Guías Académicas

MICROBIOLOGÍA II

MICROBIOLOGÍA II

DOBLE TITULAC. GR. EN FARMACIA Y EN GESTIÓN DE PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS

Curso 2018/2019

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 25-06-18 18:31)
Código
100120
Plan
ECTS
8.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
2
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
MICROBIOLOGÍA
Departamento
Microbiología y Genética
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Eustoquio Martínez Molina
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
205 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
-
URL Web
http://coli.usal.es
E-mail
emm@usal.es
Teléfono
923294532
Profesor/Profesora
María Encarnación Velázquez Pérez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Sin departamento. No existe la plaza.
Área
No existe área ya que no existe una plaza asociada
Despacho
209 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
-
URL Web
http://studium.usal.es
E-mail
evp@usal.es
Teléfono
923294532
Profesor/Profesora
Pedro Francisco Mateos González
Grupo/s
1
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
213 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
M-Mx-J, 10.00-12.00 h.
URL Web
http://studium.usal.es
E-mail
pfmg@usal.es
Teléfono
923294500 ext 1911
Profesor/Profesora
María Carmen Tejedor Gil
Grupo/s
2
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
204 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
M-Mx-J, 10.00-12.00 h.
URL Web
http://coli.usal.es
E-mail
ctg@usal.es
Teléfono
923294533
Profesor/Profesora
Nieves Vizcaino Santiso
Grupo/s
2
Centro
Fac. Farmacia
Departamento
Microbiología y Genética
Área
Microbiología
Despacho
208 Edificio Departamental de Biología
Horario de tutorías
-
URL Web
http://coli.usal.es
E-mail
vizcaino@usal.es
Teléfono
923294533

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

Generales

Conocer las aplicaciones de la microbiología en la industria farmacéutica y en el diagnóstico microbiológico.

Específicos

Conocer y comprender las características diferenciales fisiológicas y bioquímicas de los microorganismos de interés industrial.

Conocer las aplicaciones de la microbiología en la producción de sustancias de interés farmacéutico.

Conocer las principales técnicas de análisis biológicos para el diagnóstico de laboratorio en Microbiología.

Iniciarse en la realización manual de los análisis microbiológicos de muestras así como en la interpretación de los resultados para el diagnóstico de laboratorio.

Conocer el significado y la importancia y saber realizar recuentos de microorganismos de interés higiénico-sanitario en distintos tipos de muestras y expresar los resultados de forma adecuada.

Conocer las técnicas de diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas. Conocer las técnicas de análisis de actividad antimicrobiana

5. Contenidos

Teoría.

I.- Introducción

T-01.- Concepto, desarrollo histórico y futuro de la Biotecnología Microbiana.

II.- Material biológico

T-02.- Microorganismos de Interés en Biotecnología. Características Generales. T-03.- Aislamiento, selección, conservación y mantenimiento.

T-04.- Mecanismos reguladores y fermentaciones industriales.

T-05.- Producción industrial de metabolitos primarios y secundarios.

III.- Desarrollo de cepas

T-06.- Mutación / selección.

T-07.- Recombinación genética.

T-08.- Tecnología del ADN recombinante "in vitro".

IV.- Tecnología de las fermentaciones

T-09.-Tipos de fermentadores. Esterilización industrial.

T-10.- Preparación y propagación de inóculos. Factores físicos y químicos que afectan a las fermentaciones.

T-11.- Reactores de enzimas y células inmovilizadas.

T-12.- Recuperación de los productos finales.

V.- Biotecnología y Farmacia

T 13.- Producción de antibióticos

T 14.- Producción de vacunas

T 15.- Vacunas recombinantes

T 16.- Ingeniería de proteínas

T 17.- Proteínas humanas recombinantes

T 18.- Alimentos Funcionales

T 19.- Debate Biotecnología y OGM (aspectos Éticos y Seguridad)

VI. - Técnicas de análisis microbiológicos

T 20.- Técnicas de identificación y recuento de microorganismos.

T 21.- Análisis microbiológico de aguas.

T 22. - Análisis Microbiológico de alimentos.

T 23.- Técnicas de diagnóstico molecular.

T 24.- Técnicas de diagnóstico inmunológico

VII.- Diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas

T 25.- Diagnóstico microbiológico de enfermedades infecciosas. El laboratorio de microbiología en el diagnóstico de enfermedades infecciosas.

T 26.- Evaluación de antibióticos.

T 27. - Diagnóstico de laboratorio de las infecciones víricas.

