Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA I

Fac. Biología[115]
Grado en Biotecnología[295]

MICROBIOLOGÍA I

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2025/2026

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 04-06-25 13:20)
Código
109513
Plan
2020
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Primer Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

STUDIUM

Datos del profesorado

Coordinador/Coordinadora
María Henar Valdivieso Montero
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho P1.1). C/Zacarías González s/n
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56723/detalle https://ibfg.usal-csic.es/henar-valdivieso.html
E-mail
henar@usal.es
Teléfono
686992373
Coordinador/Coordinadora
Beatriz Santos Romero
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho PB.7). C/Zacarías González 2
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56193/detalle https://ibfg.usal-csic.es/pedro-san-segundo.html
E-mail
bsr@usal.es
Teléfono
923-294400 ext. 5417
Coordinador/Coordinadora
Margarita María Díaz Martínez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Edificio IBFG (despacho PB.8). C/Zacarías González 2
Horario de tutorías
En horario de permanencia en el centro (a concretar con los alumnos)
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/56669/detalle https://ibfg.usal-csic.es/ramon-santamaria.html
E-mail
mardi@usal.es
Teléfono
923-294400 ext. 5418

2. Recomendaciones previas

La asignatura Microbiología I se cursará siguiendo el itinerario curricular del Plan de Estudios de 2020. Es muy recomendable que los estudiantes entiendan y manejen con soltura los conocimientos generales básicos de Biología.

3. Objetivos

El objetivo global de esta asignatura, junto con la asignatura Microbiología II, es adquirir conocimientos básicos de los microorganismos a todos los niveles: molecular, celular, de individuo y de sistemas. Con el estudio de la estructura, fisiología y metabolismo de estos organismos, se pretende que el alumno comprenda su distribución en la naturaleza, las relaciones entre ellos y con el resto de los seres vivos, sus efectos beneficiosos y perjudiciales, y los cambios físicos y químicos que realizan en el ambiente. En la vertiente práctica, se pretende que el alumno se familiarice con las técnicas básicas para la manipulación y control de los microorganismos.

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

4.1: Competencias Básicas:

CB1. Se espera que los egresados sean capaces de integrar los conocimientos básicos sobre los aspectos fundamentales de la biología de los microorganismos relacionados con su estructura, fisiología y metabolismo.

CB2. Se espera que los egresados hayan adquirido habilidades básicas para el manejo de microorganismos.

 

Específicas | Habilidades.

4.2: Competencias Específicas:

CE1. Entender la posición de la Microbiología como ciencia dinámica y actual con diferentes campos de estudio y distintas aplicaciones.

CE2. Conocer las ideas básicas sobre la diversidad microbiana y de la ubicación de los microorganismos en la escala biológica.

CE3. Conocer la estructura de la célula microbiana y comprender las funciones de sus distintos componentes.

CE4. Comprender las características de una técnica microbiológica correcta, basada en la técnica aséptica, el cultivo puro y la observación microscópica.

CE5. Adquirir un conocimiento general de la diversidad metabólica de los microorganismos, de los distintos grupos tróficos existentes y de los diversos mecanismos empleados en la captación de nutrientes.

CE6. Comprender el crecimiento de los microorganismos, tanto a nivel individual como de poblaciones, sus requerimientos y sus métodos de control.

Transversales | Competencias.

4.3: Competencias Transversales:

CT1.Trabajar correctamente en un laboratorio de Microbiología, utilizando las metodologías más adecuadas para la manipulación de organismos, reactivos y aparataje, el registro anotado de actividades, la seguridad y la eliminación de residuos.

CT2. Mostrar hábitos de manejo de la bibliografía básica en Microbiología y estar en condiciones de poder profundizar en el estudio de la materia mediante la consulta de libros y revistas especializadas.

CT3. Diseñar, realizar y analizar experimentos y/o aplicaciones mediante la aplicación del método científico para la resolución de problemas con un enfoque biotecnológico.

