Guías Académicas

FISIOLOGÍA Y METABOLISMO MICROBIANO

FISIOLOGÍA Y METABOLISMO MICROBIANO

GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 31-05-24 12:51)
Código
108218
Plan
2015
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

STUDIUM

 

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
José Antonio Calera Abad
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho P1.10). C/Zacarías González 2
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos).
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56473/detalle https://ibfg.usal-csic.es/jose-antonio-calera.html
E-mail
jacalera@usal.es
Teléfono
923-294891 (ext. 4891)
Coordinador/Coordinadora
Margarita María Díaz Martínez
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho PB.8). C/Zacarías González 2
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos).
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56669/detalle https://ibfg.usal-csic.es/ramon-santamaria.html
E-mail
mardi@usal.es
Teléfono
923-294400 ext. 5418
Coordinador/Coordinadora
Beatriz Santos Romero
Grupo/s
2
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho PB.7). C/Zacarías González 2
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos).
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56193/detalle https://ibfg.usal-csic.es/pedro-san-segundo.html
E-mail
bsr@usal.es
Teléfono
923-294400 ext. 5417

2. Recomendaciones previas

Se recomienda haber cursado las siguientes asignaturas del 1er y 2º curso del Grado en Biología:

  • QUÍMICA GENERAL APLICADA A LA BIOLOGÍA (1º)
  • ESTRUCTURA DE BIOMOLÉCULAS (1º)
  • CITOLOGÍA (1º)
  • BIOQUÍMICA (2º)
  • GENÉTICA (2º)

3. Objetivos

  1. Abordar el estudio básico de los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relativos a la estructura y función microbiana, nutrición, crecimiento, metabolismo y la biología molecular de los microorganismos.
  2. Enseñar las técnicas microbiológicas básicas relacionadas con la observación, aislamiento, cultivo y mantenimiento de microorganismos.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

4.1.- Competencias Básicas

CB1.   Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos básicos sobre los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con la estructura, fisiología y metabolismo microbiano. Esta competencia está relaciona con la CG4 del título: “comprender la estructura, organización y desarrollo de los seres vivos y organismos no celulares”.

CB2.   Se espera que los egresados hayan adquiridos las habilidades básicas para el manejo de microorganismos. Esta competencia está relaciona con la CG2 del título: “permitir al egresado el ejercicio de actividades de estudio, identificación, análisis y clasificación de los organismos vivos y de los agentes y materiales biológicos, así como sus restos y señales de actividad”.

Específicas | Habilidades.

4.2.- Competencias Específicas

CE1.   Se espera que los egresados conozcan y comprendan la estructura y función de los microorganismos.

CE2.   Se espera que los egresados conozcan y comprendan el fundamento de la nutrición y crecimiento microbiano.

CE3.   Se espera que los egresados conozcan y sepan explicar el efecto de diversos factores ambientales sobre la fisiología microbiana.

CE4.   Se espera que los egresados conozcan y comprendan el fundamento de los principales métodos de control del crecimiento microbiano y sean capaces de aplicar el más adecuado a cada circunstancia.

CE5.   Se espera que los egresados conozcan y sepan explicar la diversidad del metabolismo microbiano.

CE6.   Se espera que los egresados tengan la habilidad de observar, aislar, cultivar y mantener microorganismos en cultivo puro.

CE7.   Trabajar de forma adecuada y segura en un laboratorio de Microbiología

Transversales | Competencias.

4.3.-Competencias Transversales

CT1. Poseer la habilidad para el autoaprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

CT2. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.

5. Contenidos

Teoría.

5.1.- CONTENIDOS TEÓRICOS

 

Sección I: Introducción a la Microbiología

Tema 1. Historia de la microbiología y diversidad del mundo microbiano

Tema 2. Métodos para observar microorganismos y estudiar su estructura

 

Sección II: Estructura y Función de Microorganismos

Tema 3. Estructura y función de microorganismos celulares procariotas.

Tema 4. Estructura de microorganismos no celulares (virus) y partículas subvíricas.

 

Sección III: Nutrición y Crecimiento

Tema 5. Nutrición microbiana y asimilación de macronutrientes.

Tema 6. Cultivo de microorganismos.

Tema 7. Cinética del crecimiento microbiano.

Tema 8. Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano.

Tema 9. Control del crecimiento microbiano.

Tema 10. Quimioterapia antimicrobiana.

 

Sección IV: Metabolismo Microbiano

Tema 11. Energética y mecanismos de síntesis de ATP en microorganismos.

Tema 12. Catabolismo en quimioorganotrofos: respiración y fermentación.

Tema 13. Diversidad del metabolismo energético en quimioorganotrofos.

Tema 14. Diversidad del metabolismo energético en quimiolitotrofos.

Tema 15. Diversidad del metabolismo energético en fotótrofos.

Práctica.

