LENGUA Y CULTURA ESPAÑOLA PARA EXTRANJEROS I
GRADO EN GESTIÓN DEL TURISMO
Curso 2024/2025
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 31-05-24 11:42)- Código
- 118900
- Plan
- 289
- ECTS
- 3.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- Optativa
- Periodicidad
- Primer Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- LENGUA ESPAÑOLA
- Departamento
- Lengua Española
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Profesor/Profesora PENDIENTE de asignar
- Grupo/s
- 1
- Centro
- -
- Departamento
- -
- Área
- -
- Despacho
- -
- Horario de tutorías
- -
- URL Web
- -
- -
- Teléfono
- -
2. Recomendaciones previas
Sin recomendaciones previas específicas
3. Objetivos
Objetivos generales:
- Lograr una competencia comunicativa en español para poder interactuar en situaciones cotidianas del ámbito personal, académico y profesional.
- Mejorar las aptitudes en español como lengua de trabajo de forma que se favorezca el aprendizaje en otras áreas curriculares de los estudios de turismo.
- Potenciar la sensibilidad hacia la dimensión intercultural característica del turismo para resaltar y conocer mejor la idiosincrasia de la cultura española en su relación con la cultura propia.
Objetivos específicos:
- Comprender los puntos principales de un discurso oral o escrito sobre temas cotidianos relacionados con la actividad turística y otros vinculados a la realidad sociocultural española.
- Escribir textos con corrección, coherencia y cohesión sobre temas cotidianos relacionados con la actividad turística y otros vinculados a la realidad sociocultural española.
- Producir un discurso oral con corrección, coherencia y cohesión sobre temas cotidianos relacionados con la actividad turística y otros vinculados a la realidad sociocultural española.
- Comprender y usar adecuadamente estructuras de la gramática del español.
- Familiarizarse con léxico de los aspectos culturales y las convenciones sociales propias de la realidad cultural española más relacionadas con la actividad turística.
- Realizar una exposición oral sobre un tema del ámbito turístico-cultural empleando las estructuras gramaticales, las expresiones y la pronunciación adecuadas.
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
- Competencias básicas: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5
- Competencias generales: CG1, CG2, CG3, CG4, CG5, CG7, CG8
Específicas | Habilidades.
- Competencias específicas: CE1, CE5, CE6, CE12, CE15
5. Contenidos
Teoría.
Tema 1. Bienvenidos a España
Contenidos funcionales:
- Saludar y despedirse
- Presentarse y presentar a alguien
- Pedir y dar información personal
- Expresar opiniones, gustos, preferencias y sentimientos
- Hablar de hábitos y acciones cotidianas
Contenidos gramaticales:
- El presente de indicativo
- Los pronombres personales
- Los demostrativos
- El artículo indeterminado
- Adverbios y expresiones de frecuencia
Contenidos léxicos y socioculturales
- Servicios de atención al cliente en el entorno turístico
Tema 2. ¿Cómo somos?
Contenidos funcionales:
- Describir personas y lugares
- Informar de la localización de los lugares
Contenidos gramaticales:
- Usos de ser y estar
- Diferencias entre estar y haber
- Los posesivos
- El artículo determinado
- Los comparativos
Contenidos léxicos y socioculturales:
- Tópicos y realidades sobre España y los españoles
- Destinos turísticos
Tema 3. Nuestra Historia
Contenidos funcionales:
- Contar una noticia o una historia en pasado
- Ordenar un relato
- Hablar de un pasado reciente
- Hablar de acciones en desarrollo en el pasado
Contenidos gramaticales:
- El pretérito indefinido
- Expresiones de tiempo
- Pronombres de objeto directo
- El pretérito perfecto compuesto de indicativo
- Determinantes indefinidos y cuantitativos
- Contraste entre el pretérito indefinido y el pretérito perfecto compuesto
Contenidos léxicos y socioculturales:
- Referentes culturales españoles
- Historia, arte y cultura: los museos
Tema 4. España: antes y ahora
Contenidos funcionales:
- Hablar de acciones habituales en el pasado
- Describir personas, animales, cosas y situaciones en el pasado
Contenidos gramaticales:
- El pretérito imperfecto de indicativo
- Expresiones de tiempo
- Contraste entre el pretérito indefinido y el pretérito imperfecto
Contenidos léxicos y socioculturales:
- Las tradiciones como reclamo turístico
6. Metodologías Docentes
La metodología será flexible y variada que tendrá en cuenta las siguientes actividades, siguiendo lo establecido por el Vicerrectorado de Docencia:
-
Actividades introductorias
-
Actividades teóricas
-
Actividades prácticas guiadas
-
Atención personalizada
-
Actividades prácticas autónomas
7. Distribución de las Metodologías Docentes
8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
- Blanca Romero, A. (2021): Diccionario de Turismo. Ediciones Cátedra
- Castro Viudez, F. et. al. (2021): Español en marcha. 2. SGEL.
- Godez Rambaud M. y Varela Méndez R. (2005): Bienvenidos 1. Español para profesionales, Turismo y Hostelería. Enclave ELE.
- Peris, E. M. y Baulenas, N. S. (2013): Gente hoy 1. Libro del alumno. Barcelona: Difusión.
- Re, A., Hernández Martín, A. et. al. (2020): Español. ELElab. A1-A2. Salamanca: EUS.
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
- Aragonés, L. y Palencia, R. (2009): Gramática de uso del español. Teoría y práctica. Inicial. Madrid: SM.
- Castro Viudez, F. (2004): Aprende. Gramática y Vocabulario. 1. Madrid: SGEL.
- Alonso Raya, R. et al. (2010): Gramática básica del estudiante de español. Barcelona: Difusión.
- Cortés Moreno, M. (2008): Español para hablantes chinos. Madrid: SGEL.
- Jafari, J. (2002): Enciclopedia del turismo. Síntesis.
- Liu Jian (2008): Claves del español para hablantes de chino. Madrid: SM.
- Lorenzo Martín, I. (2014): ¡Bienvenidos! El primer diccionario de español. Barcelona: Editorial Octaedro.
- Romero, D. (2017): Saberes y comportamientos culturales. Madrid: Edi Numen.
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
- Prueba final: 60%. Constará de dos partes: una oral (20%) y una escrita (40%).
- Pruebas intermedias de evaluación continua (prácticas, exposiciones, debates y trabajo): 30%.
- Asistencia y participación: 10%.
Sistemas de evaluación.
Evaluación formativa mediante la observación del trabajo diario del alumno, así como de la realización de las diferentes tareas y de la prueba final oral y escrita
El sistema de calificaciones será el regido por el Reglamento de Evaluación de la USAL.
Recomendaciones para la evaluación.
Consideraciones generales
La evaluación de las competencias de la materia se basará en el trabajo constante de todas las actividades programadas en la asignatura, y para determinar la consecución de dichas competencias, tanto las específicas de la materia como las básicas y generales del título, se emplearán diversos instrumentos de evaluación.
Recomendaciones para la recuperación
Se recomienda que los alumnos que no hayan superado la asignatura pidan, de manera individual y al comienzo del cuatrimestre, asesoramiento y consejo al profesor responsable sobre el modo de superar las carencias de formación.