FISIOLOGÍA Y METABOLISMO MICROBIANO
GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)
Curso 2023/2024
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 19-05-23 13:12)- Código
- 108218
- Plan
- PLAN 2015
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OBLIGATORIA
- Curso
- 3
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- MICROBIOLOGÍA
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Plataforma Virtual
STUDIUM
https://moodle2.usal.es/
Datos del profesorado
- Coordinador/Coordinadora
- José Antonio Calera Abad
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Edificio IBFG (despacho P1.10). C/Zacarías González 2
- Horario de tutorías
- En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56473/detalle https://ibfg.usal-csic.es/jose-antonio-calera.html
- jacalera@usal.es
- Teléfono
- 923-294891 (ext. 4891)
- Coordinador/Coordinadora
- Sofía Muñoz Félix
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Sin departamento. No existe la plaza.
- Área
- No existe área ya que no existe una plaza asociada
- Despacho
- Edificio CIC (laboratorio 8). Campus Miguel de Unamuno s/n
- Horario de tutorías
- En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
- URL Web
- https://moodle2.usal.es/
- sofiamf@usal.es
- Teléfono
- 923 294 805
- Coordinador/Coordinadora
- Margarita María Díaz Martínez
- Grupo/s
- 2
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Edificio IBFG (despacho PB.8). C/Zacarías González 2
- Horario de tutorías
- En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56669/detalle https://ibfg.usal-csic.es/ramon-santamaria.html
- mardi@usal.es
- Teléfono
- 923-294400 ext. 5418
- Coordinador/Coordinadora
- Beatriz Santos Romero
- Grupo/s
- 2
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Edificio IBFG (despacho PB.7). C/Zacarías González 2
- Horario de tutorías
- En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56193/detalle https://ibfg.usal-csic.es/pedro-san-segundo.html
- bsr@usal.es
- Teléfono
- 923-294400 ext. 5417
2. Sentido de la materia en el plan de estudios
3. Recomendaciones previas
4. Objetivo de la asignatura
- Abordar el estudio básico de los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relativos a la estructura y función microbiana, nutrición, crecimiento, metabolismo y la biología molecular de los microorganismos.
- Enseñar las técnicas microbiológicas básicas relacionadas con la observación, aislamiento, cultivo y mantenimiento de microorganismos.
5. Contenidos
Teoría.
Sección I: Introducción a la Microbiología |
Tema 1. Historia de la microbiología y diversidad del mundo microbiano |
Tema 2. Métodos para observar microorganismos y estudiar su estructura |
Sección II: Estructura y Función de Microorganismos |
Tema 3. Estructura y función de microorganismos celulares procariotas. |
Tema 4. Estructura de microorganismos no celulares (virus) y partículas subvíricas. |
Sección III: Nutrición y Crecimiento |
Tema 5. Nutrición microbiana y asimilación de macronutrientes. |
Tema 6. Cultivo de microorganismos. |
Tema 7. Cinética del crecimiento microbiano. |
Tema 8. Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano. |
Tema 9. Control del crecimiento microbiano. |
Tema 10. Quimioterapia antimicrobiana. |
Sección IV: Metabolismo Microbiano |
Tema 11. Energética y mecanismos de síntesis de ATP en microorganismos. |
Tema 12. Catabolismo en quimioorganótrofos: respiración y fermentación. |
Tema 13. Diversidad del metabolismo energético en quimioorganótrofos. |
Tema 14. Diversidad del metabolismo energético en quimiolitótrofos. |
Tema 15. Diversidad del metabolismo energético en fotótrofos. |
Práctica.
Práctica 1. Técnicas microbiológicas básicas. |
Práctica 2. Observación de microorganismos. |
Práctica 3. Crecimiento microbiano. |
Práctica 4. Valoración de la concentración de antibióticos. |
Práctica 5. Actividades metabólicas microbianas. |
6. Competencias a adquirir
Básicas / Generales.
CG1. Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos básicos sobre los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con la estructura, fisiología y metabolismo microbiano. Esta competencia está relaciona con la CG4 del título: “comprender la estructura, organización y desarrollo de los seres vivos y organismos no celulares”.
CG2. Se espera que los egresados hayan adquiridos las habilidades básicas para el manejo de microorganismos. Esta competencia está relaciona con la CG2 del título: “ permitir al egresado el ejercicio de actividades de estudio, identificación, análisis y clasificación de los organismos vivos y de los agentes y materiales biológicos, así como sus restos y señales de actividad”.
Específicas.
CE1. Se espera que los egresados conozcan y comprendan la estructura y función de los microorganismos.
CE2. Se espera que los egresados conozcan y comprendan el fundamento de la nutrición y crecimiento microbiano.
CE3. Se espera que los egresados conozcan y sepan explicar el efecto de diversos factores ambientales sobre la fisiología microbiana.
