Guías Académicas

TRAZABILIDAD

TRAZABILIDAD

GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 09-05-24 13:16)
Código
108738
Plan
ECTS
3.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Departamento
Química Analítica, Nut. y Bromatología
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
María Yolanda Gutiérrez Fernández
Grupo/s
1
Centro
E. Politécnica Superior de Zamora
Departamento
Química Analítica, Nut. y Bromatología
Área
Nutrición y Bromatología
Despacho
217- Edificio de Magisterio
Horario de tutorías
Ver en : https://politecnicazamora.usal.es/estudiantes/#informacion-academica
URL Web
-
E-mail
yolanda@usal.es
Teléfono
923 294 500 Ext. 3674

2. Recomendaciones previas

Es recomendable haber superado las asignaturas de Química y Descriptiva de Alimentos e Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias.

3. Objetivos

  • Comprender los conceptos básicos de trazabilidad y su relación con los sistemas de gestión de la calidad e inocuidad.
  • Identificar los principios básicos y los componentes de un sistema de trazabilidad.
  • Saber diseñar, implementar y gestionar un sistema de trazabilidad.
  • Adquirir conocimientos actualizados sobre las diferentes tecnologías de la información y comunicación (TIC) y software útiles para la gestión de la trazabilidad.
  • Familiarizarse con las normas internacionales de trazabilidad

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio de para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5. Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Específicas | Habilidades.

CE26. Trazabilidad

5. Contenidos

Teoría.

Tema 1. Introducción a la Trazabilidad. Concepto. Objetivos. Importancia del sistema y su relación

con la calidad y la seguridad alimentaria. Normativas de aplicación. Responsabilidades.

Tema 2. Fases para la implantación del sistema de Trazabilidad. Introducción. Estudio de los sistemas de archivo. Definir el ámbito de aplicación. Definir criterios para la agrupación. Establecer registros y documentación. Establecer mecanismos de verificación/validación, comunicación y retirada.

Tema 3. Sistemas y equipos de Trazabilidad. Sistemas de trazabilidad. Sistemas y equipamiento de identificación. Sistemas de impresión y lectura. Identificación y trazabilidad de animales de granja.

Tema 4. Automatización del sistema de trazabilidad. Introducción. Ventajas de la automatización. Software y tecnologías de gestión de trazabilidad. Almacenado y transmisión de datos. Sistemas integrados de información. Geotrazabilidad y SIG.

Tema 5. Aplicación de la Trazabilidad en los diferentes sectores alimentarios. Carne y productos cárnicos. Pescado y productos pesqueros. Huevos y derivados. Leche y productos lácteos. Productos hortofrutícolas. Organismos modificados genéticamente.

6. Metodologías Docentes

Se realizarán:

  • Actividades Teóricas (dirigidas por el profesor): sesión magistral
  • Prácticas guiadas (dirigidas por el profesor): Seminarios
  • Atención personalizada: Tutorías y actividades de seguimiento on-line.

El alumno por su parte deberá realizar actividades prácticas autónomas: trabajos, estudio de casos, etc.

La asignatura está pensada para trabajar la parte teórica en diferentes sesiones de clase magistral en las que el profesor expondrá los detalles más relevantes de cada uno de los temas. Estas clases magistrales se complementarán con sesiones de seminario en la que se profundizarán los conceptos tratados en la sesión magistral mediante el desarrollo de casos prácticos. Una vez finalizada la parte teórica de la asignatura, se propondrá un trabajo práctico que deberán realizar los alumnos de manera autónoma, aunque guiados por el profesor.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

  • ABECIA MARTÍNEZ, A.; LÓPEZ CISEROS, N. Identificación y trazabilidad en ganadería: una visión internacional. Agrícola Española. 2011.
  • AESAN. Guía para la aplicación del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaría. AESAN. 2009.
  • AESAN. Guía de Aplicación de las Exigencias de Etiquetado y Trazabilidad de Alimentos y Piensos modificados genéticamente. AESA-MAPA-FIAB. 2004.
  • BRIZ, J. Internet, trazabilidad y seguridad alimentaria. Mundi-Prensa. 2003.
  • DE LAS CUEVAS INSUA, V. Trazabilidad básico: funcionamiento del sistema de trazabilidad en una empresa. Edit. Ideas propias. 2006
  • DE LAS CUEVAS INSUA, V. Trazabilidad avanzado: guía práctica para la aplicación de un sistema de trazabilidad en una empresa alimentaria. Edit. Ideas propias. 2006
  • SALAZAR MATO, J. F. Trazabilidad y seguridad alimentaria en frutas y hortalizas. F.I.A.PA. 2006.
  • SANCHEZ VILLAGRAN, R.H. Introducción a la trazabilidad: un primer acercamiento para su comprensión e implementación. El Escriba. 2008.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

La calificación de la asignatura se obtendrá considerando que el trabajo supondrá un 75% de la nota final (un 30% sobre los fundamentos teóricos, un 15% sobre sistemas y equipos de trazabilidad y su automatización y un 30% sobre aplicación en los diferentes sectores), un 15% para el examen teórico y el 10% restante para la asistencia y participación activa en las clases y seminarios.

Sistemas de evaluación.

La valoración de los conocimientos teóricos y casos prácticos del temario consistirá en:

- Realización de un examen parcial donde se valorará parte del conocimiento adquirido en las enseñanzas teóricas.

- Realización de un trabajo en el que se valorará el conocimiento adquirido por los alumnos en las enseñanzas teóricas y prácticas, así como la capacidad para relacionar dichos conocimientos.

Recomendaciones para la evaluación.

Preparación de la materia día a día. Leer con detenimiento los temas, la normativa y la documentación aportada para comprender cada una de las fases de implantación de los sistemas de trazabilidad.