Guías Académicas

CONSTRUCCIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

CONSTRUCCIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 09-05-24 13:16)
Código
108735
Plan
ECTS
3.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
INGENIERÍA AGROFORESTAL
Departamento
Construcción y Agronomía
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Jesús Iñaki Gómez Domínguez
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Despacho
Edificio Politécnico Nº 247
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
-
E-mail
jigomez@usal.es
Teléfono
980 545 000 Ext. 3643
Profesor/Profesora
Alberto Santiago Aliste
Grupo/s
1
Centro
-
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Ingeniería Agroforestal
Despacho
-
Horario de tutorías
-
URL Web
-
E-mail
Teléfono
-

2. Recomendaciones previas

Los requisitos previos para el desarrollo normal de la asignatura es el de un conocimiento medio de los procesos industriales a que se someten cada una de las materias y más concretamente los referentes a las asignaturas de ingeniería de los alimentos.

3. Objetivos

Conocimientos básicos de las necesidades en las partes imprescindibles de una industria alimentaria partiendo de su topología.

Conocimientos de los bienes de quipo a instalar en las industria alimentaria partiendo de su topología.

Conocimientos básicos para la racionalización de los espacios dentro de la industria alimentaria.

Conocimientos básicos de los materiales de construcción fundamentales.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Específicas | Habilidades.

CE31. Construcciones agroindustriales.

5. Contenidos

Teoría.

PARTE I

 

TEMA I: Diseño de industria agroalimentaria

TEMA II: Metodología general

TEMA III: Cálculo de superficies y volúmenes

TEMA IV: Diseño de planta

 

PARTE II

 

TEMA 0: Introducción a los materiales de construcción

TEMA I: Estructuras de hormigón armado y pretensado

TEMA II: Estructuras metálicas

TEMA III: Estructuras de madera

TEMA IV: El edificio industrial. Tipologías de diseño

6. Metodologías Docentes

Actividades teóricas dirigidas por el profesor.

Exposición de contenidos de la asignatura.

Actividades prácticas dirigidas por el profesor.

Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.

Practicas externas.

Visitas a empresas, instituciones

Tutorías.

Tiempo atender y resolver dudas de los alumnos

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Diseño y construcción de industrias agroalimentarias

E. GARCIA-VAQUERO VAQUERO / F. AYUGA TELLEZ (1993), E. MUNDI-PRENSA.

 

Supuestos prácticos de construcción

LOPEZ GARCIA, L; LOPEZ PERALES, J.A.; MORENO VALENCIA, A. (1995). Universidad de Castilla-La Mancha

 

Apuntes de los profesores

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

Las pruebas de evaluación escritas supondrán el 60 % de la nota final, donde se evaluarán las actividades relacionadas con las clases teóricas y prácticas.

 

Los trabajos correctamente desarrollados supondrán un máximo del 20 %

 

La asistencia, actitud y participación en todas las actividades presenciales supondrá un 20 %

Sistemas de evaluación.

Examen final.

 

Resolución de ejercicios propuestos y resueltos por el alumno en cada tema.

 

Trabajo de diseño de una industria agroalimentaria.

Recomendaciones para la evaluación.

Asistencia a clases.

 

Estudiar la asignatura de forma continua.

 

Resolución de dudas en tutorías.