CT4. Capacidad de analizar, sintetizar e interpretar la información recibida, y saber utilizarla en la elaboración de trabajos, informes y presentaciones, de forma individualizada o en equipo.

5. Contenidos

Teoría.

Sección I: Introducción a la Microbiología

Tema 1. Historia de la microbiología y diversidad del mundo microbiano

Tema 2. Métodos para observar microorganismos y estudiar su estructura

 

Sección II: Estructura y Función de Microorganismos

Tema 3. Estructura y función de microorganismos celulares procariotas.

Tema 4. Estructura de microorganismos no celulares (virus) y partículas subvíricas.

 

Sección III: Nutrición y Crecimiento

Tema 5. Nutrición microbiana y asimilación de macronutrientes.

Tema 6. Cultivo de microorganismos.

Tema 7. Cinética del crecimiento microbiano.

Tema 8. Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento microbiano.

Tema 9. Control del crecimiento microbiano.

Tema 10. Quimioterapia antimicrobiana.

 

Sección IV: Metabolismo Microbiano

Tema 11. Energética y mecanismos de síntesis de ATP en microorganismos.

Tema 12. Catabolismo en quimioorganotrofos: respiración y fermentación.

Tema 13. Diversidad del metabolismo energético en quimioorganotrofos.

Tema 14. Diversidad del metabolismo energético en quimiolitotrofos.

Tema 15. Diversidad del metabolismo energético en fotótrofos.

Práctica.

PROGRAMA PRÁCTICO

 

  1. Técnicas microbiológicas básicas.
  2. Observación de los microorganismos.
  3. Crecimiento Microbiano.
  4. Valoración de antibióticos.
  5. Análisis de actividades metabólicas microbianas.

 

PROGRAMA DE SEMINARIOS

 

Los alumnos podrán realizar varios tipos de actividades:

- Exposición y defensa de trabajos

- Resolución de ejercicios

 

 

6. Metodologías Docentes

1.- Clases presenciales: Lecciones expositivas de los contenidos de cada tema apoyadas en presentaciones informáticas. El material utilizado en clase estará disponible para los estudiantes en la página web de la asignatura (Studium).

2.- Seminarios: Sesiones de discusión y resolución de ejercicios previamente trabajados por los estudiantes. Estas sesiones se realizarán para que cada estudiante pueda plantear las dudas y la dificultad que su resolución le ha planteado.

3.- Prácticas de Laboratorio para que el estudiante aprenda a desarrollar las técnicas básicas empleadas en Microbiología en lo referente a la observación, aislamiento, cultivo, mantenimiento, conservación y control de los microorganismos.

4.- Tutorías a demanda por el alumno, pueden ser presenciales, online o por correo electrónico, de orientación, seguimiento del aprendizaje del alumno y resolución de dudas.

5.- Trabajo autónomo del alumno para estudiar, resolver problemas, buscar bibliografía y preparar trabajos.

6.- Evaluación.

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

BROCK Biology of Microorganisms (16th Global Edition) (2021)

Michael T. Madigan, Kelly S. Bender, Daniel H. Buckley, W. Matthew Sattley, David A. Stahl

ISBN-13: 9781292404790

PUBLISHER: Pearson

 

Prescott's Microbiology 12th (2022)

Joanne Willey, Kathleen Sandman, Dorothy Wood

International edition: ISBN-13: 978-9813151260

ISBN-13: 978-1265123031

PUBLISHER: The McGraw-Hill Companies

 

Microbiology: An Evolving Science 6th (2023)

Joan L. Slonczewski, John W. Foster, Erik Zinser

ISBN-13: 978-1324033523

PUBLISHER: Norton, W. W. & Company, Inc.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Recursos Electrónicos: El acceso a los recursos electrónicos de todo tipo se canalizará a través del espacio en Studium específico para la asignatura.

