Guías Académicas

AGRICULTURA ECOLÓGICA

AGRICULTURA ECOLÓGICA

GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA

Curso 2019/2020

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 19-03-19 21:09)
Código
105747
Plan
2011
ECTS
4.50
Carácter
OPTATIVA
Curso
Optativa
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
PRODUCCIÓN VEGETAL
Departamento
Construcción y Agronomía
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Carlos Palacios Riocerezo
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Producción Animal
Despacho
Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, despacho 3.5
Horario de tutorías
Se fijarán de acuerdo con los horarios definitivos.
URL Web
http://moodle.usal.es/login/index.php
E-mail
carlospalacios@usal.es
Teléfono
923-294690
Profesor/Profesora
Rodrigo Pérez Sánchez
Grupo/s
1
Centro
Fac. Ciencias Agrarias y Ambientales
Departamento
Construcción y Agronomía
Área
Producción Vegetal
Despacho
3.4 -3ª Planta
Horario de tutorías
-
URL Web
http://www.usal.es/webusal/node/38
E-mail
rodrigopere@usal.es
Teléfono
923294690

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

Bloque formativo al que pertenece la materia.

Pertenece al Módulo 4, denominado “Optativas”. Se encuentra dentro de la materia “Sistemas de Producción Agraria Alternativos” que incluye además Jardinería, Áreas Verdes y Espacios Deportivos, Producciones Animales Alternativas, Sistemas Agroforestales, Paisajismo y Arboricultura.

Papel de la asignatura.

Esta asignatura es de carácter optativo. Aporta una formación complementaria sobre uno de los Sistemas de Producción Agropecuarios Alternativos, la Agricultura Ecológica.

Perfil profesional.

El perfil profesional corresponde a Ingeniería de la Producción Vegetal – Producción Animal. Dedicado a la planificación, diseño y ejecución de proyectos en explotaciones agrícolas, así como a la gestión integral y sostenible de los procesos de producción de plantas y animales.

3. Recomendaciones previas

Asignaturas que se recomienda haber cursado: Fitotecnia I, Fitotecnia II, Producción Animal I y Producción Animal II

Asignaturas que se recomienda cursar simultáneamente: Nutrición Animal y Sanidad Vegetal

 

4. Objetivo de la asignatura

  • Conocer los principios y fundamentos de la Agricultura Ecológica, así como su gestión dentro de un marco legal español y comunitario.
  • Aplicar los conocimientos de la asignatura a la planificación, explotación y dirección de explotaciones agropecuarias y empresas agrícolas, así como a la elaboración de los proyectos correspondientes.

5. Contenidos

Teoría.

TEMA 1.- Historia de la producción ecológica en el mundo. Fundamentos científicos, éticos y filosóficos.

TEMA 2.- Modalidades de producción ecológica. Antroposofía, Biodinámica, Otros.

TEMA 3.- Estructura organizativa del control de la producción certificada ecológica. Organigrama europeo. Relación con otras certificaciones mundiales similares.

TEMA 4.- Reglamentación para el control de la producción certificada ecológica. Situación actual y sistemas de corrección.

TEMA 5.- Estadisticas y desarrollo de la producción ecológica. Perspectiva mundial, europea y nacional.

TEMA 6.- El suelo. Manejos. Laboreos. Ecosistemas.

TEMA 7.- Cultivos herbáceos. Laboreos. Control de plagas.

TEMA 8.- Huerta. Fruticultura ecológica. Laboreos. El sistema huerta.

TEMA 9.- Ganadería ecológica. Rumiantes. Sistemas de producción.

TEMA 10.- Ganadería ecológica. Monogástricos. Sistemas de producción.

TEMA 11.- Sistema de producción integrado y autosuficiente. Transformación de productos y comercialización.

6. Competencias a adquirir

Específicas.

CE4.2. Conocimientos específicos de Sistemas de Producción Agropecuarios Alternativos (Agricultura Ecológica)

Transversales.

