SALUD Y ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y SU DIDÁCTICA
DOBLE TITULACIÓN DE GRADO EN MAESTRO EN EDUCACIÓN PRIMARIA Y GRADO EN MAESTRO EN EDUCACIÓN INFANTIL
Curso 2023/2024
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 02-05-23 19:38)- Código
- 105114
- Plan
- DT22
- ECTS
- 4
- Carácter
- Curso
- 5
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS EXPERIMENTALES
- Departamento
- Did. de las Matemáticas y de las CC.EE.
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Anne-marie Clara Ballegeer
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Educación y Turismo
- Departamento
- Did. de las Matemáticas y de las CC.EE.
- Área
- Didáctica de las Ciencias Experimentales
- Despacho
- Laboratorio de Ciencias Naturales
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- -
- amballegeer@usal.es
- Teléfono
- 923294500 ext.3874
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
Bloque formativo al que pertenece la materia.
Bloque de Formación Específica
Papel de la asignatura.
Conocer los principios de un desarrollo y comportamiento saludables en la infancia, así como aprender a detectar trastornos del sueño, de la alimentación, del desarrollo psicomotor, auditivos y visuales, y colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos
Perfil profesional.
Maestro en Educación Infantil
3. Recomendaciones previas
No hay requisitos previos
4. Objetivo de la asignatura
Conocer y promover hábitos de vida saludables.
Identificar trastornos del desarrollo psicomotor, del sueño, alimentarios, de la atención y de la percepción auditiva y visual.
Conocer los cauces de colaboración con profesionales especializados para solucionar posibles carencias y trastornos.
Desarrollar estrategias educativas adecuadas para promover la salud de los niños, el conocimiento de su propio cuerpo y su correcto desarrollo psicomotor.
Adquirir nociones básicas de primeros auxilios y prevención de accidentes infantiles.
5. Contenidos
Teoría.
BLOQUE I. Generalidades: fundamentos científicos y didácticos
Tema 1. Educación y promoción de la salud
Concepto de salud. Condiciones en la infancia. Promoción de la salud y satisfacción de las necesidades básicas. Estilos de vida.
Tema 2.- Crecimiento y desarrollo infantil
Crecimiento/ desarrollo-maduración: etapas y factores que influyen: genéticos y ambientales.
Desarrollo somático: peso, talla, perímetro craneal. IMC: percentiles, concepto de carril y “catch up”. Formación, erupción y caída dental.
Prevención. La supervisión del desarrollo. Cartilla de vacunación infantil, exámenes de salud. Tablas (Fundación Orbegozo, OMS). Enumerar los problemas y verlos en gráfica: desnutrición/sobrepeso, micro/macro cráneo, talla baja
BLOQUE II: Crecimiento y nutrición
Tema 3. Alimentos y nutrientes
Los principios inmediatos: carbohidratos, lípidos y proteínas. Vitaminas y oligoelementos. Valor energético de los alimentos. Macronutrientes y micronutrientes. Clasificación de los alimentos: la rueda de los alimentos.
Tema 4. Alimentación infantil
Necesidades nutricionales y calóricas en la edad infantil: cantidad, calidad y porcentaje de nutrientes. Importancia de la fibra, vitaminas, sodio y otros oligoelementos. Distribución de las comidas. Dieta sana: la pirámide de los alimentos y otros iconos. Educación alimentaria: chuches y calorías vacías.
Tema 5. Manipulación y preparación de alimentos
Manipulación de alimentos. Conservación y cocinado. Etiquetado. Contaminación de los alimentos y conservantes. El comedor escolar.
Tema 6. Trastornos de la alimentación
Desnutrición y malnutrición. Obesidad. Trastornos de la conducta alimentaria (Anorexia y bulimia)
Situaciones especiales: intolerancias y alergias alimentarías, factores culturales, vegetarianos.
Alteraciones de comportamiento frente a la comida.
BLOQUE III: Desarrollo sensorial. Detección de trastornos
Tema 7. Desarrollo psicomotor
Introducción. Desarrollo psicomotor de los niños y niñas hasta los 6 años. Factores que intervienen. Higiene postural.
Tema 8. Atención y percepción sensorial
La percepción visual, auditiva, táctil, gustativa y olfativa. Aspectos neurofisiológicos. Alteraciones de dichas percepciones. Detección precoz de problemas sensoriales en la infancia. Higiene y prevención. Actividades
BLOQUE IV: Enfermedades en la infancia
Tema 9. Las infecciones
Infecciones agudas más frecuentes: infecciones respiratorias (mocos y tos) infecciones gastrointestinales (vómitos y diarreas)
Exantemas: varicela, escarlatina, rubéola, sarampión.
Parásitos: pediculosis (piojos) sarna, garrapatas y otras picaduras.
