APLICACIONES DE LA MICROBIOLOGÍA
GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 31-05-24 8:34)- Código
- 108246
- Plan
- 2015
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- MICROBIOLOGÍA
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Coordinador/Coordinadora
- Cesar Roncero Maíllo
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Microbiología y Genética
- Área
- Microbiología
- Despacho
- Laboratorio 1.3 (IBFG)
- Horario de tutorías
- URL Web
- -
- crm@usal.es
- Teléfono
- 923294883
2. Recomendaciones previas
Haber cursado las asignaturas previas de Microbiología.
3. Objetivos
- Conocer la utilización de los microorganismos en el mantenimiento del medio ambiente.
- Comprender la participación de los microorganismos en la producción de alimentos y bebidas.
- Conocer la participación de los microorganismos en la producción de metabolitos específicos.
- Entender el papel de los microorganismos como modelos biológicos.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
4.1: Competencias Básicas:
Competencia general número 7: Saber realizar asesoramientos científicos y técnicos sobre temas biológicos.
Competencia general número 8: Saber llevar a cabo investigación, desarrollo y control de procesos biológicos, así como estudiar los efectos biológicos de productos de cualquier naturaleza y control de su acción
5. Contenidos
Teoría.
PROGRAMA: APLICACIONES EN MICROBIOLOGIA
La asignatura pretende extrapolar la enorme diversidad metabólica microbiana a la resolución de problemas cotidianos. En un primer bloque analizaremos el papel que juegan diversos microorganismos en la producción de alimentos, aprendiendo como se fabrica el pan o el vino, pasando por los embutidos, encurtidos o probióticos. En un segundo bloque analizaremos como se puede transformar un microorganismo en una factoría biológica capaz de producir productos a la carta como insulina, antibióticos o fuentes de energía alternativas. Finalmente estudiaremos a los microorganismos como “medicinas” medioambientales capaces de biorremediar o de depurar aguas residuales.
Programa Teórico
Bloque I. Microorganismos y producción de alimentos: Fermentaciones microbianas.
Tema 1. El papel de los Microorganismos en la descomposición de alimentos: Conservación de alimentos.
Fermentación alcohólica.
Tema 2.-Producción de vino: fermentación alcohólica, fermentación maloláctica, crianza biológica.
Tema 3.-Producción de cerveza: Tipos de fermentaciones
Tema 4.-Producción de pan y derivados.
Fermentación láctica:
Tema 5.-Producción de derivados lácteos.
Tema 6.-Producción de encurtidos
Tema 7.-Fabricación de derivados cárnicos fermentados: embutidos y otros productos.
Otras fermentaciones
Tema 8.- Producción de Mijo, sushi, salsa de soja, fermentaciones de pescado etc.
Bloque II. Los microorganismos como factorías industriales.
Tema 9. -Producción de aminoácidos.
Tema 10. Producción de antibióticos.
Tema 11.- Producción de enzimas.
Tema 12.- Producción de fuentes energéticas: Etanol industrial.
Tema 13.- Biosíntesis de plásticos y polisacáridos de interés industrial.
Tema 14.- Síntesis de productos comerciales por microorganismos recombinantes.
Bloque III. Aplicaciones relacionadas con el medio ambiente.
Tema 15.- Biorremediación.
Tema 16.- Tratamiento de aguas residuales.
Tema 17.- Microorganismos en la recuperación de minerales.
Tema 18.- Control biológico de plagas.
Bloque IV. Microorganismos como modelo de estudio para procesos biológicos.
Tema 19.- Los microorganismos como modelos en investigación biológica: Desarrollo de un proceso experimental.
Práctica.
Programa práctico.
Práctica 1: Las levaduras en la fermentación alcohólica.
-Visualización de distintos tipos de levaduras a lo largo de la producción vínica
-Determinación de la tolerancia a alcohol de distintos tipos de levaduras
-Evaluación de la producción de alcohol sobre mosto sintético
-Diferenciación de los distintos tipos de levaduras presentes en la fermentación.
-Análisis de las propiedades organolépticas de distintos tipos de vinos.
Práctica 2: Las bacterias lácticas en la producción de derivados lácteos.
-Producción de yogur y kefir
-Identificación de bacterias lácticas
Práctica 3. Aislamiento e caracterización de microorganismos productores de actividades enzimáticas de interés.
Práctica 4. Visita guiada a la planta EDAR de Salamanca.
6. Metodologías Docentes
El curso esta programado en base a:
- Clases teóricas
- Clases practicas presenciales en el laboratorio
- Talleres participativos con discusión colectiva.
- Seminarios de elaboración por los alumnos y presentación pública.
El programa de tutorías es abierto y puede ser desarrollado mediante cita presencial o virtual a demanda de alumno
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
-TITULO: Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology. AUTORES: Glazer, A.N. and Nikaido, H. (2007). EDITORIAL: Freeman and Co.
-TITULO: Industrial Microbiology. An introduction. AUTORES: Waites, M. J., Morgan, N. L., Jockey, J. S., and Higton, G. (2001). Blackwell Science.
-TITULO: Practical fermentation technology. AUTORES: B. McNeil, B, L. M. Harvey, L. M. (2008). John Wiley and Sons.
-TITULO: Bioremediation. Applied Microbial Solutions for Real-World Environmental Cleanup. AUTORES: ATLAS, R. M. and PHILP, J. (2005). ASM Press.
-TITULO: Biotecnología y medioambiente. AUTORES: Irma Marín, José Luis Sanz y Ricardo Amils. (2005). Editorial Ephemera.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
Recursos on-line:
Trends in Biotechnology: http://www.cell.com/trends/biotechnology
Trends in Microbiology: http://www.cell.com/trends/microbiology
Trends in Genetics: http://www.cell.com/trends/genetics
Current opinion in Biotechnology: http://www.journals.elsevier.com/current-opinion-in-biotechnology/
Current opinion in Microbiology: http://www.journals.elsevier.com/current-opinion-in-microbiology/
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
8.1: Criterios de evaluación:
El alumno será evaluado pos sus conocimientos a través de un examen. Además, sus actitudes y aptitudes serán evaluadas mediante evaluación continua de las actividades asociadas con seminarios, prácticas y talleres.
CONVOCATORIA ORDINARIA:
1-Examen teórico tipo test: 60%
- Contenidos clases magistrales 50%
- Contenidos seminarios y prácticas 10%
2- Evaluación de los seminarios propios y de su participación en los demás. 15%
3- Evaluación de la actitud durante las prácticas y del informe escrito de las mismas 10-15%
4- Evaluación de trabajos escritos desarrollando supuestos prácticos sobre temas de la asignatura (Taller) 10-15%
El alumno deberá alcanzar una nota mínima de un 3.5 en el examen teórico para aprobar la asignatura.
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA:
Las mismas que para la convocatoria ordinaria. Si fuese necesario podrá presentarse un nuevo informe escrito de las prácticas
Sistemas de evaluación.
8.2: Sistemas de evaluación:
Examen tipo test y evaluación continuada mediante herramientas diversas.
Recomendaciones para la evaluación.
8.3: Consideraciones generales y recomendaciones para la evaluación y la recuperación:
Si se han superado las pruebas de actitud y aptitud en los seminarios, prácticas y talleres el alumno sólo deberá aprobar el examen de contenidos. En caso contrario se recomienda al alumno la repetición del curso incluyendo el programa de seminarios y de prácticas.