Guías Académicas

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

BIOTECNOLOGÍA VEGETAL

GRADO EN BIOLOGÍA (PLAN 2015)

Curso 2020/2021

1. Datos de la asignatura

(Fecha última modificación: 21-07-20 7:56)
Código
108247
Plan
PLAN 2015
ECTS
6.00
Carácter
OPTATIVA
Curso
4
Periodicidad
Segundo Semestre
Área
FISIOLOGÍA VEGETAL
Departamento
Botánica y Fisiología Vegetal
Plataforma Virtual

Campus Virtual de la Universidad de Salamanca

Datos del profesorado

Profesor/Profesora
Carlos Nicolás Rodríguez
Grupo/s
1
Centro
Ctro. Hispano-Luso Inv. Agrarias
Departamento
Botánica y Fisiología Vegetal
Área
Fisiología Vegetal
Despacho
C/ Río Duero, 12. Campus de Villamayor. Parque Científico
Horario de tutorías
De 9 a 14 h. y de 16 a 19 h. previa cita
URL Web
-
E-mail
cnicolas@usal.es
Teléfono
923294500 - Ext. 5107

2. Sentido de la materia en el plan de estudios

3. Recomendaciones previas

-

4. Objetivo de la asignatura

Se pretende que el alumno conozca las bases teóricas y prácticas de las diferentes técnicas de cultivo in vitro y transformación genética de plantas y su utilización en la mejora de las mismas para su aplicación en la agricultura y múltiples usos industriales.

 

5. Contenidos

Teoría.

Bloque 1:- Necesidades de equipamiento y componentes básicos del cultivo in vitro: asepsia, medios de cultivo y condiciones físicas.- Tipos de cultivo: medios sólidos y líquidos, cultivo de tejidos, órganos, lulas y protoplastos. Sistemas inmovilizados. Consecuencias del cultivo in vitro: variación somaclonal.- Aplicaciones.

 

Bloque 2:- Conceptos básicos del genoma vegetal y su regulación.- Técnicas de transformación genética en plantas: métodos indirectos mediados por bacterias y virus. Métodos de transformación directos: biolística, la microinyección y la transformación de protoplastos.- Sistemas de inducción, aislamiento y selección de mutantes. Selección de variedades vegetales de interés agrícola e industrial: resistencia a herbicidas, patógenos y estrés y utilización de plantas como biofactorías. 

6. Competencias a adquirir

7. Metodologías

8. Previsión de Técnicas (Estrategias) Docentes

9. Recursos

Libros de consulta para el alumno.

-L.Taiz.,E.Zeiger. Plant Physiology (5ª Ed.). Sinauer Associates Inc.Publishers (2010).

-Advances in Plant Biotechnology. Gp Rao et al., eds. Studium Press

-Improvement of crop plants for industrial end uses. P Ranally ed. Springer.

-Plants, Genes and Crop Biotechnology. MJ Chrispeels et al., eds. Jones and Bartlett publishers

-Plant Biotechnology. Hammond et al., eds. Springer

-Biotecnología y Mejoramiento Vegetal II. Levitus et al., eds. Argenbio

10. Evaluación

Consideraciones generales.

La evaluación se llevará a cabo de forma continua a lo largo del curso y mediante un examen escrito de contenidos teórico-prácticos

Criterios de evaluación.

La calificación final se calculará de la siguiente manera:

Examen de contenidos teóricos y prácticos: 75%

 

Evaluación continua: 25%

    - Asistencia a clases magistrales, seminarios y tutorías: 5%

    - Preparación, exposición de trabajos y participación en seminarios: 15%

    -Realización de las prácticas: 5%

Recomendaciones para la recuperación.

Para la recuperación se mantendrán las calificaciones de prácticas y la evaluación continuada (25%) y deberá realizar un nuevo examen final escrito (75%)

12. Adenda. Metodologías Docentes y Evaluación de Competencias

13. Adenda. Plan de Contingencia ante la situación de emergencia