Guías Académicas

ASPECTOS LEGALES Y SOCIALES DE LA BIOTECNOLOGÍA

ASPECTOS LEGALES Y SOCIALES DE LA BIOTECNOLOGÍA

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2022/2023

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 30-06-22 11:45)
Código
109541
Plan
2020
ECTS
4.50
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
9
Periodicidad
Segundo Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
DERECHO MERCANTIL
Departamento
Derecho Privado
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
Pilar Martín Aresti
Grupo/s
1
Centro
Fac. Derecho
Departamento
Derecho Privado
Área
Derecho Mercantil
Despacho
220
Horario de tutorías
Previa cita con el estudiante a través del correo electrónico.
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56993/detalle
E-mail
pimar@usal.es
Teléfono
633183802 - Ext. 6111
Profesor/Profesora
Marcos Matías Fernando Pablo
Grupo/s
1
Centro
Fac. Derecho
Departamento
Derecho Administ., Financiero y Procesal
Área
Derecho Administrativo
Despacho
270
Horario de tutorías
-
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56666/detalle
E-mail
macfer@usal.es
Teléfono
677 584 533

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Asignatura Obligatoria.

Papel de la asignatura.

Se pretende proporcionar al alumno una visión jurídica acerca de aspectos concretos de la Biotecnología con los que se va a encontrar cuando inicie su carrera profesional.

Perfil profesional.

Mediante una combinación de recursos teóricos y prácticos se pretende proporcional al alumno las herramientas precisas para acometer su actividad profesional.

3. Recomendaciones previas

No se necesita formación previa en Derecho.

4. Objetivo de la asignatura

1.- Conocimiento de las principales normas que regulan la investigación en materia biotecnológica.

2.- Formación general sobre propiedad intelectual e industrial.

3.- Formación específica sobre las patentes de invención y derechos de obtención vegetal.

4.- Habilitación del alumno para poder enfrentarse a problemas prácticos aplicando los conocimientos adquiridos a fin de alcanzar las soluciones necesarias.

5.- Capacitación para el desarrollo de una visión crítica de la materia, proponiendo revisiones o soluciones interpretativas.

5. Contenidos

Teoría.

Bloque I:

La Propiedad Industrial e Intelectual. Las patentes como incentivo de la competencia empresarial. Patentes y variedades vegetales. Secreto Industrial. Invenciones patentables. Requisitos de patentibilidad. Invenciones laborales y universitarias o de centros públicos de investigación. Contenido y límites de la protección conferida por las patentes. Especialidades de las patentes biotecnológicas. Propiedad y transmisión de las patentes; licencias contractuales, de pleno derecho y obligatorias. Los contratos de transferencia de tecnología entre el derecho de contratos, el derecho de patentes y el derecho de la competencia. Extinción de las patentes: caducidad y nulidad.

Bloque II:

Introducción a la Intervención del Derecho en la Biotecnología. Aspectos generales sobre el Derecho y la Administración Pública. La Organización Administrativa relativa a la Biotecnología. El régimen jurídico-administrativo de la Biotecnología: Normas aplicables y técnicas administrativas de intervención. Biotecnología humana: Régimen jurídico-administrativo. El régimen administrativo de la Bioseguridad. Biotecnología y medio ambiente: Aspectos jurídico-administrativo.

6. Competencias a adquirir

7. Metodologías

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

En el caso de los Manuales, la referencia se entiende realizada a la última edición.

BOTANA AGRA/FERNANDEZ NOVOA/OTERO LASTRES: Manual de la Propiedad Industrial, Marcial Pons.

BERCOVITZ, A. (Director) A.: La nueva Ley de Patentes, Ley 24/2015, Aranzadi 2015

BERCOVITZ, A.: Apuntes de Derecho Mercantil.

Derecho de las obtenciones vegetales (Dir. A. García Vidal)  Tirant lo Blanch, Valencia, 2017

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

www.oepm.es

10. Evaluación

Consideraciones generales.

Se hará un seguimiento continuo a lo largo del cuatrimestre para evaluar la capacidad y participación del alumno durante el curso mediante exámenes escritos, presentación de prácticas, evaluación de su participación en clase. A mediados del mes de octubre cada alumno deberá haber elegido un tema de trabajo y haber orientado su realización (esquema, bibliografía) que deberá exponer necesariamente en tutorías a efectos de su evaluación y seguimiento por el profesor responsable. En las fechas consensuadas con el curso se llevarán a cabo las exposiciones públicas de defensa de los trabajos realizados.

Criterios de evaluación.

Las calificación global vendrá determinada por las calificaciones parciales obtenidas a lo largo del curso en relación con las pruebas escritas, las exposiciones orales, y las prácticas resueltas entregadas que representarán el 80% de la nota y la calificación obtenida en el trabajo de curso que habrá de realizarse y exponerse públicamente que representará el 20% restante.

Instrumentos de evaluación.

Exámenes escritos.

Exposiciones orales.

Presentación de prácticas.

Realización y exposición públicas del trabajo realizado.

Recomendaciones para la recuperación.

Asistencia presencial a lo largo del curso. Participación en la evaluación continua. Hacer uso de las tutorías.