.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La comprobación de la adquisición de competencias y el cumplimiento de objetivos se valorará teniendo en cuenta el sumatorio del conjunto de factores que se detallan:

  1. Prueba escrita objetiva
  2. Evaluación continua sobre el desarrollo de las prácticas
  3. Actividades tutorizadas en aulas de informática o realizadas por el alumno en casa sobre recursos microbiológicos “on line”
  4. Participación en clase y asistencia

Criterios de evaluación.

  1. Adquisición de conocimientos teóricos sobre la diversidad microbiana
  2. Adquisición de conocimientos y habilidades prácticas sobre un proceso modelo
  3. Adquisición de conocimientos sobre recursos Web y bases de datos de utilidad en Microbiología y Virología
  4. Valoración de su asistencia y participación a lo largo del curso

Instrumentos de evaluación.

Evaluación continua de las actividades:

  • Consultas bibliográficas
  • Ejercicios y trabajos prácticos de seminarios y actividades en aulas informáticas
  • Prácticas de laboratorio
  • Tutorías

Prueba escrita sobre el dominio de las competencias que consistirá en un test de respuesta única y preguntas cortas de razonamiento sobre los contenidos teóricos y prácticos desarrollados durante el curso.

La evaluación continua contribuirá en un 40% (30% actividades + 10% Prácticas) a la calificación final y la prueba escrita sobre Teoría en un 60%. Será necesario alcanzar la puntuación mínima (50%) requerida en cada una de las partes para poder superar la asignatura. 

Recomendaciones para la evaluación.

Es muy aconsejable el repaso semanal tanto de los temas teóricos como de las diferentes actividades planteadas y la consulta temprana a los profesores de todas las dudas que surjan.

El alumnado podrá comprobar periódicamente el nivel de comprensión de los bloques temáticos mediante ejercicios de autoevaluación y la realización de alguna prueba parcial voluntaria, que podrá ser eliminatoria si se demuestra la adquisición de las competencias propuestas.

Recomendaciones para la recuperación.

Solo se conservarán las notas de prácticas y una evaluación continua positiva, debiéndose repetir la prueba objetiva correspondiente a los contenidos teóricos hasta superar la asignatura.