DIETETICA
GRADO EN FARMACIA
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 11-06-24 12:48)- Código
- 100169
- Plan
- 201
- ECTS
- 5.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 3
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Celestino Santos Buelga
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Despacho
- Semisótano izquierdo, despacho nº 2
- Horario de tutorías
- Lunes a viernes 10 a 14 horas, salvo coincidencia con actividades docentes. Concertar cita a través del correo electrónico
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56229/detalle
- csb@usal.es
- Teléfono
- 663 161 520
- Coordinador/Coordinadora
- Cristina Alcalde Eon
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Despacho
- Semisótano izquierdo Despacho nº 8
- Horario de tutorías
- Concertar cita a través de correo electrónico.
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/157256/detalle
- crisalcaldeon@usal.es
- Teléfono
- 677 554 857
2. Recomendaciones previas
Haber cursado y superado la asignatura “Nutrición y Bromatología”.
3. Objetivos
- Transmitir los principios básicos de la nutrición de personas sanas en las distintas etapas de la vida y en situaciones fisiológicas especiales
- Proporcionar conocimientos sobre el papel de la dieta en la prevención y tratamiento de determinadas patologías
- Emitir consejo nutricional y alimentario en distintos ámbitos
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
Específicas | Habilidades.
5. Contenidos
Teoría.
-
Preparados para lactantes: fórmulas de inicio, de continuación y especiales
-
Alimentación del paciente con diabetes
-
Dietas utilizadas para la reducción del peso
-
Alimentación, medioambiente y redes sociales.
Práctica.
- Valoración del estado nutricional
- Cálculo del metabolismo basal y del consumo energético en reposo
- Estimación de las necesidades energéticas totales
- Ingestas dietéticas de referencia
- Estimación de raciones y manejo de tablas de composición de alimentos
- Cálculo del aporte de nutrientes y comparación con las ingestas recomendadas
- Elaboración de un diario dietético
- Evaluación de la ingesta energética
- Evaluación nutricional de la dieta
- Elaboración y evaluación de dietas en la mujer gestante
- Etiquetado. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables
6. Metodologías Docentes
La metodología se basará en estrategias propias de una enseñanza activa y autónoma, centrada en la figura del estudiante como elemento clave del sistema de formación y con una participación del profesor como dinamizador del proceso de aprendizaje.
El temario teórico se desarrollará en forma de clases presenciales según el modelo de lección magistral. El material utilizado y la documentación complementaria estarán disponibles en STUDIUM. Las clases prácticas se dedicarán a la valoración del estado nutricional y la elaboración y evaluación de dietas, actividad que permite aplicar los conocimientos de teoría. Los seminarios se destinarán a resolver aspectos prácticos relacionados con la alimentación y las dietas, con el objeto de consolidar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas y contribuir a desarrollar una opinión crítica y ponderada sobre los aspectos de actualidad y relevancia en la materia. En parte, se podrán desarrollar a través de exposiciones y debates. Los estudiantes distribuidos en grupos deberán preparar los temas planteados para su presentación al resto de la clase y posterior discusión, el profesor actuará como moderador de la discusión e incluso deberá suscitarla si esta no surgiera espontáneamente. Se pretende, además, fomentar el trabajo en equipo y favorecer el contacto con el profesor.
Las tutorías se dedicarán a la orientación de la preparación de las actividades y a la resolución de dificultades en el aprendizaje.
En las sesiones de seminario, clases prácticas y en las exposiciones y debates se persigue, además, valorar de forma continua el avance del estudiante.
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
- BIESALSKI, H.K., GRIMM, P. NOWITZKI-GRIMM, S. -2021- Texto y Atlas de Nutrición. 8 ed. Elsevier.
- GIL HERNÁNDEZ, A. (Dir.) -2017-. Tratado de Nutrición. Nutrición humana en el estado de salud. Tomo IV. Nutrición y enfermedad. Tomo V. 3ª ed. Médica Panamericana.
- MAHAN, L.K.; RAYMOND, J.L. -2017-. KRAUSE Dietoterapia. 14ª ed. Elsevier
- MATAIX VERDÚ, J. -2009-. Nutrición y Alimentación Humana. Vol. II. Situaciones fisiológicas y patológicas. 2ª ed. Ergón.
- SALAS-SALVADÓ, J.; BONADA, A.; TRALLERO, R.; SALÓ, M.E.; BURGOS, R. -2014-. Nutrición y Dietética Clínica 3ª ed. Masson
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/
- European Food Safety Authority. http://www.efsa.europa.eu/
- Consejo Europeo de información sobre alimentación. http://www.eufic.org/index/es/
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/default.aspx
- Portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la promoción agroalimentaria. https://www.alimentosdespana.es/es/
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. https://www.fesnad.org/
- European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). https://www.espghan.org/
- American Diabetes Association. https://www.diabetes.org/
- Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. https://www.seedo.es/
- American Society for Nutrition. https://nutrition.org/
- Academy of Nutrition and Dietetics. https://www.eatright.org/
- Innovadieta: Recursos en internet en Dietética y Nutrición del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. https://www.ucm.es/innovadieta/
- Legislación europea. http://eur-lex.europa.eu/es/
- Boletín Oficial del Estado. http://www.boe.es/
- Boletín Oficial de Castilla y León. http://www.bocyl.jcyl.es/
- Codex Alimentarius.http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
La calificación de la asignatura se obtendrá considerando:
- Trabajos individuales y en grupo, incluyendo los realizados en actividades de seminario y prácticas: 40%
- Evaluación de contenidos teóricos mediante prueba escrita: 60%
Para superar la asignatura es necesario obtener como mínimo la mitad de la valoración asignada a cada uno de los criterios. Los estudiantes que no lo consigan deberán realizar pruebas en las que demuestren que han adquirido las competencias trabajadas en las distintas actividades formativas.