BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 30-05-24 12:46)- Código
- 108247
- Plan
- 2015
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 4
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- FISIOLOGÍA VEGETAL
- Departamento
- Botánica y Fisiología Vegetal
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Coordinador/Coordinadora
- Carlos Nicolás Rodríguez
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Biología
- Departamento
- Botánica y Fisiología Vegetal
- Área
- Fisiología Vegetal
- Despacho
- Facultad de Farmacia, Primera planta
- Horario de tutorías
- De 9 a 14 h. y de 16 a 19 h. previa cita
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56215/detalle
- cnicolas@usal.es
- Teléfono
- 923294471
2. Recomendaciones previas
Conocimientos de Fisiología Vegetal.
3. Objetivos
Se pretende que el alumno conozca las bases teóricas y prácticas de las diferentes técnicas de cultivo in vitro y transformación genética de plantas y su utilización en la mejora de las mismas para su aplicación en la agricultura y múltiples usos industriales.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
Conocimiento de las bases teóricas del cultivo in vitro y transformación genética de plantas.
Específicas | Habilidades.
Conocimiento de la regulación de la expresión génica en plantas.
5. Contenidos
Teoría.
Bloque 1:- Necesidades de equipamiento y componentes básicos del cultivo in vitro: asepsia, medios de cultivo y condiciones físicas.- Tipos de cultivo: medios sólidos y líquidos, cultivo de tejidos, órganos, lulas y protoplastos. Sistemas inmovilizados. Consecuencias del cultivo in vitro: variación somaclonal.- Aplicaciones.
Bloque 2:- Conceptos básicos del genoma vegetal y su regulación.- Técnicas de transformación genética en plantas: métodos indirectos mediados por bacterias y virus. Métodos de transformación directos: biolística, la microinyección y la transformación de protoplastos.- Sistemas de inducción, aislamiento y selección de mutantes. Selección de variedades vegetales de interés agrícola e industrial: resistencia a herbicidas, patógenos y estrés y utilización de plantas como biofactorías.
6. Metodologías Docentes
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
-L.Taiz.,E.Zeiger. Plant Physiology (5ª Ed.). Sinauer Associates Inc.Publishers (2010).
-Advances in Plant Biotechnology. Gp Rao et al., eds. Studium Press
-Improvement of crop plants for industrial end uses. P Ranally ed. Springer.
-Plants, Genes and Crop Biotechnology. MJ Chrispeels et al., eds. Jones and Bartlett publishers
-Plant Biotechnology. Hammond et al., eds. Springer
-Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II. Levitus et al., eds. Argenbio
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
8.1: Criterios de evaluación:
La evaluación se llevará a cabo de forma continua a lo largo del curso y mediante un examen escrito de contenidos teórico-prácticos
La calificación final se calculará de la siguiente manera:
Examen de contenidos teóricos y prácticos: 75%
Evaluación continua: 25%
- Asistencia a clases magistrales, seminarios y tutorías: 5%
- Preparación, exposición de trabajos y participación en seminarios: 15%
-Realización de las prácticas: 5%
Para poder superar la materia, deberá alcanzarse el 50% de la calificación de cada apartado evaluable
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA:
Para la recuperación se mantendrán las calificaciones de prácticas y la evaluación continuada (25%) y deberá realizar un nuevo examen final escrito (75%)