Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA II

MICROBIOLOGÍA II

DOBLE GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Y EN FARMACIA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 20-05-24 14:00)
Código
100120
Plan
2020
ECTS
8
Carácter
Curso
2
Periodicidad
Segundo cuatrimestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Pedro Francisco Mateos González
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
213 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56977/detalle
E-mail
pfmg@usal.es
Teléfono
923294500 ext 1911
Profesor/Profesora
Paula García Fraile
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edif. Departamental de Biología. Laboratorio 237
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/107676/detalle
E-mail
paulagarciafraile@usal.es
Teléfono
923294500 ext 4677
Profesor/Profesora
Esther Menéndez Gutiérrez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Laboratorio 209 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/147952/detalle
E-mail
esthermenendez@usal.es
Teléfono
923294500 ext 4532
Profesor/Profesora
María Carmen Tejedor Gil
Grupo/s
2
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
204 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56858/detalle
E-mail
ctg@usal.es
Teléfono
923294533
Coordinador/Coordinadora
Nieves Vizcaino Santiso
Grupo/s
2
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
208 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56956/detalle
E-mail
vizcaino@usal.es
Teléfono
Ext. 1948
Profesor/Profesora
Lorena Carro García
Grupo/s
2
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
230 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/148391/detalle
E-mail
lcg@usal.es
Teléfono
Teléfono: 923294500 (ext. 6779)

2. Recomendaciones previas

Conocimientos básicos de biología, bioquímica, genética y microbiología general y estar iniciados en el manejo de cultivos de microorganismos. Se recomienda específicamente haber cursado la asignatura Microbiología I.

3. Objetivos

GENERALES

Conocer las aplicaciones de la microbiología en la industria farmacéutica y en el diagnóstico microbiológico.

ESPECÍFICOS

Conocer y comprender las características diferenciales fisiológicas y bioquímicas de los microorganismos de interés industrial.

Conocer las aplicaciones de la microbiología en la producción de sustancias de interés farmacéutico.

Conocer las principales técnicas de análisis biológicos para el diagnóstico de laboratorio en Microbiología.

Iniciarse en la realización manual de los análisis microbiológicos de muestras, así como en la interpretación de los resultados para el diagnóstico de laboratorio.

Conocer el significado y la importancia y saber realizar recuentos de microorganismos de interés higiénico-sanitario en distintos tipos de muestras y expresar los resultados de forma adecuada.

Conocer las técnicas de diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas. Conocer las técnicas de análisis de actividad antimicrobiana.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

Contribuir a la investigación básica, al desarrollo tecnológico y a la innovación de medicamentos.
Ser capaz de realizar análisis clínicos y de emitir los correspondientes dictámenes del diagnóstico de laboratorio.
Realizar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y las muestras medioambientales.

Específicas | Habilidades.

CONOCIMIENTOS (SABER)
 
CE1. Entender la genética microbiana, la importancia de la variabilidad del ADN en la evolución y las aplicaciones de la ingeniería genética en la producción de sustancias de interés farmacéutico y en la mejora de las cepas productoras.
CE2. Conocer las principales aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos, los sistemas de control de esterilidad de materias primas y productos terminados y las técnicas de control microbiológico en los procesos de producción de medicamentos.
CE3. Conocer los criterios que deben seguirse en la toma, transporte, recuento y procesamiento de una muestra en un laboratorio clínico, y seleccionar entre las diversas pruebas de laboratorio las más sensibles, fiables y rápidas para el diagnóstico de una determinada enfermedad infecciosa o para el diagnóstico etiológico diferencial de un determinado síndrome.
CE4. Adquirir conocimientos básicos sobre recuento y análisis microbiológico de muestras clínicas, ambientales y de alimentos, interpretar y expresar los resultados de forma adecuada.
 
PROCEDIMENTALES/INSTRUMENTALES (SABER HACER)
CE5. Ser capaces de resumir las aplicaciones de la Microbiología a la Biotecnología aplicada al sector farmacéutico y tener una visión de conjunto de la genética de los microorganismos industriales, así como las aplicaciones de la ingeniería genética en la producción de sustancias de interés farmacéutico y en la mejora de las cepas productoras.
CE6. Aplicar técnicas microbiológicas al análisis de muestras y al diagnóstico de laboratorio.
CE7. Saber interpretar y elaborar informes de los resultados de análisis microbiológicos de muestras higiénico-sanitarias, así como el tratamiento de las enfermedades infecciosas.
CE8. Diseñar un protocolo diferencial para llegar al diagnóstico etiológico diferencial de una infección, a partir de muestras clínicas.
CE9. Relacionar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas con el trabajo de laboratorio.
 

Transversales | Competencias.

Instrumentales:
CT1. Habilidades de investigación.
CT2. Resolución de casos prácticos personales.
CT3. Trabajo en equipo.
CT4. Capacidad de aprender de forma autónoma.

5. Contenidos

Teoría.

I.- Introducción
T-01.- Concepto, desarrollo histórico y futuro de la Biotecnología Microbiana.
 
II.- Material biológico
T-02.- Microorganismos de Interés en Biotecnología. Características Generales.
T-03.- Aislamiento, selección, conservación y mantenimiento.
T-04.- Mecanismos reguladores y fermentaciones industriales.
T-05.- Producción industrial de metabolitos primarios y secundarios.
 
III.- Desarrollo de cepas
T-06.- Mutación / selección.
T-07.- Recombinación genética.
T-08.- Tecnología del ADN recombinante "in vitro".
 
