Guías Académicas

ITALIANO DE LAS "MICROLENGUAS"

ITALIANO DE LAS "MICROLENGUAS"

GRADO EN ESTUDIOS ITALIANOS

Curso 2019/2020

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 24-07-19 16:50)
Código
102728
Plan
ECTS
3.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
Optativa 3º y 4º
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
FILOLOGÍA ITALIANA
Departamento
Filología Moderna
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Anna Nencioni
Grupo/s
1
Centro
Fac. Filología
Departamento
Filología Moderna
Área
Filología Italiana
Despacho
Edifico Hospedería, 1ª planta-Plaza de Anaya s/n
Horario de tutorías
Martes 10-13 Jueves 10-13
URL Web
-
E-mail
nenci@usal.es
Teléfono
Ext. 1764

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Lengua, Literatura y Cultura italianas

Papel de la asignatura.

Obligatorias

Perfil profesional.

Grado en Estudios Italianos

3. Recomendaciones previas

Asignaturas que se recomienda haber cursado: Lengua Italiana, El italiano de la publicidad
Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente: Lengua Italiana

4. Objetivo de la asignatura

-Identificar contextos de oralidad y escritura en los cuales la lengua italiana se especializa

-Identificar distintos  enfoques y puntos de vista en la literatura científica

-Desarrollar la capacidad de análisis textual

-Buscar documentación pertinente sobre un argumento determinado

-Aprender a comparar ámbitos culturales distintos

5. Contenidos

Teoría.

-Aspectos terminológicos:  la  difícil definición de microlenguas

-Diversidad de criterios para identificar las características relevantes y distintivas de los lenguajes  específicos: recorrido por la literatura científica

-Lenguaje normativo ( legislación y burocracia , administración universitaria),

-Lenguaje científico ( conocimientos médicos  e interacciones en el contexto sanitario)      

-Matices lingüísticos y discursivos  en el registro divulgativo

-Casos de complejidad discursiva:  el ámbito de la moda y de la cocina

6. Competencias a adquirir

Básicas / Generales.

-Organización del trabajo y planificación del estudio. –Trabajo autónomo y en equipo. – Capacidad de análisis y de síntesis, - Capacidad para buscar fuentes de información.

Específicas.

-Capacidad de apreciar las distintas posturas de un debate terminológico. Identificar las variedades del repertorio lingüístico italiano utilizadas para configurar una microlengua. Relacionar la propia formación y experiencia de hablante con el escenario comunicativo de las microlenguas en italiano.

Transversales.

-Capacidad de análisis

-Desarrollo del espíritu crítico

-Organización del trabajo y planificación del estudio -Desarrollo de la capacidad de expresión oral y escrita.

-Capacidad para el auto - aprendizaje, mediante la búsqueda y selección de materiales desde la perspectiva metodológica adecuada.  

7. Metodologías

Presentación de contenidos de forma deductiva e inductiva de aspectos teóricos y nocionales.  Se combinará con actividades realizadas por los alumnos, básicamente exposiciones en el aula para desarrollar así la capacidad constructiva mediante el trabajo cooperativo en grupos y el fomento del trabajo autónomo.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

Como punto de partida se tendrán en cuenta unas referencias clásicas de la literatura científica sobre  sobre la materia  en lengua italiana

Michele Cortelazzo (1990),La dimensione verticale del linguaggio, Padova, Unipress

Alberto Sobrero (1999), Introduzione all'italiano contemporaneo [v 2] La variazione e gli usi, Roma, Laterza

P. E. Balboni (2000) , Le microlingue scientifico-professionali. Natura e insegnamento ,Utet Libreria, Torino  

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Otras indicaciones bibliográficas y textos que constituyan ejemplos significativos relacionados con cada tema de la asignatura estarán disponibles en la plataforma Studium  de la Usal a lo largo del curso

10. Evaluación

Criterios de evaluación.

En la evaluación se valorarán  tanto los conocimientos teóricos como las actividades prácticas que obtendrán calificaciones independientes.

Se combinarán los siguientes procedimientos:

 

Examen                      

Trabajos de curso

Participación  en las clases teóricas y prácticas o seminarios

Instrumentos de evaluación.

 -Comentarios  escritos y orales sobre los distintos enfoques teóricos

 -Análisis de casos prácticos y recopilación de materiales ilustrativos de cada tema tratado

Un trabajo  final  con exposición oral  sobre un tema  previamente elegido y preparado dentro del programa desarrollado, con asesoramiento metodológico y bibliográfico por parte del profesor

Recomendaciones para la evaluación.

Estudio y  trabajo personal  constante

Asistencia a clase con regularidad.

11. Organización docente semanal