MATEMÁTICAS III
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 09-05-24 13:16)- Código
- 108709
- Plan
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- BÁSICA
- Curso
- 2
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- MATEMÁTICA APLICADA
- Departamento
- Matemática Aplicada
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- José Manuel Fernández Queiruga
- Grupo/s
- 1
- Centro
- E. Politécnica Superior de Zamora
- Departamento
- Matemática Aplicada
- Área
- Matemática Aplicada
- Despacho
- Despacho 215. Edificio Politécnica
- Horario de tutorías
- Lunes: 17:00 a 20:00
Martes: 17:00 a 20:00
Despacho 215. Edificio Politécnica
- URL Web
- http://studium.usal.es
- xose.queiruga@usal.es
- Teléfono
- 923294500 Ext 3742
2. Recomendaciones previas
Haber cursado previamente las asignaturas Matemáticas I y Matemáticas II del Grado
3. Objetivos
Modelizar situaciones sencillas y aplicar las técnicas adecuadas para la solución de los problemas planteados.
Utilizar técnicas matemáticas exactas y aproximadas.
Interpretar las soluciones en términos matemáticos en el contexto de los problemas reales planteados.
Comprender los principios de las ecuaciones diferenciales y de las técnicas estadísticas en el campo de la Ingeniería.
Mostrar al estudiante la forma correcta de elección de las técnicas adecuadas para abordar problemas reales, a la vez que instruir al alumno en el manejo de software adecuado para el tratamiento de la información que en cada caso haya de estudiarse.
Mostrar al estudiante la forma correcta de recoger, ordenar, analizar e interpretar información para que, de forma precisa, puedan tomarse decisiones sobre cuestiones que en su labor profesional el alumno va a encontrar.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área/s de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. Universidad de Salamanca. Grado en Ingeniería Agroalimentaria.
CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.
Específicas | Habilidades.
CE1. Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal, geometría, geometría diferencial, cálculo diferencial e integral, ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales, métodos numéricos, algorítmica numérica, estadística y optimización.
5. Contenidos
Teoría.
BLOQUE I: ECUACIONES DIFERENCIALES
1.1.- Ecuaciones diferenciales ordinarias
1.2.- Ecuaciones en derivadas parciales.
1.3.- Métodos numéricos de resolución.
BLOQUE II: MÉTODOS ESTADÍSTICOS
2.1.- Descripción de datos.
2.2.- Estudio de variables aleatorias. Distribuciones de variables más notables.
2.3.- Inferencia Estadística: técnicas de estimación y de decisión.
6. Metodologías Docentes
Actividades formativas:
Actividad de Grupo Grande: Exposición, explicación y ejemplificación de los contenidos. Lección magistral y resolución de ejercicios por el profesor.
Actividad de Grupo Medio: Resolución de problemas y/o casos prácticos. Lección magistral y resolución de ejercicios por el profesor.
Actividad de Grupo Reducido / prácticas y seminarios: Resolución de problemas por parte de los alumnos y prácticas de ordenador. Trabajo en grupo. Prácticas en grupos reducidos sobre los conocimientos mostradas en las clases teóricas y de problemas. Prácticas con el ordenador.
Tutorías: Individual / Grupo. Seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.
Realización de exámenes. Desarrollo de los instrumentos de evaluación.
Actividades no presenciales: Estudio personal. Elaboración de informes. Trabajos. Resolución de problemas. Preparación de exámenes
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
Libros de consulta para el alumno
APOSTOL, T.M. Cálculus, Vol II, Ed Reverté 1981
NOVO-OBAYA-ROJO. Ecuaciones y sistemas Diferenciales. Mc Graw Hill . 1995
GARCIA, LOPEZ,RODRIGUEZ. Ecuaciones Diferenciales Ordinarias.Teoría y Problemas. Ed.Clagsa. 2006
MARCELLAN/CASACUS/ZARZO. Ecuaciones diferenciales. Aplicaciones lineales. Mc-Graw Hill . 2002
FRAILE,V. Ecuaciones diferenciales,métodos de integración y cálculo numérico. Ed. Tebar. 2001
SIMONS,G. Ecuaciones diferenciales con aplicaciones y notas históricas. Mc-Graw Hill. 1993.
-D.G.ZILL. Ecuaciones Diferenciales con aplicaciones de Modelado. Thomson Ed.2002
-GLENN LEDDER. Ecuaciones Diferenciales .Un enfoque de Modelado. Mc Graww Hill. 2006
SIXTO RIOS. Métodos Estadísticos .II edición. Ed del Castillo.
VIEDMA , J.A. Métodos Estadísticos . Ed del Castillo.
VALPOLE/MEYERS. Probabilidad y estadística . Mc-Graw Hill.
IRVING,M. Probabilidad y estadística para ingenieros. III edicc. Prentice Hall.
HINES/MONTGOMERY. Probabilidad y estadística para Ingeniería y administración. Ed. CECSA
PEÑA SANCHEZ DE R. Estadística. Modelos y Métodos.Alianza. Universidad.
NOVO SAN JURJO. Estadística teórica y aplicada. E.T.S. U.N.E.D.
JAY L. DEVORE. Probabilidad y estadística para Ingeniería y Ciencias. Thomson Ed.
MICHAEL J. EVANS-JEFREY S. ROSENTHAL. Probabilidad y Estadística. Reverté sS.A.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
Se irán ofreciendo conforme se vayan desarrollando los contenidos de la asignatura.
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
Se regirá por el Reglamento de Evaluación de la Universidad de Salamanca.
Sistemas de evaluación.
nstrumento de evaluación de las competencias, Valoración
Exámenes escritos de conocimientos generales 50 - 70%
Trabajos prácticos dirigidos 10 - 30%
Tutorías personalizadas 0 - 10%
Examen de prácticas 0 - 30%
Sistema de calificaciones: Se utilizará el sistema de calificaciones vigente (RD 1125/2003) artículo 5º.
Recomendaciones para la evaluación.
Realizar durante las horas de trabajo autónomo de los alumnos las actividades sugeridas por el profesor en el aula.
Asistir a clase y utilizar las tutorías es una actividad fundamental para el correcto seguimiento de la asignatura.