LENGUA FRANCESA II
GRADO EN LENGUAS, LITERATURAS Y CULTURAS ROMÁNICAS
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 09-05-24 13:14)- Código
- 103303
- Plan
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- BÁSICA
- Curso
- 1
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- FILOLOGÍA FRANCESA
- Departamento
- Filología Francesa
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Diego Serrano Espegel
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Filología
- Departamento
- Filología Francesa
- Área
- Filología Francesa
- Despacho
- 20, Hospedería de Anaya
- Horario de tutorías
- Lunes, martes y miércoles de 17 a 19 horas.
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/262782/detalle
- diegosees@usal.es
- Teléfono
- 923 29 44 00 – Ext. 1793
2. Recomendaciones previas
Para cursar esta asignatura se exigen los conocimientos adquiridos en la asignatura Segunda Lengua I (nivel A.1 MCER)
3. Objetivos
El alumno debe ser capaz de:
- Situarse en el tiempo (presente y pasado)
- Comprender y contar acontecimientos del pasado
- Dar y pedir informaciones sobre el tiempo
- Expresar una opinión, mostrar acuerdo o desacuerdo sobre un tema de sociedad
- Comprender y escribir breves textos narrativos
- Comunicarse en intercambios comerciales. Tiendas, viajes, hostelería
- Dar y pedir informaciones sobre un producto: tamaño, forma, precio
- Pedir, elegir y comprar un producto
- Comprender y escribir breves textos informativos
- Mantener conversaciones telefónicas
- Escribir una carta formal
- Expresar deseos y preferencias, negociar
- Decidir, planificar y presentar las diferentes fases de un proyecto
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área/s de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel, que si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio de para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CG1- Que los estudiantes adquieran un dominio instrumental avanzado de la lengua francesa que les permita desempeñar tareas profesionales especializadas y desarrollar actividades investigadora relacionadas con el ámbito disciplinar de la Filología.
CG2- Que los estudiantes adquieran competencias instrumentales encaminadas a desarrollar su capacidad de análisis y síntesis, de aplicación de los conocimientos a la práctica, de planificación y gestión del tiempo, de identificación de temas de investigación.
CG3- Que los estudiantes adquieran competencias sistémicas para trabajar con autonomía fomentando el espíritu crítico y la curiosidad científica como base del auto-aprendizaje; potenciando las capacidades de auto-corrección y auto-evaluación, de adaptación a nuevas situaciones, de abstracción y síntesis, de creatividad y generación de nuevas ideas, de resolución de problemas y de toma de decisiones.
CG4-Que los estudiantes adquieran competencias personales como el trabajo en equipo y el trabajo autónomo, la capacidad de liderazgo y de comunicación con personas no expertas en la materia, la apreciación de la diversidad multicultural, las destrezas necesarias para trabajar en un contexto internacional, para diseñar y gestionar proyectos, para tomar iniciativas y tener espíritu emprendedor.
Específicas | Habilidades.
CE1- Que los alumnos adquieran progresivamente un nivel A1 de lengua francesa de acuerdo con el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas MCERL en las siguientes competencias: producción y expresión escritas y orales.
CE2- Que los alumnos adquieran el dominio instrumental básico de la lengua francesa, de su gramática, de su literatura y de su cultura.
5. Contenidos
Teoría.
Unidad 1
- Comunicación:
Pedir y dar informaciones (sobre el pasado)
Hacer una invitación
Aceptar o rechazar
Expresar sentimientos
Situar en el tiempo
- Gramática
Être en train de + infinitivo
Être sur le point de + infinitivo
La negación (2)
Passé composé (forma afirmativa)
- Léxico
Acontecimientos de la vida
Estudios y carrera profesional
Pronunciación
[ε] / [œ] / [ɔ]
- Civilización
Acontecimientos importantes en la vida francófona
Unidad 2
- Comunicación:
Pedir y dar informaciones (sobre el pasado)
Describir el tiempo meteorológico
Describir personas (físico y ropa)
Pedir y dar opiniones
Manifestar el acuerdo y el desacuerdo
- Gramática
Passé composé (forma negativa)
Concordancia del Participio Pasado con avoir
Pronombre complemento indirecto
- Léxico
Tiempo y clima
Ropa
El cuerpo humano
- Pronunciación
[b] / [v] / [f] / [p]
- Civilización
La moda en Francia
Unidad3
- Comunicación
Pedir en un restaurante
Pedir y dar informaciones sobre alimentos
Hablar sobre los gustos
Preguntar el precio y la forma de pago
- Gramática
Expresión de la cantidad
Adverbios en -ment
Pronombre complemento en
- Léxico
Alimentos y bebidas
- Pronunciación
Oposición sorda sonora [ʃ] [ʒ]
- Civilización
Beber y comer en Francia
Unidad 4
- Comunicación
Describir un alojamiento
Pedir y dar información sobre un alojamiento
Hacer proyectos
Llamar la atención de alguien
Hacer apreciaciones
- Gramática
Futuro simple
Pronombres relativos: qui, que, où
- Léxico
Medios de transporte y alojamiento
- Pronunciación
[s]/[z]
- Civilización
Transportes alternativos
Unidad 5
- Comunicación
Pedir y dar información sobre la ropa
Expresar una preferencia
Pedir y dar una opinión
Pedir y dar un precio
Hablar de un problema de salud
- Gramática
Comparativos
Superlativos
Los pronombres complementos de lugar en/y
- Léxico
La ropa
Accesorios y productos de belleza
- Pronunciación
[s]/[z]/[ ʃ]/[ ʒ]
- Civilización
Los nuevos comercios
Unidad 6
- Comunicación
Describir un paisaje, un ambiente
Hablar de costumbres del pasado
Hacer apreciaciones
Evocar recuerdos
Reproducir el discurso de otro
- Gramática
El imperfecto (iniciación)
El discurso indirecto (iniciación)
- Léxico
Las vacaciones
Los paisajes
La fauna
- Pronunciación
Trabalenguas
- Civilización
Paisajes francófonos
6. Metodologías Docentes
-Participativa y activa
-Lección magistral
-Trabajo autónomo online
-Exposición de trabajos
-Trabajo en equipo
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
C’est-a-dire A1 ! : Méthode de Français. Editorial Santillana
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
El alumno dispone de material audiovisual en el campus virtual Studium de la Universidad de Salamanca
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
Competencia comunicativa: lingüística, sociocultural, discursiva y estratégica.
Producción y comprensión de textos orales y escritos.
METODOLOGIAS DE EVALUACION |
||
Metodología |
Tipo de prueba a emplear |
calificación |
Evaluación continua: trabajo autónomo y no presencial |
Seguimiento online y pruebas orales y escritas |
25% |
Evaluación continua: pruebas parciales y trabajo práctico |
Pruebas prácticas |
35% |
Examen final |
Prueba oral y escrita |
40% |
|
|
|
|
Total |
100% |
Sistemas de evaluación.
-Pruebas comunicativas orales y escritas
-Trabajos y exposiciones
Recomendaciones para la evaluación.
Puesto que se va a realizar una evaluación formativa y continua, es importante el seguimiento continuado de la asignatura y la realización de las diferentes tareas, por parte del alumno.