Guías Académicas

MATEMÁTICAS III

MATEMÁTICAS III

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 09-05-24 13:16)
Código
108709
Plan
ECTS
6.00
Carácter
BÁSICA
Curso
2
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
MATEMÁTICA APLICADA
Departamento
Matemática Aplicada
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
José Manuel Fernández Queiruga
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Matemática Aplicada
Área
Matemática Aplicada
Despacho
Despacho 215. Edificio Politécnica
Horario de tutorías
Lunes: 17:00 a 20:00
Martes: 17:00 a 20:00
Despacho 215. Edificio Politécnica
URL Web
http://studium.usal.es
E-mail
xose.queiruga@usal.es
Teléfono
923294500 Ext 3742

2. Recomendaciones previas

Haber cursado previamente las asignaturas Matemáticas I y Matemáticas II del Grado

3. Objetivos

Modelizar situaciones sencillas y aplicar las técnicas adecuadas para la solución de los problemas planteados.

Utilizar técnicas matemáticas exactas y aproximadas.

Interpretar las soluciones en términos matemáticos en el contexto de los problemas reales planteados.

Comprender los principios de las ecuaciones diferenciales y de las técnicas estadísticas en el campo de la Ingeniería.

Mostrar al estudiante la forma correcta de elección de las técnicas adecuadas para abordar problemas reales, a la vez que instruir al alumno en el manejo de software adecuado para el tratamiento de la información que en cada caso haya de estudiarse.

Mostrar al estudiante la forma correcta de recoger, ordenar, analizar e interpretar información para que, de forma precisa, puedan tomarse decisiones sobre cuestiones que en su labor profesional el alumno va a encontrar.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área/s de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. Universidad de Salamanca. Grado en Ingeniería Agroalimentaria.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.

Específicas | Habilidades.

CE1. Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal, geometría, geometría diferencial, cálculo diferencial e integral, ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización.

5. Contenidos

Teoría.

BLOQUE I: ECUACIONES DIFERENCIALES

1.1.- Ecuaciones diferenciales ordinarias

1.2.- Ecuaciones en derivadas parciales.

1.3.- Métodos numéricos de resolución.

BLOQUE II: MÉTODOS ESTADÍSTICOS

2.1.- Descripción de datos.

2.2.- Estudio de variables aleatorias. Distribuciones de variables más notables.

2.3.- Inferencia Estadística: técnicas de estimación y de decisión.

6. Metodologías Docentes

Actividades formativas:

Actividad de Grupo Grande: Exposición, explicación y ejemplificación de los contenidos. Lección magistral y resolución de ejercicios por el profesor.

Actividad de Grupo Medio: Resolución de problemas y/o casos prácticos. Lección magistral y resolución de ejercicios por el profesor.

Actividad de Grupo Reducido / prácticas y seminarios: Resolución de problemas por parte de los alumnos y prácticas de ordenador. Trabajo en grupo. Prácticas en grupos reducidos sobre los conocimientos mostradas en las clases teóricas y de problemas. Prácticas con el ordenador.

Tutorías: Individual / Grupo. Seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

Realización de exámenes. Desarrollo de los instrumentos de evaluación.

Actividades no presenciales: Estudio personal. Elaboración de informes. Trabajos. Resolución de problemas. Preparación de exámenes

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros de consulta para el alumno

APOSTOL, T.M. Cálculus, Vol II, Ed Reverté 1981

NOVO-OBAYA-ROJO. Ecuaciones y sistemas Diferenciales. Mc Graw Hill . 1995

GARCIA, LOPEZ,RODRIGUEZ. Ecuaciones Diferenciales Ordinarias.Teoría y Problemas. Ed.Clagsa. 2006

MARCELLAN/CASACUS/ZARZO. Ecuaciones diferenciales. Aplicaciones lineales. Mc-Graw Hill . 2002

FRAILE,V. Ecuaciones diferenciales,métodos de integración y cálculo numérico. Ed. Tebar. 2001

SIMONS,G. Ecuaciones diferenciales con aplicaciones y notas históricas. Mc-Graw Hill. 1993.

-D.G.ZILL. Ecuaciones Diferenciales con aplicaciones de Modelado. Thomson Ed.2002

-GLENN LEDDER. Ecuaciones Diferenciales .Un enfoque de Modelado. Mc Graww Hill. 2006

SIXTO RIOS. Métodos Estadísticos .II edición. Ed del Castillo.

VIEDMA , J.A. Métodos Estadísticos . Ed del Castillo.

VALPOLE/MEYERS. Probabilidad y estadística . Mc-Graw Hill.

IRVING,M. Probabilidad y estadística para ingenieros. III edicc. Prentice Hall.

HINES/MONTGOMERY. Probabilidad y estadística para Ingeniería y administración. Ed. CECSA

PEÑA SANCHEZ DE R. Estadística. Modelos y Métodos.Alianza. Universidad.

NOVO SAN JURJO. Estadística teórica y aplicada. E.T.S. U.N.E.D.

JAY L. DEVORE. Probabilidad y estadística para Ingeniería y Ciencias. Thomson Ed.

MICHAEL J. EVANS-JEFREY S. ROSENTHAL. Probabilidad y Estadística. Reverté sS.A.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Se irán ofreciendo conforme se vayan desarrollando los contenidos de la asignatura. 

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

Se regirá por el Reglamento de Evaluación de la Universidad de Salamanca.

Sistemas de evaluación.

nstrumento de evaluación de las competencias, Valoración

Exámenes escritos de conocimientos generales 50 - 70%

Trabajos prácticos dirigidos 10 - 30%

Tutorías personalizadas 0 - 10%

Examen de prácticas 0 - 30%

Sistema de calificaciones: Se utilizará el sistema de calificaciones vigente (RD 1125/2003) artículo 5º.

Recomendaciones para la evaluación.

Realizar durante las horas de trabajo autónomo de los alumnos las actividades sugeridas por el profesor en el aula.

Asistir a clase y utilizar las tutorías es una actividad fundamental para el correcto seguimiento de la asignatura.