Guías Académicas

CONSTRUCCIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

CONSTRUCCIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Curso 2023/2024

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 18-04-23 17:23)
Código
108735
Plan
2017
ECTS
3.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Área
INGENIERÍA AGROFORESTAL
Departamento
Construcción y Agronomía
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Jesús Iñaki Gómez Domínguez
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Despacho
Edificio Politécnico Nº 247
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
-
E-mail
jigomez@usal.es
Teléfono
980 545 000 Ext. 3643
Profesor/Profesora
Isidro Tomás Fernández
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Despacho
Edificio Politécnico Nº 247
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
-
E-mail
u1559@usal.es
Teléfono
-

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Esta materia forma parte módulo 3 TECNOLOGÍA ESPECÍFICA: INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS.

Papel de la asignatura.

La asignatura tiene como papel fundamental la adquisición de los conocimientos básicos en las partes fundamentales que forman el conjunto de la industria alimentaria, tanto en edificaciones y sus materiales constituyentes, como en bienes de equipo.

Perfil profesional.

Tiene un carácter obligatorio dentro de los conocimientos que debe tener el titulado en grado de agroalimentario, a fin de poder participar y desarrollar tareas a nivel de gabinete.

3. Recomendaciones previas

Los requisitos previos para el desarrollo normal de la asignatura es el de un conocimiento medio de los procesos industriales a que se someten cada una de las materias y más concretamente los referentes a las asignaturas de ingeniería de los alimentos.

4. Objetivo de la asignatura

Conocimientos básicos de las necesidades en las partes imprescindibles de una industria alimentaria partiendo de su topología.

Conocimientos de los bienes de quipo a instalar en las industria alimentaria partiendo de su topología.

Conocimientos básicos para la racionalización de los espacios dentro de la industria alimentaria.

Conocimientos básicos de los materiales de construcción fundamentales.

5. Contenidos

Teoría.

PARTE I

 

TEMA I: Diseño de industria agroalimentaria

TEMA II: Metodología general

TEMA III: Cálculo de superficies y volúmenes

TEMA IV: Diseño de planta

 

PARTE II

 

TEMA 0: Introducción a los materiales de construcción

TEMA I: Estructuras de hormigón armado y pretensado

TEMA II: Estructuras metálicas

TEMA III: Estructuras de madera

TEMA IV: El edificio industrial. Tipologías de diseño

6. Competencias a adquirir

Específicas.

CE31. Construcciones agroindustriales.

7. Metodologías

Actividades teóricas dirigidas por el profesor.

Exposición de contenidos de la asignatura.

Actividades prácticas dirigidas por el profesor.

Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.

Practicas externas.

Visitas a empresas, instituciones

Tutorías.

Tiempo atender y resolver dudas de los alumnos

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Diseño y construcción de industrias agroalimentarias

E. GARCIA-VAQUERO VAQUERO / F. AYUGA TELLEZ (1993), E. MUNDI-PRENSA.

 

Supuestos prácticos de construcción

LOPEZ GARCIA, L; LOPEZ PERALES, J.A.; MORENO VALENCIA, A. (1995). Universidad de Castilla-La Mancha

 

Apuntes de los profesores

10. Evaluación

Consideraciones generales.

En la evaluación de la signatura se tendrán en cuenta principalmente los conocimientos que el alumno haya adquirido durante las clases teóricas, reforzadas, por las clases prácticas. Asimismo la evaluación va dirigida a la adquisición de las competencias específicas y transversales especificadas en apartados anteriores y que forman parte de los objetivos de esta asignatura

Criterios de evaluación.

Las pruebas de evaluación escritas supondrán el 60 % de la nota final, donde se evaluarán las actividades relacionadas con las clases teóricas y prácticas.

 

Los trabajos correctamente desarrollados supondrán un máximo del 20 %

 

La asistencia, actitud y participación en todas las actividades presenciales supondrá un 20 %

Instrumentos de evaluación.

Examen final.

 

Resolución de ejercicios propuestos y resueltos por el alumno en cada tema.

 

Trabajo de diseño de una industria agroalimentaria.

Recomendaciones para la evaluación.

Asistencia a clases.

 

Estudiar la asignatura de forma continua.

 

Resolución de dudas en tutorías.

Recomendaciones para la recuperación.

Estudio de la materia con realización de prácticas propuestas durante el curso.

 

Asistir a las tutorías y clases extraordinarias que el profesor proponga.