T 28. - Diagnóstico de laboratorio de las infecciones del tracto urinario.

T 29.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones e intoxicaciones microbianas de origen alimentario.

T 30.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones otorrinolaringológicas. Infecciones oculares

T 31.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones bronquiales y pulmonares.

T 32.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones intravasculares.

T 33.- Diagnóstico de laboratorio de las infecciones del sistema nervioso central.

T 34.- Diagnóstico de  laboratorio de las infecciones de la piel. Infecciones obstétricas y perinatales.

T 35.- Diagnóstico de laboratorio de las enfermedades de transmisión sexual.

T 36.- Automatización en Microbiología. Técnicas de diagnóstico rápido.

 

Práctica.

1.- Aislamiento e identificación de microorganismos productores de antibióticos a partir de muestras de suelo (Screening primario)

2.- Valoración semicuantitativa de la actividad antimicrobiana

3.- Pruebas de identificación de microorganismos productores de infecciones urinarias

 

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

Contribuir a la investigación básica, al desarrollo tecnológico y a la innovación de medicamentos

Ser capaz de realizar análisis clínicos y de emitir los correspondientes dictámenes del diagnóstico de laboratorio

Realizar análisis higiénico-sanitarios, especialmente los relacionados con los alimentos y las muestras  medioambientales

Específicas.

CONOCIMIENTOS  (SABER)

CE1. Entender la genética microbiana, la importancia de la variabilidad del ADN en la evolución y las aplicaciones de la ingeniería genética en la producción de sustancias de interés farmacéutico y en la mejora de las cepas productoras.

CE2. Conocer las principales aplicaciones biotecnológicas de los microorganismos, los sistemas de control de esterilidad de materias primas y productos terminados y las técnicas de control microbiológico en los procesos de producción de medicamentos

CE3. Conocer los criterios que deben seguirse en la toma, transporte, recuento y procesamiento de una muestra en un laboratorio clínico, y seleccionar entre las diversas pruebas de laboratorio las más sensibles, fiables y rápidas para el diagnóstico de una determinada enfermedad infecciosa o para el diagnóstico etiológico diferencial de un determinado síndrome

CE4. Adquirir conocimientos básicos sobre recuento y análisis microbiológico de muestras clínicas, ambientales y de alimentos, interpretar y expresar los resultados de forma adecuada

PROCEDIMENTALES/INSTRUMENTALES  (SABER  HACER)

CE5. Ser capaces de resumir las aplicaciones de la Microbiología a la Biotecnología aplicada al sector farmacéutico y tener una visión de conjunto de la genética de los microorganismos industriales, así como las aplicaciones de la ingeniería genética en la producción de sustancias de interés farmacéutico y en la mejora de las cepas productoras.

CE6. Aplicar técnicas microbiológicas al análisis de muestras y al diagnóstico de laboratorio

CE7. Saber interpretar y elaborar informes de los resultados de análisis microbiológicos de muestras higiénico-sanitarias, así como el tratamiento de las enfermedades infecciosas

CE8. Diseñar un protocolo diferencial para llegar al diagnóstico etiológico diferencial de una infección, a partir de muestras clínicas.

CE9. Relacionar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas con el trabajo de laboratorio

Transversales.

Instrumentales:

CT1. Habilidades de investigación.

CT2. Resolución de casos prácticos Personales:

CT3. Trabajo en equipo.

CT4 Capacidad de aprender de forma autónoma

7. Metodologías

-

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Libros de Microbiología Industrial

Baltz,  R.H.,  Davies,  J.E.,  Demain,  A.L.  2010.  Manual  of  Industrial  Microbiology  and Biotechnology. 3th Edition. ASM Press.

Denyer, S.P., Hodges, N., Gorman, S.P.,, Gilmore, B. 2011. Hugo & Russell’s Pharmaceutical Microbiology. 8th Edition. Wiley-Blackwell.

Glazer,   A.N.,   Nikaido,   H.   2007.   Microbial   Biotechnology.   Fundamentals   of   Applied Microbiology. 2nd Edition. Cambridge University Press.

Glick, B.R., Pasternak, J.J., Patten, C.L. 2010. Molecular Biotechnology. Principles and Applications of Recombinant DNA. 4th Edition. ASM Press.

Madigan,   M.T.,   Martinko,   J.M.,   Stahl,   D.A.,   Clark,   D.P..   2010.   Brock   Biology   of Microorganisms. 13th Edition. Benjamin-Cummings Publishing Company.