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

Se evaluarán de forma independiente los siguientes apartados:

  1. Los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno y su capacidad de comprensión y síntesis. Este apartado representará como máximo el 60% de la nota final (máximo 6,0 puntos sobre 10).
  2. La participación y la calidad del trabajo realizado en seminarios. Este apartado representará como máximo el 30% de la nota final (máximo 3,0 puntos sobre 10). La evaluación de algunas actividades realizadas en seminarios podrá ser en la modalidad de evaluación continua.
  3. Las prácticas de laboratorio. Este apartado representará como máximo el 10% de la nota final (máximo 1,0 punto sobre 10).

 

CONVOCATORIA ORDINARIA (1ª convocatoria)

Para superar la asignatura en primera convocatoria será necesario obtener las siguientes puntuaciones mínimas en cada uno de los apartados indicados anteriormente:

  • El 50% de la puntuación máxima correspondiente a los conocimientos teóricos, es decir, 3 de 6 puntos posibles. 
  • El 40% de la puntuación máxima correspondiente a los seminarios (1,2 de 3 puntos posibles).
  • El 40% de la puntuación máxima correspondiente a las prácticas (0,4 de 1,0 punto posible).

 

La puntuación final será la suma de los puntos obtenidos en los apartados con puntuaciones iguales o mayores a las mínimas establecidas para cada uno. Los puntos obtenidos en cualquiera de los apartados que hayan sido inferiores a los mínimos requeridos no se tendrán en cuenta para el cálculo de la nota final.

 

CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA (2ª convocatoria)

  1. En todos los casos se evaluará de nuevo los conocimientos teóricos. Para aprobar la asignatura será necesario alcanzar como mínimo el 50% de la puntuación máxima correspondiente a esta parte (3 de 6 puntos posibles). Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 3 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
  2. Se conservará la puntuación obtenida previamente en el apartado de seminarios. En el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 1,2 puntos en 1ª convocatoria, siendo la nota del apartado de teoría en 2ª convocatoria mayor o igual a 3 puntos, se podrá optar a realizar una prueba evaluable de las actividades no sujetas a evaluación continua para conseguir la puntuación mínima requerida en este apartado. Si tras realizar dicha prueba la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 1,2 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.
  3. Se conservará la puntuación obtenida inicialmente en el apartado de prácticas de laboratorio. En el supuesto de que dicha puntuación hubiera sido inferior a 0,4 puntos en 1ª convocatoria, se podrá optar a realizar por segunda vez la evaluación por escrito de los contenidos y razonamientos teóricos de las prácticas. Si la puntuación obtenida finalmente en este apartado fuera inferior a 0,4 puntos, NO se tendrá en consideración para el cálculo de la nota final.

Sistemas de evaluación.

  • Contenidos teóricos: Se realizará una prueba escrita objetiva para evaluar la asimilación de conocimientos teóricos (ver el calendario oficial de exámenes). El examen será escrito, y constará de una parte de test y una parte de preguntas cortas. El valor de cada parte se indicará en el examen. No será necesario alcanzar una nota mínima en cada parte del examen.
  • Prácticas: La realización de las clases prácticas es necesaria para superar la asignatura. Para la evaluación, el día del examen final de la asignatura se realizará un examen de los contenidos adquiridos durante las prácticas. Además, se evaluará el comportamiento y la habilidad experimental durante el desarrollo de las mismas. El valor del examen será el 75% del valor de la nota de prácticas.
  • Seminarios: La evaluación de las actividades desarrolladas en seminarios se realizará valorando los ejercicios escritos, las presentaciones orales y/o la participación activa de cada alumno en seminarios y actividades on-line.

 

Recomendaciones para la evaluación.

Para mejorar los resultados de la evaluación:

  • Asistencia regular a las clases teóricas y seminarios
  • Consultar el material depositado en Studium
  • Participación en las actividades prácticas de laboratorio.
  • Participación en las actividades propuestas en los seminarios y/o actividades on-line.

 

Para la recuperación se recomienda subsanar las deficiencias detectadas con relación a los conocimientos teóricos explicados en clases teóricas y, si procede, con los contenidos tratados en seminarios y/o los razonamientos teóricos de las prácticas.

 

10. Organización docente semanal