Guías Académicas

BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA

BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2018/2019

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 05-07-18 10:30)
Código
100639
Plan
PLAN 2009
ECTS
6.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Mónica Segurado Carrascal
Grupo/s
1
Centro
Fac. Biología
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
Despacho 2.8, Instituto de Biología Funcional y Genómica
Horario de tutorías
A concretar con los alumnos
URL Web
https://moodle.usal.es
E-mail
monicas@usal.es
Teléfono
923-294919

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Optativas

Perfil profesional.

 

                                      

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

El objetivo de esta asignatura es conocer los aspectos más importantes de la Biotecnología Microbiana. Se abordará la utilización de microorganismos para la obtención de productos de interés biotecnológico, con especial atención a los productos con aplicaciones biomédicas y/o terapéuticas. Se describirán las estrategias más frecuentes y los avances tecnológicos que se aplican a casos reales de producción de productos biotecnológicos a partir de microorganismos. También se abordará la utilidad de la biotecnología microbiana en campos en desarrollo como en las nuevas tecnologías o la nanobiotecnología.

5. Contenidos

Teoría.

PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

BLOQUE I. PRINCIPIOS de la Biotecnología Microbiana

Tema 1. Definición y objetivos de la Biotecnología

Biotecnología Microbiana. Definición y conceptos.

Introducción a las aplicaciones de la Biotecnología.

Tema 2. Microorganismos de interés industrial

Características de los microorganismos industriales.

Tipos de microorganismos industriales. Modelos de procariotas. Modelos de eucariotas.

Aislamiento, selección y mantenimiento de los microorganismos industriales.

Tema 3. Mejora y desarrollo de cepas para uso industrial

Estrategias metabólicas y moleculares utilizadas en la mejora de cepas.

Aproximaciones genómicas: Proteómica, Transcriptómica y Metagenómica.

BLOQUE II. SISTEMAS HETERÓLOGOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

Tema 4. Producción heteróloga de proteínas en procariotas

Expresión génica con promotores regulables o constitutivos. Control traduccional y procesamiento post-traduccional.

Tema 5. Producción heteróloga de proteínas en eucariotas

Expresión génica en levaduras. Promotores regulables o constitutivos. Control traduccional y procesamiento post-traduccional.

BLOQUE III. Biotecnología TERAPÉUTICA

Tema 6. Producción de proteínas de interés terapeútico

Producción de proteínas terapeúticas en bacterias, algas, plantas y células de mamíferos. Producción de hormonas. Producción de anticancerígenos.

Producción de enzimas de interés terapeútico.

Tema 7. Terapia génica

Producción de anticuerpos y vacunas recombinantes.

Sistemas virales: Adenovirus. Retrovirus. Baculovirus.

ARN interferente. Sistema CRISPR.

Tema 8. Aplicaciones en reparación y regeneración de tejidos

Células encapsuladas. Prótesis biológicas. Recontrucción de órganos. Tejidos artificiales.

Producción de polímeros biodegradables de interés clínico.

BLOQUE IV. OtrAs Aplicaciones biotecnológicas

Tema 9. Bionanotecnología.

Concepto y aplicaciones.

Tema 10. Aplicaciones en diagnóstico de enfermedades.

Infecciones por Zika y dengue. Infecciones fúngicas en plantas

 

Práctica.

PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS

1- Construcción de cepas modificadas genéticamente como herramientas para estudiar procesos de reparación del DNA.

- Transformación de microorganismos para introducir modificaciones genéticas de interés.

- Análisis del fenotipo de los microorganismos modificados.

2- Caracterización de la capacidad de las cepas generadas para análisis de viabilidad y reparación tras roturas de DNA de doble cadena inducidas.

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

CG1. Se espera que los estudiantes posean y comprendan los conocimientos teórico-prácticos necesarios para tener la oportunidad de descubrir o desarrollar nuevos conocimientos biotecnológicos.

CB1. Se espera que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos al diseño de estrategias relacionadas con aplicaciones de la Biotecnología microbiana.

CB2. Se espera que los estudiantes posean la habilidad para el autoaprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

Específicas.

CE1. Se espera que los estudiantes comprendan los aspectos fundamentales relativos a la Biotecnología microbiana.

CE2. Se espera que los estudiantes adquieran conocimientos sobre los microorganismos modelo usados en biotecnología y de su potencial en la producción de nuevas substancias.

CE3. Se espera que los estudiantes conozcan las tecnologías utilizadas para producir productos de interés biotecnológico a partir de microorganismos.

CE4. Se espera que los estudiantes adquieran una visión de las nuevas perspectivas de la Biotecnología microbianaa y de sus aplicaciones futuras.

Transversales.

CT1. Se espera que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones -y los conocimientos y razones últimas que las sustentan- a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

CT2. Se espera que los estudiantes sean capaces de trabajar en equipo de forma adecuada.

7. Metodologías

Clase magistral con apoyo de medios audiovisuales. Metodologías esenciales para el programa teórico.

Fomento de la participación activa y critica de los estudiantes

Clases prácticas en el laboratorio

Clases prácticas en el aula. Utilización de  bases de datos. Ejercicios sobre fundamentos teóricos.

Seminarios sobre artículos con nuevas tecnologías, nuevas patentes, etc. Exposición y debate de trabajos

Tutorías

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

-Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology.

Autores: Glazer, A.N. and Nikaido, H. (2007). Editorial: Freeman and Co.

-Microbial biotechnology: principles and applications.

Autores: kun L.Y. (2008). Editorial: World Scientific.

-Biotechnology.

Autores: Smith J.E. (2009). Editorial: Cambridge University Press.

-Modern Industrial Microbiology and Biotechnology

Editorial: CRC Press Okafor, N. (2007)

-Molecular Biotechnology. 4th ed.

Autores: M Glick, B. R, Pasternak, J. J.,Patten, C. L. Editorial: ASM. Washington D.C. (2010).

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Nature Biotechnology

Trends in Biotechnology

Current opinion in Biotechnology

Advances in Applied Microbiology

Biotechnology Advances

Journal of Bacteriology

Journal of Biotechnology

Biochemical Engineering Journal

https://bibliotecas.usal.es/recursos

www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi (Entrez-PubMed)

http://www.microbialcellfactories.com/content/5/1/17

10. Evaluación

Criterios de evaluación.

Para superar la materia los estudiantes deberán obtener una puntuación mayor o igual al 50% de la puntuación máxima establecida para todas y cada una de las actividades evaluables establecidas en el sistema de evaluación.

Instrumentos de evaluación.

Asistencia regular a las clases teóricas, a las clases prácticas y a los seminarios.

Participación en todas las actividades.

Preparación de seminarios y exposiciones. Se evaluará la capacidad para interpretar la información y sacar conclusiones claras y objetivas (CB2, CE3, CE4), así como la capacidad de comunicación y de discusión científica.

Cuestionario de tipo test. Se evaluarán los conocimientos sobre la materia (CG1, CE1, CE2). Se evaluará la capacidad para relacionar conocimientos, realizar extrapolaciones y establecer límites en sus reflexiones (CB2).

Recomendaciones para la recuperación.

Trabajo personal apoyado en tutorías.