IV.- Tecnología de las fermentaciones
T-09.- Tipos de fermentadores. Esterilización industrial.
T-10.- Preparación y propagación de inóculos. Factores físicos y químicos que afectan a las fermentaciones.
T-11.- Reactores de enzimas y células inmovilizadas.
T-12.- Recuperación de los productos finales.
 
V.- Biotecnología y Farmacia
T 13.- Producción de antibióticos
T 14.- Producción de vacunas
T 15.- Ingeniería de proteínas. Proteínas humanas recombinantes
 
VI. - Técnicas de análisis microbiológicos
T 16.- Técnicas de identificación fenotípica y recuento de microorganismos.
T 17.- Técnicas de identificación de microorganismos por métodos moleculares.
T 18.- Técnicas de identificación de microorganismos por métodos inmunológicos.
T 19.- Análisis microbiológico de aguas.
T 20.- Análisis microbiológico de alimentos.
 
VII.- Diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas
T 21.- Diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas. El laboratorio de microbiología en el diagnóstico de enfermedades infecciosas. Bioseguridad.
T 22.- Evaluación de antibióticos.
T 23.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones e intoxicaciones microbianas de origen alimentario.
T 24.- Diagnóstico de laboratorio de infecciones de vías respiratorias superiores
T 25.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones bronquiales y pulmonares.
T 26.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones intravasculares.
T 27.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones del sistema nervioso central.
T 28.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones de la piel. Infecciones obstétricas y perinatales.
T 29.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones del tracto urinario.
T 30.- Diagnóstico de laboratorio de las enfermedades de transmisión sexual.

 

 

Práctica.

1.- Aislamiento e identificación de microorganismos productores de antibióticos a partir de muestras de suelo (Screening primario)
2.- Valoración semicuantitativa de la actividad antimicrobiana
3.- Pruebas de identificación de microorganismos productores de infecciones urinarias

 

6. Metodologías Docentes

Se impartirán clases magistrales en el aula, apoyadas de presentaciones en PowerPoint, imágenes y vídeos, así como actividades de “gamificación” y otras metodologías innovadoras para la dinamización y el fomento de la participación activa en el aula. Además, se impartirán clases prácticas en el laboratorio de microbiología. Por otro lado, se realizarán seminarios con grupos reducidos de alumnos en los que se realizarán trabajos, exposiciones, debates, etc.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros secciones I a V
 
Baltz R.H., Davies J.E., Demain A.L. 2010. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. 3th Edition. ASM Press.
Buckley D.H., Stahl D.A., Bender K.S., Madigan M.T., Sattley W.M. 2021. Brock Biology of Microorganisms 16th edition. Pearson Global Editions.
Glazer A.N., Nikaido H. 2007. Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology. 2nd Edition. Cambridge University Press.
Gilmore B.F., Denver, S.P. 2023. Hugo and Russell's Pharmaceutical Microbiology. 9th Edition. Wiley-Blackwell.
Okafor N., Okeke B.C. 2018. Modern Industrial Microbiology and Biotechnology. 2nd edition. CRC Press.
Renneberg, R. 2008. Biotecnología para principiantes. 1ª Edición. Reverté.
Willey J.M., Sandman K.M, Wood D.H. 2020. Prescott's Microbiology. 11th edition. McGraw-Hill Higher Education.
 
Libros secciones VI y VII
 
Booss J, Landry ML. 2023. To catch a virus. ASM Press.
Foster J.W., Aliabadi Z., Slonsczewski J.L. 2018. Microbiology. The human experience. USA.
Leber A.L. 2016. Clinical Microbiology procedures Handbook. 4th edition. ASM Press.
Murray P. R., Rosenthal K., Pfaller M. A. 2021. Microbiología médica. 9ª edición. Elsevier Health Sciences.
Prats G. 2023. Microbiología y Parasitología médicas. 2ª edición. Editorial Médica Panamericana.
Vanmeter K.C., Hubert R.J. 2023. Microbiología en Ciencias de la Salud. Elsevier Health Sciences.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

Para valorar las competencias adquiridas en esta asignatura se seguirá un proceso de evaluación continua que incluye:
  • Participación en las clases teóricas y prácticas (CE5, CE6, CE8, CE9)
  • Participación en exposiciones y debates (CT1, CT4, CT5)
  • Elaboración de informes individuales y de grupo (CE5-CE9-CT3)
  • Resolución de casos prácticos de forma presencial y on-line (CE7, CT2, CT5)
  • Evaluación de los contenidos teóricos de las clases magistrales mediante dos pruebas escritas de preguntas objetivas de respuesta múltiple y preguntas cortas (CE1-5) 
 
8.1: Criterios de evaluación:
 
La calificación de la asignatura se obtendrá considerando:
- Evaluación de contenidos teóricos mediante pruebas escritas (35+25) 60%
- Los seminarios y debates 20 %
- Prácticas 20 %
 
Para superar la asignatura es necesario obtener como mínimo la mitad de la valoración asignada a cada uno de los apartados. Los estudiantes que no lo consigan deberán realizar una prueba en la que demuestren que han adquirido las competencias trabajadas en las actividades formativas.

Sistemas de evaluación.

El proceso de evaluación continua tendrá en cuenta, además de los criterios de evaluación:

  • La actitud e interés mostrado en todas las actividades de la asignatura
  • Los trabajos individuales realizados

Recomendaciones para la evaluación.

Consideraciones generales y recomendaciones para la evaluación y la recuperación:

Se recomienda la asistencia a todas las actividades presenciales y solicitar tutorías con los profesores para consultar los aspectos que hayan presentado más complejidad. Para la recuperación, resulta imprescindible tener un conocimiento claro de por qué no se superó la asignatura.