Guías Académicas

METABOLITOS SECUNDARIOS

METABOLITOS SECUNDARIOS

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2025/2026

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 15-05-25 14:59)
Código
109554
Plan
2020
ECTS
4.50
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Segundo Semestre
Idioma
ESPAÑOL
Área
QUIMICA ORGÁNICA
Departamento
Ciencias Farmacéuticas
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

 https://studium.usal.es

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Pilar García García
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Ciencias Farmacéuticas
Área
Química Orgánica
Despacho
Facultad de Farmacia, (3er piso Facultad de Farmacia)
Horario de tutorías
Jueves de 12-14 h.
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/57128/detalle
E-mail
pigaga@usal.es
Teléfono
923294500 ext 1841
Coordinador/Coordinadora
Ángela Patricia Hernández García
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Ciencias Farmacéuticas
Área
Química Orgánica
Despacho
Dpto Ciencias Farmacéuticas. Sección Química Farmacéutica (2ª planta izquierda de la Facultad de Farmacia)
Horario de tutorías
Jueves de 12-14 h.
URL Web
https://produccioncientifica.usal.es/investigadores/157306/detalle
E-mail
angytahg@usal.es
Teléfono
923294500 ext 1822

2. Recomendaciones previas

Haber superado las materias relacionadas con Química, Fisiología Vegetal y afines del Grado de Biotecnología.

3. Objetivos

Objetivos

– Conocimiento de los compuestos de origen biológico generados en el metabolismo secundario, con especial interés en aquéllos con utilidad agrícola, veterinaria y/o farmacéutica.

– Conocer las principales rutas biosintéticas del metabolismo secundario.

– Estudio de los procesos implicados en la formación de metabolitos secundarios, lo que permitirá mejorar la producción biotecnológica de este tipo de compuestos

– Conocimiento de las técnicas adecuadas para la obtención, aislamiento, caracterización, identificación y transformación de metabolitos secundarios.

– Saber buscar, obtener e interpretar la información de las principales bases de datos y usar herramientas informáticas básicas relacionadas con los metabolitos secundarios

- Saber diseñar y ejecutar un protocolo completo de aislamiento y purificación de un producto procedente del metabolismo secundario

 

4. Competencias a adquirir | Resultados de Aprendizaje

Básicas / Generales | Conocimientos.

4.1: Competencias Básicas:

  • Conocimientos sobre los principales tipos estructurales de Metabolitos Secundarios y las rutas biogenéticas (CG1)
  • Las vías y métodos de obtención, identificación de Metabolitos Secundarios (CG2)
  • La utilidad de los Metabolitos Secundarios como fuentes de nuevas moléculas bioactivas (CG3)

Específicas | Habilidades.

4.2: Competencias Específicas:

  • Conocimientos químicos básicos sobre metabolitos naturales, sus orígenes y sus vías de obtención o preparación (CE1).
  • Capacidad para asociarlos a las fuentes de procedencia. (CE2).
  • Capacidad para asociarlos con una aplicación biotecnológica (CE3)
  • Capacidad para diseñar nuevas metodologías de obtención y aplicación de Metabolitos Secundarios (CE4)

5. Contenidos

Teoría.

TEORIA

Tema 1: Introducción. Química de los Productos Naturales. Clasificación biogenésica de los Metabolitos Secundarios. Justificación de su estudio. Aplicaciones.

Tema 2: Metodologías de estudio de Metabolitos Secundarios. Extracción y purificación.

Caracterización e Identificación. Determinación estructural.

Tema 3: Precursores y rutas biogenésicas principales. Mecanismos químicos de formación y transformación de Metabolitos Secundarios.

Tema 4. La ruta del acetato. Ácidos grasos. Policétidos.

Tema 5. La ruta del shikimato. Aminoácidos aromáticos. Fenil propanoides.

Tema 6. La ruta del mevalonato. Terpenoides y esteroides

Tema 7. Alcaloides.