Renneberg, R. 2008. Biotecnología para principiantes. 1ª Edición. Reverté.

Wiley, J., Sherwood, L., Woolverton, C. 2010. Prescott’s Microbiology. 8th Edition. McGraw- Hill.

Libros de Microbiología Clínica y Diagnóstico Microbiológico

Forbes, B.A., Sahm, D., Weissfeld, A. 2009. Bailey &Scott’s Diagnóstico Microbiológico. 12ª Edición. Editorial Médica Panamericana.

Murray, P.R., Rosenthal, K.S., Pfaller, M.A. 2009. Microbiología Médica. 6ª Edición. Elsevier.

Prats, G. 2006. Microbiología Clínica. Editorial Médica Panamericana.

Struthers, J.K., Westran, R.P., 2005. Bacteriología Clínica. Masson.

Wilson, K., Walker, J. 2010. Principles and Techniques of Biochemistry and Molecular Biology. 7th Edition. Cambridge University Press.

Winn, W.C., Allen, S.D., Janda, W.M., Koneman, E.W., Procop, G.W., Schrenckenberger, P.C., Woods, G.L. 2008. Koneman Diagnóstico Microbiológico. 6ª Edición. Editorial Médica Panamericana.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Libros en internet

Glazer,   A.N.,   Nikaido,   H.   2007.   Microbial   Biotechnology.   Fundamentals   of   Applied Microbiology. 2nd Edition. Cambridge University Press.

http://www.uctm-biotechnology.org/microbiology2.pdf

Hunter-Cevera, J.C., Belt, A. 1996. Maintaining Cultures for Biotechnology and Industry.  http://www.sciencedirect.com/science/book/9780123619464

Velasco, J. 2006. Manual práctico de bacteriología clínica. Colección textos universitarios. Universidad de Los Andes, Vicerrectorado Académico, CODEPRE. Venezuela  http://www.serbi.ula.ve/serbiula/librose/pva/Libros%20de%20PVA%20para%20libro% 20digital/Manual%20de%20Bacteriologia.pdf

Todar, K. 2009. The Microbial World. Lectures in Microbiology. Department of Bacteriology. University of Wisconsin.

http://textbookofbacteriology.net/themicrobialworld/homepage.html

Todar, K. 2011. Todar’s online textbook of bacteriology. Department of Bacteriology. University of Wisconsin

http://www.textbookofbacteriology.net/

Microbiología industrial y alimentaria.  

http://www.quimicaindustrialhn.net/recursos/descargas/doc_view/29-microbiologia-industrial-y- alimentaria.raw?tmpl=component

Otros recursos en Internet

http://coli.usal.es

 http://www.microbeworld.org/

 http://www.accessexcellence.org/RC/VL/GG/

 http://www.cellsalive.com/

http://www.microbelibrary.org/

10. Evaluación

Consideraciones generales.

Para valorar las competencias adquiridas en esta asignatura se seguirá un pro
ceso de evaluación continua que incluye:
  • Participación en las clases teóricas y prácticas (CE5, CE6, CE8, CE9)
  • Participación en exposiciones y debates (CT1, CT4, CT5)
  • Elaboración de informes individuales y de grupo. (CE5-CE9-CT3)
  • Resolución de casos prácticos de forma presencial y on-line (CE7, CT2, CT5)
  • Evaluación de los contenidos teóricos de las clases magistrales mediante dos pruebas escritas de preguntas objetivas de respuesta múltiple y preguntas cortas(CE1-5) 

Criterios de evaluación.

La calificaciónde la asignatura se obtendrá considerando:

- Evaluación de contenidos teóricos mediante pruebas escritas (35+25) 60%
- Los seminarios y debates 20 %
- Prácticas y Ejercicios de Laboratorio Virtual 20 %

Para superar la asignatura es necesario obtener como mínimo la mitad de la valoración asignada a cada uno de los apartados. Los estudiantes que no lo consigan deberán realizar una prueba escrita en la que demuestren que han adquirido las competencias trabajadas enlas actividades formativas.

Instrumentos de evaluación.

El proceso de evaluación continua, tendrá en cuenta:

  • La actitud e interés mostrado en todas las actividades de la asignatura
  • Los trabajos individuales realizados
  • La elaboración y presentación del tema de exposición y la participación en el debate 

Recomendaciones para la recuperación.

Resulta imprescindible tener un conocimiento claro de porqué no se superó la asignatura.