Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA I

MICROBIOLOGÍA I

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2024/2025

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 03-06-24 11:28)
Código
109513
Plan
2020
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

STUDIUM

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
María Henar Valdivieso Montero
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho P1.1). C/Zacarías González s/n
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el Instituto, a concretar con los alumnos.
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56723/detalle https://ibfg.usal-csic.es/henar-valdivieso.html
E-mail
henar@usal.es
Teléfono
686992373

2. Recomendaciones previas

La asignatura Microbiología I se cursará siguiendo el itinerario curricular del Plan de Estudios de 2020. Es muy recomendable que los estudiantes entiendan y manejen con soltura los conocimientos generales básicos de Biología.

3. Objetivos

El objetivo global de esta asignatura, junto con la asignatura Microbiología II, es adquirir conocimientos básicos de los microorganismos a todos los niveles: molecular, celular, de individuo y de sistemas. Con el estudio de la estructura, fisiología y metabolismo de estos organismos, se pretende que el alumno comprenda su distribución en la naturaleza, las relaciones entre ellos y con el resto de los seres vivos, sus efectos beneficiosos y perjudiciales, y los cambios físicos y químicos que realizan en el ambiente. En la vertiente práctica, se pretende que el alumno se familiarice con las técnicas básicas para la manipulación y control de los microorganismos.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

4.1: Competencias Básicas:

CB1. Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos básicos sobre los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con su estructura, fisiología y metabolismo.

CB2. Se espera que los egresados hayan adquirido habilidades básicas para el manejo de microorganismos.

 

Específicas | Habilidades.

4.2: Competencias Específicas:

CE1. Entender la posición de la Microbiología como ciencia dinámica y actual con diferentes campos de estudio y distintas aplicaciones.

CE2. Conocer las ideas básicas sobre la diversidad microbiana y de la ubicación de los microorganismos en la escala biológica.

CE3. Conocer la estructura de la célula microbiana y comprender las funciones de sus distintos componentes.

CE4. Comprender las características de una técnica microbiológica correcta, basada en la técnica aséptica, el cultivo puro y la observación microscópica.

CE5. Adquirir un conocimiento general de la diversidad metabólica de los microorganismos, de los distintos grupos tróficos existentes y de los diversos mecanismos empleados en la captación de nutrientes.

CE6. Comprender el crecimiento de los microorganismos, tanto a nivel individual como de poblaciones, sus requerimientos y sus métodos de control.

Transversales | Competencias.

4.3: Competencias Transversales:

CT1.Trabajar correctamente en un laboratorio de Microbiología, utilizando las metodologías más adecuadas para la manipulación de organismos, reactivos y aparataje, el registro anotado de actividades, la seguridad y la eliminación de residuos.

CT2. Mostrar hábitos de manejo de la bibliografía básica en Microbiología y estar en condiciones de poder profundizar en el estudio de la materia mediante la consulta de libros y revistas especializadas.

CT3. Diseñar, realizar y analizar experimentos y/o aplicaciones mediante la aplicación del método científico para la resolución de problemas con un enfoque biotecnológico.

CT4. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.

5. Contenidos

Teoría.

PROGRAMA TEÓRICO

 

BLOQUE 1. Introducción a la Microbiología

TEMA 1. Los microorganismos, la Microbiología y sus raíces históricas.

 

BLOQUE 2. Anatomía funcional de la célula microbiana

TEMA 2. Métodos para observar y estudiar la estructura microbiana.

TEMA 3. Estructura celular y función en procariotas.

TEMA 4. Estructura celular y función en eucariotas.

TEMA 5. Estructura de virus y partículas subvíricas

 

BLOQUE 3. Metabolismo y fisiología microbiana

TEMA 6. Metabolismo: Conceptos básicos de bioenergética.

TEMA 7. Metabolismo: Quimioorganotrofía.

TEMA 8. Metabolismo: Quimiolitotrofía.

TEMA 9. Metabolismo: Fototrofía.

TEMA 10. Nutrición microbiana.

 

BLOQUE 4. Crecimiento microbiano y su control

TEMA 11. Influencia de los factores ambientales en el crecimiento microbiano.

TEMA 12. Cultivo de microorganismos

TEMA 13. Cinética del crecimiento microbiano.

TEMA 14. Control del crecimiento microbiano por agentes físicos.

TEMA 15. Control de poblaciones microbianas por agentes químicos.

Práctica.

PROGRAMA PRÁCTICO

 

  1. Técnicas microbiológicas básicas.
  2. Observación de los microorganismos.
  3. Crecimiento Microbiano.
  4. Valoración de antibióticos.
  5. Análisis de actividades metabólicas microbianas.

 

PROGRAMA DE SEMINARIOS

 

Los alumnos podrán realizar varios tipos de actividades:

- Exposición y defensa de trabajos

- Resolución de ejercicios

 

 

6. Metodologías Docentes

1.- Clases presenciales: Lecciones expositivas de los contenidos de cada tema apoyadas en presentaciones informáticas. El material utilizado en clase estará disponible para los estudiantes al comienzo de cada tema en la página web de la asignatura (Studium).

