GUÍA ACADÉMICA DE GRADO EN INGENIERÍA AGROALIMENTARIA [258]E. Politécnica Superior de Zamora
Calendario de Actividades Docentes
Cronograma de actividades docentes de la Escuela Politécnica superior de Zamora, aprobado en Junta de Escuela el 30 de junio de 2020.
Calendario de Actividades Docentes (PDF)Programación de Prácticas
Los estudiantes matriculados en la asignatura Prácticas de Empresa o Prácticas Externas deben realizar prácticas curriculares en la empresa que más se adapte a sus interese académicos durante 150 horas.
Asimismo, los estudiantes no matriculados en dicha asignatura (siempre que estén matriculados en alguna asignatura de los Grados que se imparten en la EPSZ) pueden realizar prácticas extracurriculares, por curso académico, durante un máximo de 6 meses o un máximo de 900 horas con un máximo de 7 horas/día.
Más información: http://poliz.usal.es/politecnica/v1r00/?m=Practicas
Normativa Complementaria del Centro
Trabajos Fin de Grado (Aprobadas en Junta de Escuela de 27 de julio de 2016 y modificadas en Junta de Escuela de 31 de enero de 2019)
Guía orientativa para la ejecución de los Trabajos Fin de Grado
Reglamento de régimen interno de la EPSZ (Aprobado en Consejo de Gobierno de 30 de enero de 2020)
Normas complementarias sobre prácticas externas (Aprobado en Comisión Permanente el 5 de julio de 2016)
Información de interés sobre matrícula
DOCUMENTACIÓN PARA FORMALIZAR LA MATRÍCULA (Curso: 2020-2021)
ESTUDIANTES DE NUEVO INGRESO
1.- Presentación de documentación según los requisitos de acceso
La documentación se presentará exclusivamente en SEDE ELECTRÓNICA durante el plazo establecido en el calendario oficial de matrícula. En ningún caso se admitirán documentos enviados por correo postal o electrónico a efectos de formalización de matrícula; ni fuera del plazo correspondiente (Artº 12 de los Procedimientos de matrícula en titulaciones de Grado de la USAL), y en todo caso antes del 28 de septiembre.
- Estudiantes con EBAU o prueba de acceso a la Universidad: tarjeta de calificaciones..
- Estudiantes procedentes de Formación Profesional: certificado con nota media y título.
- Estudiantes extranjeros de sistemas educativos Unión Europea: Acreditación expedida por la UNED de haber superado la prueba de Acceso a la Universidad.
- Resto estudiantes extranjeros:
- Volante de inscripción condicional o credencial de homologación.
- En su caso, documento acreditativo de haber superado la prueba de acceso a la Universidad o Acreditación expedida por la UNED
- Estudiantes con título universitario oficial español: certificación académica de calificaciones y título.
- Estudiantes con título universitario extranjero: Credencial de homologación o certificación de equivalencia expedida por el Ministerio competente.
- Estudiantes con pruebas de acceso a la universidad para mayores de 25 y de 45 años: tarjeta de calificaciones o certificado.
- Acceso con pruebas de acceso a la universidad para mayores de 40 años: Resolución del Rector.
- Estudiantes con discapacidad igual o superior al 33%: certificado acreditativo, expedido por: IMSERSO, INSS, Ministerio de Defensa u órgano competente de la Comunidad Autónoma.
- Estudiantes con necesidades educativas especiales permanentes asociadas a circunstancias especiales de discapacidad: Certificación de la situación de discapacidad. Informe expedido por centros en los que realizaron sus estudios, firmado por el orientador educativo y el director, en el que se especifiquen los recursos y apoyos que han precisado para su plena normalización educativa y el periodo durante el que los ha recibido.
- Deportistas de alto nivel: Resolución del Secretario de Estado-Presidente del Consejo Superior de Deportes donde se reconozca su condición o, en su defecto, indicación del BOE donde se publicó la resolución.
- Deportistas de alto rendimiento: Certificado que acredite dicha condición del Consejo Superior de Deportes u órgano competente de la Comunidd Autónoma.
2.- Estadística cumplimentada que podrá obtener en la dirección:
http://campus.usal.es/~gesacad/coordinacion/FORMULARIO_GRADO
3.- Copia del D.N.I. , N.I.E..
4.- Presentar una foto de carnet para el expediente del estudiante.
5.- Para la expedición del carné universitario, es necesario entregar el impreso que se facilita en el momento de la matrícula al personal del banco de Santander, situado en el Vestíbulo del Edificio Administrativo a partir del 1 de octubre.
6.- La tasa de Seguro Escolar es obligatoria para todos los estudiantes menores de 28 años.
