Guías Académicas

SANIDAD ANIMAL

SANIDAD ANIMAL

GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 30-05-24 12:07)
Código
105724
Plan
2011
ECTS
4.50
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
3
Periodicidad
Primer cuatrimestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
PARASITOLOGÍA
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Manuel José Castro de Cabo
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Área
Sanidad Animal
Despacho
-
Horario de tutorías
Horario de la Facultad
URL Web
URL Web https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57394/detalle
E-mail
manuelcastrodecabo@telefonica.net
Teléfono
608916140
Profesor/Profesora
Rodrigo Morchón García
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Biología Animal,Paras.,Ecolog,Edaf.,Q.A.
Área
Parasitología
Despacho
Área de Parasitología, 2ª planta.
Horario de tutorías
-
URL Web
URL Web https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57394/detalle
E-mail
rmorgar@usal.es
Teléfono
677596050. Ext (USAL): 6857

2. Recomendaciones previas

Conocimientos previos de biología general e Inmunología.

3. Objetivos

Objetivo general

  • Adquirir conocimientos generales sobre sanidad animal.

 

Objetivos específicos

  • Conocer la etiología, manifestaciones clínicas, tratamiento y control de las principales enfermedades que afectan a los animales de renta.
  • Conocer el comportamiento de los procesos patológicos en las poblaciones animales y su influencia en las producciones, en la salud humana, la generación de residuos y bienestar animal.
  • Aplicar los conocimientos en el diseño o reforma de explotaciones ganaderas.
  • Aplicar los conocimientos en la redacción del programa sanitario de los proyectos de explotaciones pecuarias.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Específicas | Habilidades.

C1.8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

C2.3. Conocer las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.

C2.4. Conocer las aplicaciones de biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera,

C3.3. Conocer los sistemas de producción, protección y explotación animal.

 

Transversales | Competencias.

  1. Capacidad de aplicar conocimientos a la práctica.
  2. Habilidad para trabajar en un contexto multidisciplinar.
  3. Capacidad de integrar los conocimientos adquiridos y enfocarlos adecuadamente a la explotación de los recursos ganaderos.

5. Contenidos

Teoría.

UNIDADES TEMÁTICAS DE TEORÍA

Unidad temática 1. Aspectos generales de la sanidad animal.

  • Tema 1: Concepto de salud y enfermedad en la producción animal. Concepto de sanidad animal. Concepto de zoonosis. Etiología de las enfermedades.
  • Tema 2: Concepto de infección y enfermedad infecciosa. Características generales de los agentes infecciosos: partículas subvíricas, virus, bacterias y hongos.
  • Tema 3: Conceptos parasitológicos básicos. Características generales de los agentes parasitarios: protozoos, helmintos y ectoparásitos.
  • Tema 4: Mecanismos generales para el establecimiento y desarrollo de la enfermedad. Nomenclatura. Diagnóstico de la enfermedad.
  • Tema 5. Conceptos epidemiológicos básicos. Factores epidemiológicos, relación agente-hospedador-ambiente.
  • Tema 6: Medidas generales de tratamiento y control de enfermedades. Medidas de policía sanitaria.
  • Tema 7: Estructura sanitaria nacional e internacional: Organización Mundial de la Salud Animal (O.I.E), reglamentación de la Unión Europea, nacional y autonómica.
  • Tema 8: Bienestar animal: aspectos básicos y legislación.
  • Tema 9: Aspectos sanitarios del diseño de explotaciones ganaderas.

 

Unidad temática 2. Enfermedades de los rumiantes.

  • Tema 10: Diarreas, enterotoxemias, procesos respiratorios mamitis, carbunco y pedero.
  • Tema 11: Abortos e infertilidad. Brucelosis, encefalopatías espongiformes transmisibles, leucsis nzoótica bovina, perineumonía contagiosa bovina, tuberculosis y fiebre aftosa.
  • Tema 12: Protozoosis intestinales, helmintosis gastrointestinales, trematodosis hepáticas, protozoosis hemáticas y protozoos que causan abortos e infertilidad.
  • Tema 13: Hidatidosis y cenurosis, bronconeumonías verminosas, oestrosis, hipodermosis, miasis y artropodosis.
  • Tema 14: Enfermedad del músculo blanco, hipocalcemia, toxemias y golpe de calor. Carencias vitamínico-minerales e intoxicaciones.

 

Unidad temática 3. Enfermedades del cerdo

  • Tema 15: Diarreas, procesos respiratorios, trastornos reproductivos. Enfermedad de Aujesky, peste porcina clásica y peste porcina africana.
  • Tema 16: Balantidiosis, nematodosis gastrointestinales y pulmonares, triquinelosis, cisticercosis y artropodosis. Carencia de hierro.

 

Unidad temática 4. Enfermedades de las aves.