CE4. Se espera que los egresados conozcan y comprendan el fundamento de los principales métodos de control del crecimiento microbiano y sean capaces de aplicar el más adecuado a cada circunstancia.
CE5. Se espera que los egresados conozcan y sepan explicar la diversidad del metabolismo microbiano.
CE6. Se espera que los egresados tengan la habilidad de observar, aislar, cultivar y mantener microorganismos en cultivo puro.
CE7. Trabajar de forma adecuada y segura en un laboratorio de Microbiología
Transversales.
CT1. Poseer la habilidad para el autoaprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CT2. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.
7. Metodologías
8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes
9. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
BROCK Biology of Microorganisms
Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl
ISBN-13: 9781292404790 (16th Global Edition) (2021)
ISBN-13: 9781292235103 (15th Global Edition) (2018)
PUBLISHER: Pearson
Disponible la versión en español de la 12ª edición (2015)
ISBN-13: 978-8490352793; Editorial: PEARSON
Prescott's Microbiology 10th (2019)
Joanne Willey, Linda Sherwood, Chris Woolverton
International edition: ISBN-13: 978-9813151260;
PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies
Disponible la versión en español de la 7ª edición (2014):
ISBN-13: 978-8448197773; Editorial: S.A. McGRAW-HILL / INTERAMERICANA DE ESPAÑA.
Microbiology: An Evolving Science 5th (2020)
Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser
ISBN-13: 978-0393419962
PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.
10. Evaluación
Consideraciones generales.
En la evaluación de la asignatura se tendrán en consideración las distintas actividades realizadas a lo largo de curso.
Criterios de evaluación.
Se evaluarán sobre 10 puntos de forma independiente las siguientes partes:
- Los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno y su capacidad de comprensión y síntesis. Este apartado representará el 60% de la nota final (máximo 6,0 puntos sobre 10).
- La participación y la calidad del trabajo realizado en seminarios y actividades on-line. Este apartado representará el 30% de la nota final (máximo 3,0 puntos sobre 10).
- El aprovechamiento de las prácticas de laboratorio. Este apartado representará el 10% de la nota final (máximo 1,0 punto sobre 10).
Para superar la asignatura en primera convocatoria es necesario obtener, al menos, las siguientes puntuaciones en cada una de las partes:
- El 50% de la puntuación máxima correspondiente a los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno (es decir 3 de 6 puntos posibles).
- El 40% de la puntuación máxima correspondiente a los seminarios (1,2 de 3 puntos posibles).
- El 40% de la puntuación máxima correspondiente a las prácticas (0,4 de 1,0 punto posible).
La puntuación final de los alumnos que no alcancen el mínimo requerido en alguna de las partes será la suma de los puntos de las partes con puntuaciones iguales o mayores a las mínimas establecidas.
En la segunda convocatoria:
- Se evaluarán de nuevo los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno. Para aprobar la asignatura será necesario alcanzar el 50% de la puntuación máxima correspondiente a esta parte (3 de 6 puntos posibles). Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 3 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final. La puntuación obtenida en esta parte representará como máximo el 60% de la nota final de la asignatura.
- Respecto al apartado de seminarios, en principio se conservará la puntuación obtenida inicialmente en esta parte, excepto en el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 1,2 puntos, en cuyo caso el alumno deberá realizar una actividad evaluable para conseguir la puntuación requerida de 1,2. Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 1,2 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
- Respecto a las prácticas de laboratorio, en principio se conservará la puntuación obtenida inicialmente en esta parte, excepto en el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 0,4 puntos, en cuyo caso se evaluarán de nuevo por escrito los contenidos y razonamientos teóricos de las prácticas. Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 0,4 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
Instrumentos de evaluación.
- La evaluación de los conocimientos teóricos se realizará mediante una prueba escrita con preguntas tipo test, preguntas cortas y/o de desarrollo.
- Las actividades prácticas se evaluarán de forma continua en el laboratorio donde se controlará el desarrollo de las mismas. Además, tras finalizar las actividades prácticas se realizará una prueba de evaluación sobre los contenidos y razonamientos teóricos adquiridos durante las prácticas.
- La evaluación de las actividades desarrolladas en seminarios se realizará valorando los ejercicios escritos, las presentaciones orales y la participación activa de cada alumno en seminarios y actividades on-line.
Recomendaciones para la evaluación.
- Asistencia regular a las clases teóricas.
- Participación activa en las actividades prácticas de laboratorio.
- Participación activa en las actividades propuestas en los seminarios.
Recomendaciones para la recuperación.
Subsanar las deficiencias detectadas en primera convocatoria en relación a los conocimientos teóricos explicados en las clases magistrales y los contenidos y razonamientos teóricos de las prácticas.