2.- Seminarios: Sesiones de discusión y resolución de ejercicios previamente trabajados por los estudiantes. Estas sesiones se realizarán en grupos de 20 alumnos para que cada estudiante pueda plantear las dudas y la dificultad que su resolución le ha planteado.

3.- Prácticas de Laboratorio en grupos de 20 alumnos para que el estudiante aprenda a desarrollar las técnicas básicas empleadas en Microbiología en lo referente a la observación, aislamiento, cultivo, mantenimiento, conservación y control de los microorganismos.

4.- Tutorías a demanda por el alumno, pueden ser presenciales, online o por correo electrónico, de orientación, seguimiento del aprendizaje del alumno y resolución de dudas.

5.- Trabajo autónomo del alumno para estudiar, resolver problemas, buscar bibliografía y preparar trabajos.

6.- Evaluación.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

BROCK Biology of Microorganisms (Global Edition) (2018) (RECOMENDADO)

Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl

ISBN-13: 9781292235103

PUBLISHER: Pearson

Disponible la versión en español de la 12ª edición (2015)

ISBN-13: 9788490352793; Editorial: Pearson Education, S.A.

 

Prescott's Microbiology 10th (2019) (RECOMENDADO)

Joanne Willey, Linda Sherwood, Chris Woolverton

International edition: ISBN-13: 9789813151260.

PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies

Disponible la versión en español de la 7ª edición (2014):

ISBN-13: 9788448197773; Editorial: S.A. McGRAW-HILL / INTERAMERICANA DE ESPAÑA.

 

Microbiology: An Evolving Science 5th (2020)

Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser

ISBN-13: 9780393419962

PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.

 

Microbiology: An introduction (2015).

Tortora, G.J., Funke, B.R. y Case, C.L. 12th Edition.

ISBN-13: 9780321929150

PUBLISHER: Pearson

 

Recursos Electrónicos: El acceso a los recursos electrónicos de todo tipo se canalizará a través del espacio en Studium específico para la asignatura.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

8.1: Criterios de evaluación:

- Examen de contenidos teóricos: 75% (porcentaje sobre la nota final, corresponde a 7,5 sobre 10).

- Trabajos de seminarios: 10% sobre la nota final (1 sobre 10).

- Prácticas: 10% sobre la nota final (1 sobre 10). El 75% de este valor corresponderá al examen de prácticas; el 25% restante corresponderá a la actitud y habilidad en el laboratorio.

- Evaluación continua: 0,5% sobre la nota final (0,5 sobre 10)

 

CONVOCATORIA ORDINARIA:

La nota final será la suma de aquellas partes de la asignatura que hayan alcanzado el valor mínimo del 50%:

3,75 sobre 7,5 en teoría;

0,5 sobre 1 en seminarios;

0,375 sobre 0,75 en el examen de prácticas;

0,25 sobre 0,5 en evaluación continua

Si en alguna de las partes no se ha alcanzado este mínimo, la nota obtenida no computará en la nota final.  

 

CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA:

-Contenidos teóricos: Se evalúan de nuevo (valor máximo de 7,5 puntos sobre la nota final; se necesitan 3,75 puntos para que compute).

-Seminarios: Si se alcanzó una nota del 50% de su valor, ésta se mantiene y computa en la nota final. Si no se alcanzó ese valor, la nota de seminarios no computa en la nota final.

-Prácticas: Si se alcanzó el 50% del valor del examen de prácticas en la primera convocatoria, la nota se mantiene y se suma. Si no se alcanzó ese valor, hay que repetir el examen. La nota obtenida solo computará si se alcanza el 50% de su valor.

-Evaluación continua: Si se alcanzó una nota del 50% de su valor, ésta se mantiene y computa en la nota final. Si no se alcanzó ese valor, la nota de evaluación continua no computa en la nota final.

Sistemas de evaluación.

8.2: Sistemas de evaluación:

-Contenidos teóricos: Se realizará una prueba escrita objetiva para evaluar la asimilación de conocimientos teóricos (ver el calendario oficial de exámenes). El examen será escrito, y constará de una parte de test y una parte de preguntas cortas. El valor de cada parte se indicará en el examen. No será necesario alcanzar una nota mínima en cada parte del examen.

-Seminarios: Se evaluará la calidad de los trabajos entregados y del trabajo de exposición.

-Prácticas: La realización de las clases prácticas es necesaria para superar la asignatura. Para la evaluación, el día del examen final de la asignatura se realizará un examen de los contenidos adquiridos durante las prácticas. Además, se evaluará el comportamiento y la habilidad experimental durante el desarrollo de las mismas. El valor del examen será el 75% del valor de la nota de prácticas.

-Evaluación continua: se valorará la asistencia a las clases teóricas y a los seminarios, así como la participación activa en las actividades realizadas en los mismos.

 

Recomendaciones para la evaluación.

8.3: Consideraciones generales y recomendaciones para la evaluación y la recuperación:

- Asistir regularmente a las clases teóricas

- Consultar el material depositado en Studium

- Asistir a los seminarios y realizar las actividades propuestas

- Asistir a las clases prácticas de manera activa

- Superación de la prueba escrita