Tema 10. Problemas de salud que requieren cuidados especiales. Generalidades: influencia de la enfermedad crónica en el desarrollo
Enfermedades crónicas más frecuentes en la infancia. Control de la enfermedad por el niño/a, la familia y la escuela.
El asma: qué es, valorar crisis, administración de inhaladores.
La diabetes: qué es, valorar crisis, (signos de hipoglucemia) glucemia, el ejercicio físico , la alimentación y administración de medicación.
Epilepsias y otras convulsiones
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
- Comprender y conocer los principales aspectos sobre salud y alimentación en la infancia.
- Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones tanto a sus compañeros de profesión como a la sociedad en general y a los padres de sus alumnos en particular.
Específicas.
- BI 14 Conocer los principios básicos de un desarrollo y comportamiento saludables.
- BI 15 Identificar trastornos en el sueño, la alimentación, el desarrollo psicomotor, la atención y la percepción auditiva y visual.
- BI 16 Colaborar con los profesionales especializados para solucionar dichos trastornos.
- BI 17 Detectar carencias afectivas, alimenticias y de bienestar que perturben el desarrollo físico y psíquico adecuado de los estudiantes.
Transversales.
- La competencia digital, que conlleva un uso seguro y crítico de las tecnologías de la sociedad de la información (TSI) y, por tanto, el dominio de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC).
- Aprender a aprender, competencia vinculada al aprendizaje, a la capacidad de emprender y organizar un aprendizaje ya sea individualmente o en grupos, según las necesidades propias del individuo, así como a ser conscientes de los métodos y determinar las oportunidades disponibles.
7. Metodologías
La metodología de enseñanza combinará diversas técnicas con objeto de conseguir los objetivos y competencias propuestas, tales como:
Sesiones magistrales
Actividades “on line” mediante la plataforma virtual de la U. de Salamanca (Studium) Trabajos individuales y en grupo.
Exposiciones y debates.
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
http://www.who.int/about/regions/euro/es/index.html
http://europa.eu.int/comm/health/index_es.htm
http://www.msc.es/ http://www.gva.es/economia/igral/html/c_ccaa.htm
http://www.mec.es/cide/jsp/plantilla.jsp?id=reeps
http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/alimentacion-saludable
http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil
http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/protege-salud/salud-infantil/deteccion- precoz-atencion-integral-hipoacusia-infantil176
http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es/vacunaciones/vacunacion- infantil/calendario-vacunacion-infantil-2013
10. Evaluación
Consideraciones generales.
La evaluación será continua y tendrá en cuenta:
- La asistencia participativa a clase y a las demás actividades programadas.
- El dominio de la materia, la actitud ante el aprendizaje y la participación en las tareas de aula y de laboratorio y fuera de ella.
- Los trabajos programados, tanto individuales como de grupo, sobre algunos temas del programa y, en su caso, su exposición
Los trabajos programados son obligatorios. La no asistencia a las clases, en ningún caso exime de la realización de los trabajos y tareas programados
Criterios de evaluación.
La calificación final será suma ponderada de las siguientes notas:
- Examen sobre cuestiones teórico- prácticas fundamentales de la asignatura: 50%
- Trabajos individuales: 20%
- Trabajo colectivo: 20%
- Exposiciones y participación en clase (10%)
Para que la calificación de cada una de estas partes sea tenida en cuenta, el estudiante tendrá que obtener, al menos, una nota de 4,5 puntos sobre 10 en cada una de ellas. Errores en los conocimientos más básicos de la asignatura supondrán un suspenso. Asimismo se penalizarán las faltas de ortografía.
En caso de no superar la asignatura en la primera convocatoria, las partes aprobadas se considerarán superadas, y se mantendrá la nota hasta la siguiente convocatoria del curso.
Los estudiantes que por motivos justificados no asistan regularmente a las actividades presenciales (clases, prácticas de laboratorio, exposiciones y debates…) deberán igualmente realizar los trabajos y tareas programadas. En este caso, el examen final sobre cuestiones teórico prácticas supondrá el 60% de la nota.
Instrumentos de evaluación.
Se tendrán en cuenta:
- Examen teórico-práctico
- Trabajos individuales que incluyen prácticas y tareas “on line”
- Trabajo en grupo
- Asistencia y participación a las exposiciones de trabajos y debates
Recomendaciones para la evaluación.
Se valorará la correcta presentación de los de los trabajos (individuales o en grupo). Los trabajos deberán ser presentados en los plazos previamente establecidos.
Es muy conveniente participar en las actividades presenciales y hacer uso de las tutorías para aclarar dudas o buscar asesoramiento
Recomendaciones para la recuperación.
Se recomienda que los alumnos que no hayan superado la asignatura pidan, de manera individual, asesoramiento y consejo al profesor responsable sobre el modo de superar las carencias de formación.