MICROBIOLOGÍA II
DOBLE GRADO EN BIOTECNOLOGÍA Y EN FARMACIA
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 20-05-24 14:00)- Código
- 100120
- Plan
- 2020
- ECTS
- 8
- Carácter
- Curso
- 2
- Periodicidad
- Segundo cuatrimestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- MICROBIOLOGÍA
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Pedro Francisco Mateos González
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- 213 Edificio Departamental de Biología
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56977/detalle
- pfmg@usal.es
- Teléfono
- 923294500 ext 1911
- Profesor/Profesora
- Paula García Fraile
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Edif. Departamental de Biología. Laboratorio 237
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/107676/detalle
- paulagarciafraile@usal.es
- Teléfono
- 923294500 ext 4677
- Profesor/Profesora
- Esther Menéndez Gutiérrez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Laboratorio 209 Edificio Departamental de Biología
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/147952/detalle
- esthermenendez@usal.es
- Teléfono
- 923294500 ext 4532
- Profesor/Profesora
- María Carmen Tejedor Gil
- Grupo/s
- 2
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- 204 Edificio Departamental de Biología
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56858/detalle
- ctg@usal.es
- Teléfono
- 923294533
- Coordinador/Coordinadora
- Nieves Vizcaino Santiso
- Grupo/s
- 2
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- 208 Edificio Departamental de Biología
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56956/detalle
- vizcaino@usal.es
- Teléfono
- Ext. 1948
- Profesor/Profesora
- Lorena Carro García
- Grupo/s
- 2
- Centro
- Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- 230 Edificio Departamental de Biología
- Horario de tutorías
- Horario de permanencia en el centro, previo contacto por e-mail
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/148391/detalle
- lcg@usal.es
- Teléfono
- Teléfono: 923294500 (ext. 6779)
2. Recomendaciones previas
Conocimientos básicos de biología, bioquímica, genética y microbiología general y estar iniciados en el manejo de cultivos de microorganismos. Se recomienda específicamente haber cursado la asignatura Microbiología I.
3. Objetivos
GENERALES
Conocer las aplicaciones de la microbiología en la industria farmacéutica y en el diagnóstico microbiológico.
ESPECÍFICOS
Conocer y comprender las características diferenciales fisiológicas y bioquímicas de los microorganismos de interés industrial.
Conocer las aplicaciones de la microbiología en la producción de sustancias de interés farmacéutico.
Conocer las principales técnicas de análisis biológicos para el diagnóstico de laboratorio en Microbiología.
Iniciarse en la realización manual de los análisis microbiológicos de muestras, así como en la interpretación de los resultados para el diagnóstico de laboratorio.
Conocer el significado y la importancia y saber realizar recuentos de microorganismos de interés higiénico-sanitario en distintos tipos de muestras y expresar los resultados de forma adecuada.
Conocer las técnicas de diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas. Conocer las técnicas de análisis de actividad antimicrobiana.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
Específicas | Habilidades.
Transversales | Competencias.
5. Contenidos
Teoría.
Práctica.
6. Metodologías Docentes
Se impartirán clases magistrales en el aula, apoyadas de presentaciones en PowerPoint, imágenes y vídeos, así como actividades de “gamificación” y otras metodologías innovadoras para la dinamización y el fomento de la participación activa en el aula. Además, se impartirán clases prácticas en el laboratorio de microbiología. Por otro lado, se realizarán seminarios con grupos reducidos de alumnos en los que se realizarán trabajos, exposiciones, debates, etc.
7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
-
Participación en las clases teóricas y prácticas (CE5, CE6, CE8, CE9)
-
Participación en exposiciones y debates (CT1, CT4, CT5)
-
Elaboración de informes individuales y de grupo (CE5-CE9-CT3)
-
Resolución de casos prácticos de forma presencial y on-line (CE7, CT2, CT5)
-
Evaluación de los contenidos teóricos de las clases magistrales mediante dos pruebas escritas de preguntas objetivas de respuesta múltiple y preguntas cortas (CE1-5)
Sistemas de evaluación.
El proceso de evaluación continua tendrá en cuenta, además de los criterios de evaluación:
- La actitud e interés mostrado en todas las actividades de la asignatura
- Los trabajos individuales realizados
Recomendaciones para la evaluación.
Consideraciones generales y recomendaciones para la evaluación y la recuperación:
Se recomienda la asistencia a todas las actividades presenciales y solicitar tutorías con los profesores para consultar los aspectos que hayan presentado más complejidad. Para la recuperación, resulta imprescindible tener un conocimiento claro de por qué no se superó la asignatura.