5.2.- CONTENIDOS PRÁCTICOS

 

Práctica 1. Técnicas microbiológicas básicas.

Práctica 2. Observación de microorganismos.

Práctica 3. Crecimiento microbiano.

Práctica 4. Valoración de la concentración de antibióticos.

Práctica 5. Actividades metabólicas microbianas.

 

6. Metodologías Docentes

Las metodologías que se aplicarán en la asignatura serán: clases magistrales, prácticas de laboratorio, tutorías, seminarios, trabajo en equipo y exposiciones y/o debates.

Se podrán utilizar otras metodologías docentes en unidades concretas de la asignatura.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Bibliografía:

 

BROCK Biology of Microorganisms (16th Global Edition) (2021)

Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl

ISBN-13: 9781292404790

PUBLISHER: Pearson

 

Prescott's Microbiology 12th (2022)

Joanne Willey, Kathleen Sandman, Dorothy Wood

International edition: ISBN-13: 978-9813151260

ISBN-13: 978-1265123031

PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies

 

Microbiology: An Evolving Science 6th (2023)

Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser

ISBN-13: 978-1324033523

PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.

 

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

8.1.- Criterios de evaluación

Se evaluarán de forma independiente los siguientes apartados:

  1. Los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno y su capacidad de comprensión y síntesis. Este apartado representará como máximo el 60% de la nota final (máximo 6,0 puntos sobre 10).
  2. La participación y la calidad del trabajo realizado en seminarios. Este apartado representará como máximo el 30% de la nota final (máximo 3,0 puntos sobre 10). La evaluación de algunas actividades realizadas en seminarios podrá ser en la modalidad de evaluación continua.
  3. Las prácticas de laboratorio. Este apartado representará como máximo el 10% de la nota final (máximo 1,0 punto sobre 10).

 

CONVOCATORIA ORDINARIA (1ª convocatoria)

Para superar la asignatura en primera convocatoria será necesario obtener las siguientes puntuaciones mínimas en cada uno de los apartados indicados anteriormente:

    • El 50% de la puntuación máxima correspondiente a los conocimientos teóricos, es decir, 3 de 6 puntos posibles.
    • El 40% de la puntuación máxima correspondiente a los seminarios (1,2 de 3 puntos posibles).
    • El 40% de la puntuación máxima correspondiente a las prácticas (0,4 de 1,0 punto posible).

 

La puntuación final será la suma de los puntos obtenidos en los apartados con puntuaciones iguales o mayores a las mínimas establecidas para cada uno. Los puntos obtenidos en cualquiera de los apartados que hayan sido inferiores a los mínimos establecidos NO se tendrán en consideración para el cálculo de la nota final.

 

CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA (2ª convocatoria)

  1. En todo caso se evaluarán de nuevo los conocimientos teóricos. Para aprobar la asignatura será necesario alcanzar como mínimo el 50% de la puntuación máxima correspondiente a esta parte (3 de 6 puntos posibles). Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 3 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
  2. Se conservará la puntuación obtenida previamente en el apartado de seminarios. En el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 1,2 puntos en 1ª convocatoria, siendo la nota del apartado de teoría en 2ª convocatoria mayor o igual a 3 puntos, se podrá optar a realizar una prueba evaluable de las actividades no sujetas a evaluación continua para conseguir la puntuación mínima requerida en este apartado. Si tras realizar dicha prueba la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 1,2 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
  3. Se conservará la puntuación obtenida inicialmente en el apartado de prácticas de laboratorio. En el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 0,4 puntos en 1ª convocatoria, se podrá optar a realizar por segunda vez la evaluación por escrito de los contenidos y razonamientos teóricos de las prácticas. Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 0,4 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.

Sistemas de evaluación.

  • La evaluación de los conocimientos teóricos se realizará mediante una prueba escrita con preguntas tipo test, preguntas cortas y/o de desarrollo.
  • Las actividades prácticas se evaluarán de forma continua en el laboratorio donde se controlará el desarrollo de las mismas. Tras finalizar las actividades prácticas se realizará una prueba escrita de evaluación sobre los contenidos y razonamientos teóricos adquiridos durante las prácticas.
  • La evaluación de las actividades desarrolladas en seminarios se realizará valorando los ejercicios escritos, las presentaciones orales y/o la participación activa de cada alumno en seminarios y actividades on-line.

Recomendaciones para la evaluación.

  • Para mejorar los resultados de la evaluación:
    • Asistencia regular a las clases teóricas.
    • Participación activa en las actividades prácticas de laboratorio.
    • Participación activa en las actividades propuestas en los seminarios y/o actividades on-line.

Para la recuperación se recomienda subsanar las deficiencias detectadas con relación a los conocimientos teóricos explicados en clases magistrales y, si procede, con los contenidos tratados en seminarios y/o los razonamientos teóricos de las prácticas.

10. Organización docente semanal