  • Tema 17: Salmonelosis, influenza aviar, enfermedad de Newcastle y otras enfermedades.
  • Tema 18: Coccidiosis, histomonosis, helmintosis digestivas y respiratorias. Artropodosis.

 

Unidad temática 5. Planificación sanitaria de las explotaciones.

  • Tema 19: Planificación sanitaria de explotaciones extensivas.
  • Tema 20: Planificación sanitaria de explotaciones intensivas.

Práctica.

UNIDADES TEMATICAS DE PRACTICAS

  • Practica 1. Observación de parásitos de interés en sanidad animal.
  • Practica 2. Observación de agentes de las enfermedades infecciosas.
  • Practica 3. Práctica de campo. Visita al Laboratorio Provincial de Sanidad Animal.
  • Practica 4. Práctica de campo. Visita a un matadero comarcal.

6. Metodologías Docentes

Teoría: Lección magistral, pizarra, cañón de proyección

Prácticas: Laboratorios y aula de informática dotados de: microscopios, lupas, pizarra, centrífugas y otros materiales fungibles necesariospara el desarrollo de las prácticas de laboratorio. Visitas a instituciones que desarrollan actividades relacionadas con la materia.

Seminarios: Manejo de información y bibliografía específica para temas complementarios y relacionados con programas sanitarios y diseño de una explotación.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

  • Parasitología Veterinaria. M. Cordero del Campillo y F.A. Rojo Vázquez (2000). McGraw Hill- Interamericana, Madrid; 968 pp.
  • Inmunología celular y molecular. Abul K. Abbas, Andrew H. Lichtman, Jordan S. Pober (1996).   Interamericana, Madrid; 517 pp.
  • La gallina ponedora. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Carlos Buxadé Carbó (2000). Ediciones Mundi-Prensa, Madrid; 639 pp.
  • Parasitology for Veterinarians. Dwight D. Bowman, Jay R. Georgi (2008). Elsevier Health Sciences, U.K.;  451 pp.
  • Microbiología y Parasitología Médicas. Prats G. Editorial Médica Panamericana (2012).
  • Parasitología general. Editorial Acribia S.A. Hiepe T, Lucius R., Gottstein B. (2011).
  • Libros electrónicos: Wiley Online Library.
  • Modern Parasitology: A Textbook of Parasitology.  Cox FEG, (2009).
  • Parasitology: An Integrated Approach. Gunn A, Pitt SJ, (2012).
  • Biología y diagnóstico de enfermedades parasitarias humanas relevantes en España. Morchón R. (2024). Ediciones Universidad de Salamanca.
  • Principles and Practice of Travel Medicine. Zuckerman J. N. (2012). 2ª edición. John Wiley & Sons, 680 páginas.
  • Epidemiología Veterinaria. Principios y Métodos. S. Wayne Martin, Alan H. Meek, Preben Willberg (1997). Editorial Acribia, Zaragoza; 384 pp.

 

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

En la convocatoria ordinaria se realizará evaluación continua. Se realizará una prueba escrita para evaluar los contenidos teórico-prácticos. El contenido de los seminarios se evaluará sobre la elaboración de un programa sanitario a lo largo del curso.

Los contenidos teóricos contarán un 80% de la nota y el contenido práctico un 10% de la nota. Es necesario superar el 45% de cada una de las pruebas para tener en cuenta la puntuación obtenida.

Los seminarios contarán el 10% y será necesario superar el 45% de la nota para que contribuya a la nota final.

Sistemas de evaluación.

 

  • Examen de preguntas de elección múltiple.
  • Preguntas cortas.
  • Examen de prácticas.
  • Evaluación de tareas en actividades presenciales.

 

Recomendaciones para la evaluación.

  • Exámenes teóricos:
    • Prueba tipo test con 40-60 preguntas, con 5 respuestas posibles y una sola válida. Esta prueba supone el 80% de la nota final. Se tiene que superar el 45% del valor de la prueba para que se sume a la parte práctica y a la de seminarios.
  • Exámenes prácticas:
    • Prueba tipo test con 10 preguntas, con 5 respuestas posibles y una sola válida. Esta prueba supone el 10% de la nota final. Se tiene que superar el 45% del valor de la prueba para que se sume a la parte teórica y a la de seminarios.
  • Seminarios:
  • Se valorará la participación activa y la exposición oral de trabajos relacionados con la temática de la asignatura. Esta prueba supone el 10% de la nota final. Se tiene que superar el 45% del valor de la prueba para que se sume a la parte teórica y práctica.

Los estudiantes que no hayan superado los contenidos teórico-prácticos en dicho periodo tendrán una prueba escrita en la convocatoria extraordinaria. La puntuación obtenida en las actividades de participación será la conseguida durante el curso.

Una vez realizada la convocatoria extraordinaria no se conservarán las puntuaciones parciales para convocatorias de los siguientes cursos.