LENGUA ESPAÑOLA APLICADA AL TURISMO II
GRADO EN GESTIÓN DEL TURISMO
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 20-06-24 12:16)- Código
- 118905
- Plan
- 289
- ECTS
- 6.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- Optativa
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- LENGUA ESPAÑOLA
- Departamento
- Lengua Española
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Profesor/Profesora PENDIENTE de asignar
- Grupo/s
- 1
- Centro
- -
- Departamento
- -
- Área
- -
- Despacho
- -
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- -
- -
- Teléfono
- -
2. Recomendaciones previas
Sin recomendaciones previas específicas
3. Objetivos
Objetivos generales:
- Dominar la comunicación oral y escrita en la lengua española con fines turísticos.
- Mejorar las aptitudes en español como lengua de trabajo de forma que se favorezca el aprendizaje en otras áreas curriculares de los estudios de turismo.
- Conocer la realidad turística española y la lengua para expresarla.
Objetivos específicos:
- Adquirir habilidades comunicativas orientadas hacia el ámbito interno y externo de las organizaciones turísticas.
- Comprender los puntos principales de un discurso oral o escrito sobre temas vinculados a la realidad turística.
- Escribir textos de con corrección, coherencia y cohesión sobre temas vinculados a la realidad turística.
- Comprender y usar adecuadamente estructuras de la gramática del español.
- Familiarizarse con el léxico del turismo.
- Realizar una exposición oral sobre un tema del ámbito turístico empleando las estructuras gramaticales, las expresiones y la pronunciación adecuadas.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
Competencias básicas: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5
Competencias generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG7, CG8
Específicas | Habilidades.
Competencias específicas: CE1, CE5, CE6, CE12, CE15
5. Contenidos
Teoría.
Tema 1. Viajes y desplazamientos
Contenidos funcionales:
- Hablar de planes y eventos futuros
- Dar y pedir información
Contenidos gramaticales:
- Futuro simple (morfología y usos), ir a + infinitivo, presente con valor de futuro
- Futuro de conjetura
- Construcciones interrogativas: qué, quién, cuál, dónde, cómo, cuándo, cuánto
Contenidos léxicos y socioculturales:
- Transporte
- Alojamientos turísticos
2. El turismo ayer y hoy
Contenidos funcionales:
- Hablar de situaciones y eventos del pasado
- Narrar experiencias
Contenidos gramaticales:
- Los tiempos del pasado (indicativo): formas y usos
- Marcadores temporales y recursos de la narración
Contenidos léxicos y socioculturales:
- El origen del turismo
- Los hábitos turísticos y su evolución
3. Gastronomía y restauración
Contenidos funcionales:
- Dar órdenes e instrucciones
- Aconsejar y advertir
- Proponer y sugerir
- Aceptar o rechazar una propuesta, ofrecimiento o invitación
Contenidos gramaticales:
- Imperativo afirmativo, negativo y de cortesía (subjuntivo)
- Se impersonal y de pasiva refleja
- Perífrasis de obligación
- Condicional simple (morfología y usos)
- Construcciones sustantivas de mando, sugerencia y consejo, y expresiones equivalentes
Contenidos léxicos y socioculturales:
- La gastronomía española
- La actividad de la restauración y sus profesionales
4. Ferias de turismo
Contenidos funcionales:
- Expresar deseos
- Expresar probabilidad
Contenidos gramaticales:
- Subjuntivo independiente (ojalá/que)
- Construcciones sustantivas de deseo y expresiones equivalentes
- Subjuntivo independiente (quizá…) y adverbios de duda con indicativo (a lo mejor…)
- Construcciones sustantivas de certeza, duda, probabilidad y expresiones equivalentes
Contenidos léxicos y socioculturales:
- Las ferias de turismo
- Tipos de turismo
5. El Marketing Turístico
Contenidos funcionales
- Expresar sentimientos
- Hablar de funciones y tareas
Contenidos gramaticales
- Construcciones subjuntivas para la expresión de sentimiento
- Oraciones de relativo con subjuntivo
Contenidos léxicos y socioculturales
- Agencia de comunicación y publicidad
- Experiencias profesionales
6. El turismo en la ciudad
Contenidos funcionales
- Expresar finalidad e intención
- Expresar hipótesis y suposiciones
Contenidos gramaticales
- Construcciones subjuntivas para la expresión de la finalidad
- Futuro para la expresión de hipótesis
Contenidos léxicos y socioculturales
- Servicios turísticos en una ciudad
- Turismo de reuniones y eventos (MICE)
6. Metodologías Docentes
La metodología será flexible y variada que tendrá en cuenta las siguientes actividades, siguiendo lo establecido por el Vicerrectorado de Docencia:
-
Actividades introductorias
-
Actividades teóricas
-
Actividades prácticas guiadas
-
Atención personalizada
-
Actividades prácticas autónomas
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
- Blanca Romero, A. (2021): Diccionario de Turismo. Ediciones Cátedra.
- De Prada Segovia, M. (2016): Entorno Turístico (B1). Libro del alumno. Madrid: Edelsa.
- Moreno, C. y M. Tuts (2013) Cinco estrellas. Español para el turismo. Madrid: SGEL.
- Xicota, N. y C. Sanz (2018): Turismo 2. Curso de español para profesionales. SGEL.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
- Alonso Raya, R. et al. (2010): Gramática básica del estudiante de español. Barcelona: Difusión.
- Iriarte Romero, E. y Á. Felices Lago (2009): Empresa siglo XXI. El español en el ámbito profesional. Madrid: Edinumen.
- Furió Blasco, E. et al. (2016): El español en entornos profesionales. Empresa, Mercados, Cultura. Madrid: Edinumen.
- Jafari, J. (2002): Enciclopedia del turismo. Síntesis
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
Evaluación formativa mediante la observación del trabajo diario del alumno, así como de la realización de las diferentes tareas y de la prueba final oral y escrita.
El sistema de calificaciones será el regido por el Reglamento de Evaluación de la USAL.
Sistemas de evaluación.
- Prueba final: 60%. Constará de dos partes: una oral (20%) y una escrita (40%).
- Pruebas intermedias de evaluación continua (prácticas, exposiciones, debates y trabajo): 30%.
- Asistencia y participación: 10%.
Recomendaciones para la evaluación.
Consideraciones generales
La evaluación de las competencias de la materia se basará en el trabajo constante de todas las actividades programadas en la asignatura, y para determinar la consecución de dichas competencias, tanto las específicas de la materia como las básicas y generales del título, se emplearán diversos instrumentos de evaluación.
Recomendaciones para la recuperación
Se recomienda que los alumnos que no hayan superado la asignatura pidan, de manera individual y al comienzo del cuatrimestre, asesoramiento y consejo al profesor responsable sobre el modo de superar las carencias de formación.