DIETETICA
GRADO EN FARMACIA
Curso 2025/2026
1. Datos de la asignatura
(Fecha última modificación: 28-05-25 8:45)- Código
- 100169
- Plan
- 201
- ECTS
- 5.00
- Carácter
- OPTATIVA
- Curso
- 3
- Periodicidad
- Segundo Semestre
- Idioma
- ESPAÑOL
- Área
- NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Plataforma Virtual
Datos del profesorado
- Profesor/Profesora
- Celestino Santos Buelga
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Despacho
- Semisótano izquierdo. Despacho nº 2
- Horario de tutorías
- Lunes a viernes 10 a 14 horas, salvo coincidencia con actividades docentes. Concertar cita a través del correo electrónico
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56229/detalle
- csb@usal.es
- Teléfono
- 923 294 537
- Coordinador/Coordinadora
- Cristina Alcalde Eon
- Grupo/s
- 1
- Centro
- Fac. Farmacia
- Departamento
- Química Analítica, Nut. y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Despacho
- Semisótano izquierdo. Despacho nº 8
- Horario de tutorías
- Concertar cita a través de correo electrónico.
- URL Web
- https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/157256/detalle
- crisalcaldeon@usal.es
- Teléfono
- 923 294 537
2. Recomendaciones previas
Haber cursado y superado la asignatura “Nutrición y Bromatología”.
3. Objetivos
- Transmitir los principios básicos de la nutrición de personas sanas en las distintas etapas de la vida y en situaciones fisiológicas especiales
- Proporcionar conocimientos sobre el papel de la dieta en la prevención y tratamiento de determinadas patologías
- Emitir consejo nutricional y alimentario en distintos ámbitos
4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje
Básicas / Generales | Conocimientos.
Específicas | Habilidades.
5. Contenidos
Teoría.
-
Preparados para lactantes: fórmulas de inicio, de continuación y especiales
-
Alimentación del paciente con diabetes
-
Dietas utilizadas para la reducción del peso
-
Alimentación, medioambiente y redes sociales.
Práctica.
- Valoración del estado nutricional
- Cálculo del metabolismo basal y del consumo energético en reposo
- Estimación de las necesidades energéticas totales
- Ingestas dietéticas de referencia
- Estimación de raciones y manejo de tablas de composición de alimentos
- Cálculo del aporte de nutrientes y comparación con las ingestas recomendadas
- Elaboración de un diario dietético
- Evaluación de la ingesta energética
- Evaluación nutricional de la dieta
- Elaboración y evaluación de dietas en la mujer gestante
- Uso de calculadoras nutricionales
6. Metodologías Docentes
La metodología se basará en estrategias propias de una enseñanza activa y autónoma, centrada en la figura del estudiante como elemento clave del sistema de formación y con una participación del profesor como dinamizador del proceso de aprendizaje.
El temario teórico se desarrollará en forma de clases presenciales según el modelo de lección magistral. El material utilizado y la documentación complementaria estarán disponibles en STUDIUM. Las clases prácticas se dedicarán a la valoración del estado nutricional y a la elaboración y evaluación de dietas en distintas situaciones fisiológicas y patológicas, actividad que permite aplicar los conocimientos de teoría y enseñar al alumnado el manejo de calculadoras nutricionales. Los seminarios se destinarán a resolver aspectos prácticos relacionados con la alimentación del lactante y la alimentación del paciente con diabetes, así como con distintos tipos de dietas enfocadas a la reducción de peso. El objeto de estas sesiones es consolidar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas y contribuir a desarrollar una opinión crítica y ponderada sobre los aspectos de actualidad y relevancia en la materia. En dichos seminarios se favorecerá el trabajo autónomo y en grupo, dentro y fuera del aula, culminando algunos de ellos en una sesión de exposición, donde los/las alumnos/as presentarán el tema al resto de la clase y en la que el profesor actuará como moderador de la discusión e incluso deberá suscitarla si esta no surgiera espontáneamente.
Las tutorías se dedicarán a la orientación de la preparación de las actividades y a la resolución de dificultades en el aprendizaje.
En las sesiones de seminario, clases prácticas y en las exposiciones y debates se persigue, además, valorar de forma continua el avance del estudiante.
7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos
Libros de consulta para el alumno.
- BIESALSKI, H.K., GRIMM, P. NOWITZKI-GRIMM, S. -2021- Texto y Atlas de Nutrición. 8 ed. Elsevier.
- GIL HERNÁNDEZ, A. (Dir.) -2017-. Tratado de Nutrición. Nutrición humana en el estado de salud. Tomo IV. Nutrición y enfermedad. Tomo V. 3ª ed. Médica Panamericana.
- MAHAN, L.K.; RAYMOND, J.L. -2017-. KRAUSE Dietoterapia. 14ª ed. Elsevier
- MATAIX VERDÚ, J. -2009-. Nutrición y Alimentación Humana. Vol. II. Situaciones fisiológicas y patológicas. 2ª ed. Ergón.
- SALAS-SALVADÓ, J.; BONADA, A.; TRALLERO, R.; SALÓ, M.E.; BURGOS, R. -2014-. Nutrición y Dietética Clínica 3ª ed. Masson
Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.
Páginas web de interés para los estudiantes:
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/home/
- European Food Safety Authority. http://www.efsa.europa.eu/
- Consejo Europeo de información sobre alimentación. http://www.eufic.org/index/es/
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/default.aspx
- Portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la promoción agroalimentaria. https://www.alimentosdespana.es/es/
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. https://www.fesnad.org/
- European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). https://www.espghan.org/
- American Diabetes Association. https://www.diabetes.org/
- Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad. https://www.seedo.es/
- American Society for Nutrition. https://nutrition.org/
- Academy of Nutrition and Dietetics. https://www.eatright.org/
- Innovadieta: Recursos en internet en Dietética y Nutrición del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. https://www.ucm.es/innovadieta/
- Legislación europea. http://eur-lex.europa.eu/es/
- Boletín Oficial del Estado. http://www.boe.es/
- Boletín Oficial de Castilla y León. http://www.bocyl.jcyl.es/
- Codex Alimentarius.http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-home/es/
9. Evaluación
Criterios de evaluación.
La calificación de la asignatura se obtendrá ponderando las calificaciones obtenidas en los siguientes apartados:
- Evaluación de contenidos teóricos mediante prueba escrita: 60% (60% test y 40% preguntas breves)
- Realización y evaluación de prácticas de laboratorio: 20%
- Asistencia, participación activa y evaluación de trabajos y seminarios: 20%
Los/las estudiantes que no hayan superado el mínimo requerido en alguno de los apartados en la convocatoria ordinaria tendrán la oportunidad de recuperarlo en la convocatoria extraordinaria. Los conocimientos teóricos se recuperarán mediante un examen, manteniéndose la calificación obtenida en la convocatoria ordinaria para el resto de apartados evaluables (prácticas y seminarios) si están superados. En caso de no estar superados, la recuperación se hará mediante una prueba escrita que evalúe la adquisición de los conocimientos tratados en dichas actividades y que tendrá lugar en la fecha de la convocatoria extraordinaria.
Sistemas de evaluación.
-
La actitud e interés mostrados en las diferentes actividades de la asignatura.
-
Los trabajos individuales y en grupo desarrollados en las sesiones de seminario y clases prácticas.
-
La elaboración y presentación de temas y la participación en los debates.