Tema 8. Otros metabolitos.

Tema 9. Aplicaciones industriales de los metabolitos secundarios.

Práctica.

PRÁCTICA

1. Acceso y manejo de la información electrónica sobre Metabolitos Secundarios.

2. Técnicas de aislamiento y caracterización de Metabolitos Secundarios.

6. Metodologías Docentes

  • Clases magistrales
  • Actividades prácticas en laboratorio
  • Actividades prácticas en aula informatica
  • Seminarios
  • Tutorias
  • Elaboración y exposisicón de trabajos

7. Distribución de las Metodologías Docentes

8. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros de consulta

  • Marco Ventura, J. Alberto. Química de los productos naturales: aspectos fundamentales del metabolismo secundario. Madrid: Síntesis, 2006.
  • Gil Ruiz, Pilar. Productos naturales. Pamplona: Universidad Pública de Navarra, 2002.
  • Dewick, Paul M. Medicinal Natural Products: a Biosynthetic Approach. 2nd ed. Hoboken. John Wiley & Sons, 2008. Print.
  • Krishnaswamy, N. R. Chemistry of Natural Products: a Unified Approach. 2nd ed. Hyderabad: Universities Press, 2010. Print
  • Natural Products. (2019). Springer Berlin Heidelberg.(disponible on line)
  • Rahman, A., & Atta-ur-Rahman. (2025). Studies in Natural Products Chemistry. (1st ed.). Elsevier. (disponible on line)
  • Choi, Y. H., Erol, O., & Irmisch, S. (2025). Natural Product Isolation and Identification: Methods and Protocols (Vol. 2895). Humana Press. https://doi.org/10.1007/978-1-0716-4350-1 (disponible on line)

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso

Se recomendarán bases de datos y publicaciones electrónicas disponibles en los recursos electrónicos de la usal, y otras disponibles en la web, que variarán en función de las elecciones realizadas por los alumnos durante el desarrollo del curso.

 

 

 

9. Evaluación

Criterios de evaluación.

8.1: Criterios de evaluación:

La asignatura se supera si se obtiene una calificación final mínima de 5 puntos sobre 10.

La asistencia a todas las sesiones de prácticas es obligatoria. La no asistencia a prácticas conllevará el suspenso en la asignatura

La nota final de la asignatura (0-10) se calculará sumando las contribuciones de las distintas actividades evaluables (evaluación continua):

Prácticas de laboratorio: 20 %

Trabajos: 40 %

Trabajo y exposición final: 30 %

Asistencia y actividades de evaluación continua: 10%

Sistemas de evaluación.

8.2: Sistemas de evaluación:

 

Prácticas de laboratorio (CE1, CE2, CE3, CE4)

La evaluación de las prácticas consistirá en la valoración del profesor de la ejecución del alumno en las mismas y de la elaboración de un informe de prácticas.

 

Evaluación continua (CE1)

Participación en las clases y seminarios.

 

Trabajo escrito (CE1, CE2, CE3, CE4)

Monografía de un compuesto de origen natural propuesto por el profesor o elegido por el alumno

 

Trabajo final (CE2, CE3, CE4)

Exposición de un trabajo científico relacionado con los contenidos de la asignatura, seguida de la discusión del trabajo con el profesor y el resto de estudiantes. Para su elaboración se hará uso de las tutorías programadas a tal efecto.

Recomendaciones para la evaluación.

8.3: Consideraciones generales y recomendaciones para la evaluación y la recuperación:

Asistencia a las clases magistrales y trabajo activo del alumno en el manejo de recursos y en la búsqueda de información. La superación de las prácticas es obligatoria. Consulta de dudas y uso de tutorías.

 

En caso de no superar la asignatura con las actividades de evaluación propuestas, se realizará un examen de los contenidos de la asignatura. La calificación en este caso será la nota obtenida en el examen (80%) más la nota de prácticas (20%).