8.- Documento SEPA (sólo en caso de domiciliación bancaria del pago. Se obtiene de la aplicación de AUTOMATRÍCULA)
EXENCIONES DE PRECIOS ACADÉMICOS
- Beneficiarios de FAMILIA NUMEROSA: copia del Título de familia numerosa o del documento acreditativo de uso individualizado (con fecha actualizada).
- Estudiantes que soliciten BECA DE RÉGIMEN GENERAL: copia del justificante de la solicitud.
- Exención del pago de precios académicos (por Matrícula de Honor, Premios y Medallas): documento acreditativo.
- Estudiantes con derecho a AYUDA SOCIAL (hijos de personal o personal de la Universidad de Salamanca: solicitud de beca de estudios en la USAL, copia actualizada del libro de familia para justificar parentesco y el certificado correspondiente en el que conste la relación laboral o estatutaria existente entre la USAL y el empleado que genera el derecho.
- Estudiantes con grado de discapacidad reconocido igual o superior al 33%: certificado acreditativo.
- Víctimas de actos de terrorismo (art 3, de la Ley 4/2017, de 26 de septiembre, de Reconocimiento y Atención a las Víctimas del Terrorismo en Castilla y León), víctimas de violencia de género (art 7 de la Ley 13/2010, de 9 de diciembre, contra la violencia de género en Castilla y León) huérfanos de funcionarios, civiles y militares, fallecidos en acto de servicio (Orden 17 de agosto de 1982): acreditación correspondiente.
RECONOCIMIENTOS/TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS
El plazo para presentar las solicitudes es el correspondiente al periodo oficial de matrícula. El formulario de solicitud se obtiene en: http://www.usal.es/files/solicitud_reconocimiento_ects.pdf
Se ruega consultar:
- la GUÍA ACADÉMICA, para aclarar dudas respecto a Horarios, Trabajo Fin de Grado, Reconocimientos de créditos, fechas de exámenes, de entrega de actas, distribución de aulas, etc..
- la página web de la EPSZ, para obtener información sobre plazos, obtención de formularios, …
Traslado de Expediente
Profesorado y Tutorias
Horarios
Calendario de Evaluación
Modificaciones por Covid-19
Guía Académica Completa
Adaptación al Grado
Asignaturas sin Curso Asignado
Asignaturas de Primer Curso
Asignaturas de Segundo Curso
- AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- BASES DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- BASES Y TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- CONSTRUCCIONES Y CÁLCULO DE ESTRUCTURAS - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- DIBUJO TÉCNICO - BÁSICA - 6.00 Créditos
- ELECTROTECNIA - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- OPERACIONES BÁSICAS DE ALIMENTOS - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS - BÁSICA - 6.00 Créditos
- TECNOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN VEGETAL - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- TOPOGRAFÍA - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
Asignaturas Optativas de 1º y 2º
Asignaturas de Tercer Curso
- ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO, SENSORIAL Y MICROBIOLÓGICO - OBLIGATORIA - 9.00 Créditos
- CULTIVOS INDUSTRIALES Y ENERGÉTICOS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- ECONOMÍA AGRARIA - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- ENOLOGÍA - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- ETNOLOGÍA ANIMAL - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- FUNDAMENTOS DE ECOLOGÍA Y GESTIÓN AMBIENTAL - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- GESTIÓN Y APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- HIDRÁULICA, MÁQUINAS Y MOTORES - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS I - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- INGENIERÍA DE LAS OBRAS E INSTALACIONES - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- INGLÉS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- MICROBIOLOGÍA DE LAS INDUSTRIAS ALIMENTARIAS - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- NUTRICIÓN - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- PROCESOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- PROGRAMACIÓN - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- TERMOTECNIA: APLICACIONES AGROINDUSTRIALES - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- VITICULTURA - OPTATIVA - 3.00 Créditos
Asignaturas de Cuarto Curso
- AGRICULTURA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- ANÁLISIS Y CONTROL DE VINOS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- BIOQUÍMICA Y MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICAS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- CONTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- ENERGÍAS ALTERNATIVAS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- GESTIÓN DE CALIDAD - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- GESTIÓN Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos
- INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS II - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS III - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- INVERNADEROS Y CULTIVOS HORTOFRUTÍCULAS - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- OFICINA TÉCNICA - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- PRÁCTICAS DE EMPRESA - OPTATIVA - 6.00 Créditos
- QUÍMICA ENOLÓGICA - OPTATIVA - 3.00 Créditos
- SEGURIDAD ALIMENTARIA - OBLIGATORIA - 6.00 Créditos
- TRABAJO FIN DE GRADO - PROYECTO FIN DE CARRERA - 12.00 Créditos
- TRAZABILIDAD - OBLIGATORIA - 3.00 Créditos