CT1. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

CT2. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

CT3. Capacidad de búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para desarrollar las actividades en el ámbito de su especialidad, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

7. Metodologías

  • Actividades teóricas:
    • Sesiones magistrales de los contenidos del programa mediante la exposición oral y el apoyo de cañón de proyecciones y pizarra.
    • Eventos científicos.
  • Actividades prácticas guiadas:
    • Seminarios: Complemento de aspectos concretos del programa teórico que requieren una mayor profundidad de estudio.
    • Exposiciones: Preparación de trabajos concretos, propuestos a grupos reducidos de alumnos (2 alumnos), bajo la dirección y supervisión del profesor, que serán expuestos ante el resto de los compañeros, promoviendo el debate.
    • Prácticas de campo: Visitas a explotaciones agrícolas que producen bajo las técnicas de la agricultura ecológica.

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

FLÓREZ J., 2009. Agricultura ecológica. Manual y guía didáctica. Ed. Mundi-Prensa, Madrid. 400 p.

LABRADOR J., 2006. Conocimientos, técnicas y productos para la agricultura y la ganadería ecológica (2º Edición). Ed. Sociedad Española de Agricultura Ecológica (SEAE), Valencia. 423 p.

LABRADOR J., PORCUNA J.L., BELLO A., 2002. Manual de agricultura y ganadería ecológica. Ed. Eumedia / Mundi-Prensa, Madrid. 245 p.

PALACIOS, C. 2012.Conversión a la producción ecológica del ganado ovino lechero. Ed. Académica Española, Alemania. 461 p.

PALACIOS, C. 2008. Adaptación de las explotaciones de rumiantes a la producción ecológica. Ed. Exma. Diputación de Valladolid, Valladolid. 85 p.

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

www.magrama.gob.es - Agricultura Ecológica.

www.seae.es - Sociedad Española de Agricultura Ecológica. 

http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_es - Web europea de agricultura ecológica.  

www.ifoam.org - Organización mundial de organismos de producción ecológica.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

Se realizará una evaluación continua a lo largo del semestre y una prueba final escrita de los contenidos teóricos y prácticos. Se utilizará la plataforma Studium para facilitar información y evaluar la trayectoria de comprensión de los alumnos.

Criterios de evaluación.

La calificación se realizará de la siguiente manera:

  • Prueba de evaluación final escrita de los contenidos teóricos-prácticos: 60%
  • Evaluación continua (asistencia a clase, preparación y exposición de trabajos): 40%

El alumno deberá superar el 40% de cada una de estas formas de evaluación final para optar a la evaluación global. Estos criterios se aplicarán en primera y segunda convocatoria.

Instrumentos de evaluación.

Actividades de evaluación continua: Se tendrá en cuenta la asistencia y participación de los alumnos a todas las actividades realizadas a lo largo del semestre.

Prácticas: La realización de todas las prácticas será obligatoria para superar la asignatura. En la evaluación de esta actividad se tendrán en cuenta los informes realizados y la disposición del alumno y su grado de comprensión y asimilación.

Evaluación final: Constará básicamente de una prueba, que se realizará en las fechas previstas en la planificación docente, en la que el alumno deberá demostrar los conocimientos teórico-prácticos adquiridos en la asignatura a lo largo del año.

Recomendaciones para la evaluación.

Se recomienda una asistencia y participación activa en todas y cada una de las actividades programadas. Las actividades de tutorías y preparación de trabajos se realizarán tanto desde la atención personalizada y/o en grupos de forma presencial, como desde la plataforma virtual; recomendándose el uso de ambas estrategias.

Recomendaciones para la recuperación.

Se realizará una prueba de recuperación de acuerdo con el calendario de planificación docente establecido por la Facultad. En la calificación final se tendrán en cuenta los resultados de evaluación continua obtenidos por el estudiante.