CONSTRUCCIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 09-05-24 13:16)- Código
- 108735
- Plan
- ECTS
- 3.00
- Carácter
- OBLIGATORIA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- INGENIERÍA AGROFORESTAL
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Jesús Iñaki Gómez Domínguez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- E. Politécnica Superior de Zamora
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Área
- Ingeniería Agroforestal
- Despacho
- Edificio Politécnico Nº 247
- Horario de tutorías
- Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
- URL Web
- -
- jigomez@usal.es
- Teléfono
- 980 545 000 Ext. 3643
- Profesor/Profesora
- Alberto Santiago Aliste
- Grupo/s
- 1
- Centro
- -
- Departamento
- Construcción y Agronomía
- Área
- Ingeniería Agroforestal
- Despacho
- -
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- -
- Teléfono
- -
2. Recomendaciones previas
Los requisitos previos para el desarrollo normal de la asignatura es el de un conocimiento medio de los procesos industriales a que se someten cada una de las materias y más concretamente los referentes a las asignaturas de ingeniería de los alimentos.
3. Objetivos
Conocimientos básicos de las necesidades en las partes imprescindibles de una industria alimentaria partiendo de su topología.
Conocimientos de los bienes de quipo a instalar en las industria alimentaria partiendo de su topología.
Conocimientos básicos para la racionalización de los espacios dentro de la industria alimentaria.
Conocimientos básicos de los materiales de construcción fundamentales.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Específicas | Habilidades.
CE31. Construcciones agroindustriales.
5. Contenidos
Teoría.
PARTE I
TEMA I: Diseño de industria agroalimentaria
TEMA II: Metodología general
TEMA III: Cálculo de superficies y volúmenes
TEMA IV: Diseño de planta
PARTE II
TEMA 0: Introducción a los materiales de construcción
TEMA I: Estructuras de hormigón armado y pretensado
TEMA II: Estructuras metálicas
TEMA III: Estructuras de madera
TEMA IV: El edificio industrial. Tipologías de diseño
6. Metodologías Docentes
Actividades teóricas dirigidas por el profesor.
Exposición de contenidos de la asignatura.
Actividades prácticas dirigidas por el profesor.
Formulación, análisis, resolución y debate de un problema o ejercicio, relacionado con la temática de la asignatura.
Practicas externas.
Visitas a empresas, instituciones
Tutorías.
Tiempo atender y resolver dudas de los alumnos
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
Diseño y construcción de industrias agroalimentarias
E. GARCIA-VAQUERO VAQUERO / F. AYUGA TELLEZ (1993), E. MUNDI-PRENSA.
Supuestos prácticos de construcción
LOPEZ GARCIA, L; LOPEZ PERALES, J.A.; MORENO VALENCIA, A. (1995). Universidad de Castilla-La Mancha
Apuntes de los profesores
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
Las pruebas de evaluación escritas supondrán el 60 % de la nota final, donde se evaluarán las actividades relacionadas con las clases teóricas y prácticas.
Los trabajos correctamente desarrollados supondrán un máximo del 20 %
La asistencia, actitud y participación en todas las actividades presenciales supondrá un 20 %
Sistemas de evaluación.
Examen final.
Resolución de ejercicios propuestos y resueltos por el alumno en cada tema.
Trabajo de diseño de una industria agroalimentaria.
Recomendaciones para la evaluación.
Asistencia a clases.
Estudiar la asignatura de forma continua.
Resolución de dudas en tutorías.