Guías Académicas

LENGUA ITALIANA EN RED

LENGUA ITALIANA EN RED

GRADO EN ESTUDIOS ITALIANOS

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-05-24 11:46)
Código
102727
Plan
ECTS
3.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
Optativa 3º y 4º
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
FILOLOGÍA ITALIANA
Departamento
Filología Moderna
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Francesco María Pistoia
Grupo/s
1
Centro
Fac. Filología
Departamento
-
Área
-
Despacho
Palacio de Anaya, Palomar, 3° planta, despacho n.19. Plaza de Anaya, s/n.
Horario de tutorías
Martes 18-21h, Jueves 9-12h
URL Web
www.usal.es
E-mail
fmpistoia@usal.es
Teléfono
-

2. Recomendaciones previas

Asignaturas que se recomienda haber cursado

Todas las de Lengua italiana de los cursos precedentes.

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente

Las del curso a que pertenece la asignatura

3. Objetivos

-

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

Organización del trabajo y planificación del estudio.

Capacidad de análisis y síntesis.

Capacidad para buscar materiales e información para el autoaprendizaje.

Capacidad de organización de materiales.

Habilidad para trabajar de forma autónoma.

Trabajo en equipo.

Apreciación de la diversidad y multiculturalidad.

Específicas | Habilidades.

-Conocimiento del uso de las nuevas tecnologías en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua

-Conocimiento avanzado de terminología y neología en lengua materna y de la primera lengua.

-Conocimiento de las nuevas herramientas de comunicación.

-Conocimientos básicos de la didáctica de la lengua materna y de la primera lengua.

-Capacidad para localizar, manejar y sintetizar información bibliográfica u otra contenida en bases de datos y otros instrumentos informáticos y de Internet sobre la lengua materna y de la primera lengua.

-Capacidad para analizar textos comunicativos de las redes sociales.

-Capacidad para evaluar críticamente la bibliografía consultada.

Transversales | Competencias.

Capacidad para relacionar el conocimiento lingüístico con otras áreas y disciplinas

Desarrollo del sentido crítico para analizar informaciones.

5. Contenidos

Teoría.

Tema I: Introducción al uso de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje.

Tema II: Introducción a la comunicación en Lengua Italiana a través de las redes sociales

Tema III: Descripción y análisis de la lengua italiana utilizada en las redes sociales

6. Metodologías Docentes

Actividades dirigidas por el profesor

Actividades introductorias dirigidas a tomar contacto y recoger información de los estudiantes y presentar la asignatura.  Exposición de los contenidos de la asignatura.  

Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.

Tutorías. Actividades de seguimiento on-line.

Trabajo autónomo

Recopilación de documentación para la preparación de trabajos  y para ampliar información sobre un argumento determinado.

Pruebas de evaluación

Pruebas de desarrollo, sobre  un tema más amplio.

Pruebas orales  que contemplen  una  exposición  de contenidos,  una entrevista o la simulación de un contexto comunicativo.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

LIBROS DE CONSULTA PARA EL ALUMNO.

Se proporciona a los alumnos una bibliografía general y otra específica para la elaboración de los trabajos finales en los primeros días de clase.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

Los previstos para la evaluación de este tipo de pruebas

Sistemas de evaluación.

METODOLOGIAS DE EVALUACION

Metodología                      Tipo de prueba a emplear                            calificación    

                                           Examen final                                                      70%

                                           Participación en discusiones en clase                30%

                                                          

                                           Total                                                                   100%

Recomendaciones para la evaluación.

Se combinarán los siguientes procedimientos: Trabajos de curso, participación en clases teóricas y prácticas o seminarios