PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS

PROCESOS Y PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS

GRADO EN BIOTECNOLOGÍA

Curso 2020/2021

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 08-07-20 11:26)
Código
100631
Plan
2009
ECTS
6.00
Carácter
OBLIGATORIA
Curso
4
Periodicidad
Primer Semestre
Área
INGENIERÍA QUÍMICA
Departamento
Ingeniería Química y Textil
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Luis Manuel Simón Rubio
Grupo/s
1
Departamento
Ingeniería Química y Textil
Área
Ingeniería Química
Centro
Fac. Ciencias Químicas
Despacho
B3501
Horario de tutorías
L-M-X-J 13:00 14:00
URL Web
-
E-mail
lsimon@usal.es
Teléfono
923294500 Ext. 6294
Profesor/Profesora
Borja Hernández Blázquez
Grupo/s
1
Departamento
Ingeniería Química y Textil
Área
Ingeniería Química
Centro
Fac. Ciencias Químicas
Despacho
Laboratorio de Investigación Ingeniería Química
Horario de tutorías

L-M-X-J 13:00 14:00

URL Web
-
E-mail
borjahb@usal.es
Teléfono
923294479 ext. 1531

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

Obtener  e introducir  nuevos  productos  biotecnológicos  en el mercado  aplicando  los conocimientos de los procesos industriales y de las cuestiones económicas implicadas. (Competencias 4, 6, 7, 11)

RESULTADOS DE APRENDIZAJE

a.     Conocimiento de los productos biotecnológicos.

b.     Conocimiento de los procesos industriales para la obtención de productos biotecnológicos.

c.     Conocimiento de cuestiones económicas en relación con los procesos.

5. Contenidos

Teoría.

Diseño de productos biotecnológicos.

Diseño y síntesis de procesos.

Operación de plantas de producción por lotes.

Análisis económico de los procesos.

Simulación de procesos.

Optimización.

6. Competencias a adquirir

7. Metodologías

-

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

E.L. Cussler, G.D. Moggridge,  “Chemical Product Design” Cambridge  University Press, 2nd edition, 2011.

W. D. Seider, J. D. Seader, D. R. Lewin, S. Widadgo “Product and Process Design Principles, Analysis and Design”, 3rd Edition, John Wiley & Sons Inc., 2009.

L. Puigjaner,  P. Ollero,  C. de Prada,  L. Jimenez,  “Estrategias  de modelado,  simulación  y optimización de procesos químicos”. Editorial Síntesis, S.A, 2006.

A. Jiménez Gutiérrez, “Diseño de procesos en ingeniergía química”, Ed. Reverté, 2003.

G. Walsh, “Biopharmaceuticals,  Biochemistry  and Biotechnology”,  John Wiley & Sons, Ltd.

2003.

R. Ghosh, “Principles of bioseparation engineering”, World Scientific Publishing Co. Pte. Ltd.,

2006

Otras referencias bibliográficas, electrónicas o cualquier otro tipo de recurso.

Webs de algunos fabricantes de equipos:

http://www.niroinc.com

http://www.alfalaval.com

etc.

10. Evaluación

Consideraciones generales.

Se recomienda:  llevar al día la asignatura,  participación  en clases presenciales  y debates, utilización de tutorías.

Criterios de evaluación.

Examen final: 70% de la nota; los alumnos que no superen un 4 sobre 10 en este examen no podrán aprobar la asignatura.

Evaluación continua: trabajos, participación en seminarios y prácticas: 30% de la nota.

Instrumentos de evaluación.

Exámenes, presentaciones, y trabajos realizados durante el curso

Recomendaciones para la recuperación.

Utilización de las tutorías para clarificar y resolver a nivel personal las dificultades planteadas en el desarrollo de la asignatura.

12. Adenda. Metodologías Docentes y Evaluación de Competencias

13. Adenda. Plan de Contingencia ante la situación de emergencia